КазахЗерно ИА

Старые лица нового правительства: Асылжан Мамытбеков

04 окт 2012 17:35

Новость на Казах-зерно:Удалось дело - заслуга хозяина, не удалось - вина слуги. Корни этой пословицы уходят еще во времена крепостного права на Руси, но она не теряет своей актуальности и по сей день. Причем в последнее время она почему-то приходит на ум, когда речь заходит о министре сельского хозяйства Асылжане Мамытбекове. И пусть Хозяин на этом посту провел не так много времени - каких-нибудь полтора года, но в отношении него это правило работает безотказно.

Шутка ли, в прошлом году было возбуждено 35 уголовных дел в отношении работников министерства. В нынешнем - пока лишь 13. Не станем при этом упоминать еще о 45 “уголовках” в “дочке” этого ведомства - нацио­нальной компании “КазАгро”, пишет “Время”. Как бы там ни было, господин Мамытбеков в одном из своих интервью поспешил похвалиться такой тенденцией: мол, мы не только страну кормим - еще и с коррупцией бороться успеваем!

Фигура умолчания

Как известно, больше всего глупостей люди совершают, когда затевают какие-нибудь реформы. Министр Мамытбеков - не исключение, и его полуторагодовалое реформаторство тому подтверждение.

Одна из глобальных реформ, привнесенных молодым министром,  - качественное развитие животноводства. Впрочем, эта идея принадлежит не ему. Как известно, глава государства в одном из своих посланий поставил задачу возродить традиционную для Казахстана животноводческую отрасль и поднять ее до уровня развития уже победившей зерновой.

Господин Мамытбеков принялся за дело с наскока. Причем принял слова главы государства так близко к сердцу, что животноводство стал поднимать в ущерб хлеборобству. Сначала провалил суперурожай в прошлом году, похоронив его под полиэтиленовой пленкой, а теперь - в явно неурожайный год - пытается “родить” миф об урожае, обещая, что без хлеба не останемся.

Но вернемся к животноводству. Начал министр с завоза дорогого породистого скота. Где он черпал опыт, при этом неизвестно. Надо полагать, в фильмах времен застойных 70-х. В одном из них рассказывается о совхозе “Завет Ильича” где-то под Карагандой. Главные герои фильма поехали в далекую Америку и прикупили за баснословные деньги несколько породистых бычков и поросных свиноматок. Вернувшись на родину, они столк­нулись с происками контрреволюции. “Враги” травили купленную живность. А наши герои мужественно сражались и с врагами, и с болезнями.

Нашего героя в смычке с “контрой” обвинить трудно. И, тем не менее, где эти бычки, сколько их было и под чьим ножом они сгинули, никому сегодня неведомо. Кстати, в своих многочисленных интервью различным изданиям и телеканалам министр Мамытбеков упорно хранит молчание на эту тему.

Хотя поговорить есть о чем. К примеру, за последние два года поголовье крупного рогатого скота в Казахстане сократилось почти на треть миллиона голов - с 6,9 до 6,6 млн. Несмотря на завезенный “племенной материал”. Эти цифры министр Мамытбеков вынужден был подтвердить в одном из своих интервью.

Теперь немного о самом реформаторе. Господин Мамытбеков очень далек не только от сельского хозяйства в целом, но и от сельской жизни в частности. Как живут там, на подворье, ему едва ли известно. Родился он в Шымкенте, потом учился в КазГУ. Занимал ряд руководящих должностей в финансовых управлениях. Потом был несколько раз замом акима в Астане, Костанайской и Южно-Казахстанской областях. Но когда его шеф стал вице-премьером, их пути разошлись, и Мамытбекова назначили вновь на финансовую долж­ность - главой холдинга “КазАгро”. И это назначение вполне понятно, поскольку “КазАгро” - это в первую очередь финансовая организация, хотя и обеспечивающая деятельность сельского хозяйства. Но этого оказалось достаточно, чтобы предложить кандидатуру неагрария Мамытбекова на пост аграрного министра. Почему? Об этом остается лишь догадываться.

Возможно, сработало предположение, что этот банковский “белый воротничок” сможет подтянуть в отрасль льготные кредиты.

…Торжественно обещаю!

Обещает Мамытбеков много и часто. Всегда держал руку, что называется, на пульсе времени. К примеру, мясо в магазине дорогое, министр тут же на ясном глазу обе­щал, что скоро его станет много и оно станет дешевым. В итоге и мясо оставалось дорогим, и поголовье снижалось, а животноводство переживало очередной кризис.

Как всем известно, случился в прошлом году запредельный урожай зерновых, а оказалось, что хранить его негде, и вагонов для транспортировки нет. Но перед этим, еще в августе 2011 года, министр Мамытбеков обещал: “Проблем не будет”. В результате похоронили зерно в полиэтиленовых “элеваторах”. А с таким запахом прелости его даже скот ест неохотно, не то что человек.

В этом году - неурожай, связанный с аномальной засухой. И опять министр Мамытбеков обещает торжественно: “Хлеб не будет дорожать”. Хочется верить, что так оно и будет, хотя из некоторых регионов поступают сообщения о повышении цен на муку. Заметьте, муку прошлогоднюю. А что будет, когда начнет поступать мука нынешнего урожая?

Вопрос, конечно, интересный…

Путешествие дилетанта

Старший аналитик ТОО “Агентство по исследованию рентабельности инвестиций” Гульнур Рахматуллина начала со слов: “Кто не работает, тот не ошибается”.

- Село деградирует, - заявила она. - Деньги до него не доходят. Посмотрите на улицы крупных городов. Сельчане таксуют, чтобы хоть как-то прокормиться. А это индикатор проблем. Поэтому нужно через холдинг “КазАгро” сделать кредиты для сельчан доступными. Требуют решения многие вопросы зернового рынка. В первую очередь по хранению, по вагонам. И последнее. Я считаю, что не только Минсельхозу, но и новому правительству необходимо задуматься о введении налоговых каникул для агроформирований. Так мы сможем значительно поддержать этот сектор экономики. И особенно в эти тяжелые времена.

Новость на Казах-зерно:- Мое отношение к министру сельского хозяйства отрицательное. Он не знает ни технологии, ни специализации отрасли, - заявил нам заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. - Его сфера - это финансовые потоки. Именно этим он и занимается, не имея представления о таких проб­лемах, как селекция и прочие вопросы сельского хозяйства. У него нет программы действий. Кстати, бывший министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов намного лучше справлялся со своими обязанностями. Именно при нем стартовала программа развития сельских территорий, программа “Питьевые воды” и так далее. Все проекты Мамытбекова - мегапроек­ты. Те, на которые затрачиваются огромные средства, а затем - то кормов не хватает, то еще чего. В результате - ничего.

Вместо послесловия

Президент в своем ежегодном послании поставил перед отечественным Минсельхозом ряд глобальных задач: развитие животноводства, культурное и профессиональное развитие села, увеличение производительности труда на селе на 50 процентов, улучшение уровня жизни. По силам ли все это решить нынешнему руководству Минсельхоза? Очевидно, что для этого нужны профессио­налы.

А наш министр - по всему видать - любитель: в смысле регулирования  финансовых потоков  - со всеми вытекающими последствиями…


Михаил Коняхин

(Продолжение следует)

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры