КазахЗерно ИА

Казахстан рискует потерять рынки сбыта зерна в Средней Азии

21 сен 2012 18:58

Новость на Казах-зерно:Таджикским мукомолам стыдно за казахстанский рынок зерна. «Нам сегодня стыдно людям в глаза смотреть», - заявил в интервью изданию «КазахЗерно.kz» предприниматель из Таджикистана, представившийся Алишером.

Что могло смутить участника рынка, который вот уже несколько лет представляет мукомолье среднеазиатской республики. Предприятие, руководимое им, в сутки выпускает 120 тонн муки, сбыт налажен, связи с поставщиками сырья имеют многолетнюю историю. И вот Алишер, все эти годы работавший на казахстанской пшенице, которую доставляли ему из трех зерносеющих регионов нашей страны, задумывается о том, что привезти зерно из Пакистана сейчас ему гораздо выгодней.

И мысли простого мукомола по стечению обстоятельств крайне симпатизируют пакистанским предпринимателям. Дурные предчувствия Ассоциации экспортеров пшеницы Пакистана, прогнозирующей резкое падение экспорта в 2012-13 МГ, на 44%, похоже, могут и не сбыться. Своей перевалкой поделится щедрый Казахстан. У Пакистана есть пшеница - намолот (уборка здесь проходит в апреле-мае) составил 23,5 млн. т. Хоть и потеряли пакистанские хлеборобы в результате обильных паводков часть урожая, но потери эти оцениваются мировыми экспертами в 6,7% к уровню урожая прошлого года.

Казахстан грозится намолотить 13 млн. тонн в физической массе, потеряв к прошлому году 58%. Но амбиций на экспорт не оставляет. Прогноз на экспорт зерновых Минсельхоза не меняется - 12 млн. тонн, по одному миллиону в месяц.

При этом, по оценкам Международного совета по зерну, экспорт зерновых в Казахстане сложится в текущем маркетинговом году на уровне 7,2 миллиона тонн. И в эту цифру, честно сказать, веры больше, потому что неожиданно от казахстанского зерна начали открещиваться даже самые первые приверженцы - те рынки сбыта, которые мы называли традиционными или не вызывающими сомнения. И если стремление наших соседей к импортозамещению основных продуктов питания понятно, то политика Казахстана, сравнимая разве что с геноцидом против собственных зернопроизводителей, объясняется с трудом.

Узбекистан этой весной ввел пошлины на ввоз казахстанской муки. По прогнозам экспертов, в ближайшие 3-5 лет эта мера позволит на 30-50% отказаться от муки из Казахстана. Чем это может обернуться для казахстанского мукомолья - расчет сложный. Ситуацию, по мнению игроков рынка, могли бы изменить переговоры президентов наших стран. Но состоявшийся в начале сентября визит Ислама Каримова в Казахстан не дал результата. «Экспорт зерна - пожалуйста, муки - нет!» - так можно охарактеризовать позицию Ташкента.

И тенденция экспорта зерна подтверждает ее целиком. Для сравнения - в 2010 и 2011 году экспорт зерна из Казахстана в Узбекистан составлял  271,3 и 605,9 тыс. тонн соответственно.

Но главным фактором отказа от казахстанского зерна является подлетевшая несоизмеримо с реальной цена. Тому способствовал в большей степени «сюрприз», что казахстанские перевозчики преподнесли отечественному зернотрейду в самую горячую пору - когда производитель определяется с объемами, когда заключаются основные договоры, Казтемиртранс ввел новую услугу, и казахстанское зерно перестало быть конкурентным даже на основных рынках сбыта.

И вот наша новая потеря - Таджикистан

- Мы располагаемся в северной части Таджикистана, - начал свой рассказ Алишер. - Наши извечные поставщики зерна - три зерносеющих региона Казахстана. Нам всегда нравилось работать на казахстанском зерне, и потребитель был доволен.

Но сегодня мукомол вполне серьезно рассматривает варианты доставки пакистанского зерна  с юга страны автотранспортом, и даже предгорья Памира не сравняться по высоте с ценами на казахстанское зерно.

- Вы наверняка знаете, что Узбекистан поднял цену на свой транзит, кроме этого, еще ваши арендованные вагоны появились. Обычный северный маршрут, как мы знаем, лежит через станцию Худжанд, и дальше машинами на Душанбе.  Но через месяц, когда будут снега, когда перевалы будут закрыты, я думаю, что в южную часть будет намного выгодней возить пшеницу из Пакистана.

По мнению нашего собеседника, ситуация может повторить 2010 год, когда весь Афганистан закупал зерно в Пакистане. Слухи о «развороте» таджикского импорта зерна в сторону Пакистана еще и подогреваются сведениями о, якобы, состоявшихся переговорах правительств двух соседних государств, результатом которых стало выделением Пакистаном энной квоты на поставку зерна.

В 140 долларов оценивает путь тонны казахстанской пшеницы 3 класса с севера Казахстана до Амузанга сегодня наш таджикский практик. Это практически половина стоимости груза. Напомним, согласно последнему мониторингу ИА «Казах-Зерно», цена тонны пшеницы в Петропавловске сложилась в 300-305 долларов.

- 55 долларов - это из Костаная до Сары-агаша, плюс еще 85 долларов именно до Душанбе, - считает Алишер. - Это будет очень дорого. Сейчас за те же деньги китайскими большегрузами мы можем завезти себе зерно из любой другой сопредельной точки. Например, к нам из Афганистана возят цемент. 60 тонн грузоподъемность одного кузова, то есть целый вагон. Стоимость одной машины - порядка 8 тысяч долларов.

Чуть больше 130 долларов за тонну. Но мы с седьмого класса из уроков географии знаем главный плюс автомобильного транспорта - «от ворот до ворот».

- Раньше наши казахстанские партнеры говорили, что рынок Средней Азии - наш. Не хотят брать, все равно будут брать, - говорит наш собеседник. - Но в нынешней ситуации эти заявления выглядят голословно. Получать сырье из Пакистана становится наиболее приемлемым. Казахстанское зерно становится неконкурентоспособным. В прошлом маркетинговом сезоне казахстанское правительство выделяло порядка 40 долларов субсидий на транспортировку зерна в сторону России или Китая. По-моему, не далек тот день, когда и в Таджикском направлении впору будет вводить преференции для экспортеров.

Затронули мы в беседе с респондентом и тему качества зерна.

- Мы, конечно, привыкли к казахстанской пшенице. Пакистанскую еще не пробовали. Будет она хуже или лучше, сказать не можем. Вопрос в другом. Именно в цене. Сейчас мы, например, продаем муку по 28-29 долларов за мешок. Если завтра он подешевеет до 25, потребитель нам только спасибо скажет. И, что самое главное, на качество, извините, уже никто не будет смотреть. В этом плане показателен Узбекистан. Они в основном едят свой хлеб. Да, они берут в Казахстане. Но это очень малая доля от внутреннего потребления. Если бы на все свои нужды они брали, то, я думаю, в Казахстане пшеницы вообще не осталось бы. Здесь следует заметить, что натуры у казахстанской пшеницы в этом году почти нет. Очень низкая. Мы уже начинаем получать ваше зерно нового урожая. На выходе муки мы теряем 3-4 процента. Это очень много считается. 4 процента - это 20-25 долларов. Все потому, что натура не дотягивает. Если СКО еще держит натуру в районе 750. И то еле-еле. Мне кажется, рынок в этом году сильно качнется в сторону именно североказахстанского зерна.

 В этой ситуации «неловко выглядят» казахстанские экспортеры. Какие они найдут методы убеждения для своих потребителей. Поставленный Казтемиртрансом в тупик экспорт казахстанского зерна просто не знает, как быть дальше, и это подтверждают наши зарубежные партнеры.

Новость на Казах-зeрно: - Наши партнеры сами даже не знают, что нам ответить, - эмоционально говорит Алишер, - потому что им самим не ясно, какая цена может получиться у них. Они сейчас делают какие-то свои средние расчеты. И я думаю, три-четыре доллара они к ним прибавлять будут, потому что на точную цифру еще никто не вышел.  Творится полная неразбериха. У нас буквально вчера прибытие вагонов было. Зерно было погружено на вагоны МПС-овские, а пока они до нас доехали, они стали собственностью «Казтемиртранса». И станция нам заявляет: раз вагоны к вам пришли приватного парка, по новым правилам вы должны их отправить назад. То есть, кто должен брать на себя порожний возврат в этом случае? - неясно. То есть, помимо расходов отправителя, вполне могут возникнуть расходы и получателя. Мы на этот вагон заново должны будем документы оформлять,  заново расходы иные вести, какие-то еще за задержки платы… То есть насколько нам это казахстанское зерно еще дороже будет - мы еще не знаем. Смею вас заверить, нам это совсем не интересно.

Мукомол указал и на другие факты.

- Нам, если честно, сегодня торговать мукой по таким ценам стыдно. Люди приходят, спрашивают, отчего мы берем такие цены, а мы даже объяснить не можем, что это не наша вина, есть объективные и не очень причины, но никто не хочет нас понимать.

Напомним, Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Таджикистан. Ему принадлежит 96% рынка. Остальное - доля российских муки и зерна.


Подготовил Виктор Буднин

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры