КазахЗерно ИА

Минсельхоз Казахстана стало министерством тотальной коррупции - депутат

17 сен 2012 12:10

Новость на Казах-зeрно:«Кормушкой для коррумпированных чиновников» назвал Министерство сельского хозяйство Казахстана депутат Мажилиса (нижняя палата) парламента Мухтар Тиникеев, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков признал существование этой проблемы и пообещал, что искоренит ее.

«Надо отметить, что в течение последних двух лет министерство сельского хозяйства превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников. Минсельхоз стало министерством тотальной коррупции», - сказал Тиникеев на «правительственном часе»  в Мажилисе в понедельник.

Он привел некоторые цифры. «В 2011 году, по данным комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры, осуждены 35 сотрудников вашего министерства, в отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания по коррупционным правонарушениям на 80 ваших сотрудников. Среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена. Как долго будет продолжаться такая картина в вашем министерстве?», - возмутился народный избранник.

Министр признал, что «проблема есть». «И мы с ней боремся», - заявил он.

По его словам, структура Министерства сельского хозяйства довольно разветвлена, существует множество контрольно-надзорных функций, граничащих «с коррупционными составляющими». «Есть проблема отсутствия регламентации деятельности инспекторов». По его словам, все услуги Минсельхоза будут стандартизированы.  «Определены, вплоть до минуты регламентированы, расписано, что когда, инспектору делать, и как его действия обжаловать», - пояснил Мамытбеков.

Он заверил, что в настоящее время проводится тщательный подбор кадров. «Мы сделали по принципу: если есть проблема среди подчиненных,  то будет отвечать и начальник. Такой принцип мы вводим. Я считаю, что он правильный, потому что каждый начальник структурного подразделения, начальник отдела должен знать, что у него в отделе творится», - сказал глава МСХ.

Мажилисмена Тиникеева поддержал его коллега Ерген Дошаев, который считает кредитную политику холдинга «КазАгро» неэффективной. «Сегодня объемы проблемных кредитов составляет более 300 миллиардов тенге. А сегодня это 12% всего ссудного портфеля «КазАгро». Эти деньги либо разворованы, либо потрачены на нерентабельные проекты, либо возврат по ним проблематичен, а залог неликвиден. В итоге на первое августа 2012 года по этим преступным фактам в «КазАгро» возбуждены 45 уголовных дел. Масштабы этих безобразий просто не укладываются в голове. Куда смотрело министерство?», - вопрошает депутат.

Справка: 1 доллар = 149,88 тенге.

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры