КазахЗерно ИА

Казахстан: FAQ Мамытбекова - инструкция по применению «противного» министра

17 Июнь 2013 17:10

Новость на Казах-зерно:Не секрет, что министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков не пользуется авторитетом у крестьян страны. Год за годом с упорством маньяка он словно бы нарочно разводит собственные слова и дела настолько разными путями, что пересечься в точке «икс» у них нет никаких перспектив. В этом глава МСХ очень схож с «Казгидрометом» - если сказали, что лето будет сухим и жарким, значит, жди холода и дождя.

Так что в нынешних условиях лучший способ спрогнозировать, что ждет казахстанских крестьян - рассматривать слова от Мамытбекова, как слова «от противного».

То есть пообещал министр удешевленных ГСМ - жди проблем с поставками горючего,  пообещал увеличить и улучшить поголовье сельхозживотных - жди роста цен на корма и мясо, пообещал открыть новые рынки сбыта производителям зерна и сельхозпереработчикам - жди проблем с экспортом и вытеснения отечественной муки с мирового рынка, пообещал помочь с техническим перевооружением - жди роста акцизов на импортную сельхозтехнику. И так далее по списку.   

В технической документации принято сокращение FAQ (от англ. Frequently Asked Questions - часто задаваемые вопросы. То есть, по сути дела, это инструкция по применению чего-либо. Произносится  как «фак». Иногда встречается аналог этого сокращения - ЧАВО (ЧАстые ВОпросы). 

Так что, если вдруг министр из уст крестьян услышит фразу «Фак Мамытбекова!» - пусть не считает это незатейливым оскорблением. На самом деле, крестьяне просто пытаются понять - ЧАВО им еще ждать на свою голову. 

Гадание на мамытбековсом FAQe

Составить FAQ Мамытбекова несложно, если вооружиться правилом «От Мамытбекова - значит, от противного». Все очень просто - ждать всегда нужно плохого. И чем хуже ожидания, тем точнее прогноз.

Давайте не будем ходит далеко и вспомним позапрошлый сверхурожайный год. Крестьяне получили в два-три раза больше зерна, чем обычно, но радоваться им не пришлось. Коллапс транспортной системы не позволил оперативно отправлять зерно на экспорт, нехватка элеваторных емкостей не позволила своевременно просушить зерно и складировать его. Цены на пшеницу на внутреннем рынке рухнули ниже себестоимости. В итоге - огромные расходы на уборку и ноль прибыли.

Согласно правилам логики, что должен был сделать Минсельхоз РК после такого урока судьбы? Открыть отечественным зерновикам новые рынки сбыта (тот же Китай) и отработать с «КТЖ» и зерновым терминалом «Ак бидай» в актауском морском порту вопросы экспорта. Но! Мы же имеем дело с Мамытбековым, поэтому помним, что все нужно поставить с ног на голову. И получаем ситуацию «от противного».

Так ли это? Абсолютно! Не успели утихнуть страсти по поводу нехватки зерновозов и в принципе изношенности парка, как «КТЖ» с полного попустительства Асылжана Мамытбекова передает свой грузовой вагонный парк дочерней компании «Казтемиртранс». Для всех зерновиков стоимость транспортировки вырастает в разы! То есть, вместо облегчения вопросом экспорта крестьян загоняют еще дальше в угол. И удивляться тут нечему: вот такой он, FAQ Мамытбекова…

Вот как прокомментировал ситуацию один из крестьян Северного Казахстана:

- Почему наш министр ни слова не замолвил в защиту зерновиков, когда вагоны передавали «Казтемиртрансу»? Предыдущие хозяева министерского кресла поднимали тревогу по любому поводу, когда речь шла об интересах производителя. А теперешний живет, словно в своем мире, абстрагировавшись от всех, включая крестьян. Ведь возьмем ситуацию с вагонами. Кто страдает от удорожания доставки зерна? Нет, ни трейдер, ни мукомол - они всегда возьмут свою маржу! Страдает, прежде всего, производитель, потому что все стараются свои затраты возместить за счет него. Даже в Англии - родоначальнице демократии - железные дороги и вагоны в юрисдикции государства, а у нас они бурными темпами коммерциализируются. Ведь, уже принимается как данность, что вскоре Казтемиртранс передаст все вагоны 100% частной компании. Министру по сельскому хозяйству на это плевать.

То же самое - с новыми рынками. Казалось бы, при излишках зерна внутри страны, исчисляемых миллионами тонн, задача первостепенной важности для Минсельхоза РК использовать все рычаги, чтобы помогать трейдерам вывозить зерно из страны. Напомним, что традиционные рынки могут принять порядка 7 млн. тонн казахстанской пшеницы в год. При хорошем урожае еще столько же останется лежать внутри страны мертвым грузов. Но опять вступает в дело правило «от противного» министра: субсидируются только два направления экспорта - Россия и Китай. Все остальное пущено на самотек.

Послушаем мнение трейдера, которое он озвучил собкору издания «КазахЗерно.kz»:

- Да, министр заявляет, что доставку зерна субсидирует бюджет, но эта субсидия - мертвому припарка: субсидии выдавались только отгружающим в Россию и Китай. Почему субсидируются поставки в Россию, всем участникам рынка ясно: в этом направлении отгружаются наши зерновые бонзы, которые очень дружны с министром. И везут они это зерно к черноморским портам, сбыть подороже. А Китай? Это рынок, на который никак не может выйти Казахстан. В этом, кстати, так же огромный минус нынешней команды Минсельхоза. Как это возможно? Китай наш ближайший сосед, огромная страна с миллиардным населением, а мы поставляем туда в лучшие годы 100 тыс. тонн! Одним словом, оба направления - только «для своих». Так почему не субсидируются другие направления? Тот же Узбекистан, который, кстати, мы теряем год от года. Тот же Азербайджан - очень перспективный рынок. И так далее. Я был на совещании, когда один зерновик задал Мамытбекову вопрос в лоб: «Когда вы обеспокоитесь этой темой? Темой перевозки зерна?». Тот парировал: «Мы же субсидии даем». Тогда фермер не растерялся, сказал: но ведь только в двух направлениях. На что министр, ухмыльнувшись, ответил: «Ничего не поделаешь, рынок». 

Слабость мамытбековского FAQа 

Идем дальше в исследовании мамытбековского ЧАВО. Перед агропромышленным комплексом поставлены задачи повышения производительности труда. Сделать это возможно, только если увеличивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. То есть здравомыслящий чиновник МСХ РК будет всеми силами поддерживать производителей муки, чтобы, во-первых, обеспечить создание новых рабочих мест в отрасли (на мукомольных предприятиях), во-вторых, торговать не просто зерном, а продуктом переработки. Но в действие опять вступает FAQ Мамытбекова.

И действительно, при нынешнем министре сельского хозяйства Казахстан потерял гордую позицию мирового лидера по экспорту муки. Вместо того, чтобы с высоты своей должности по всем каналам лоббировать интересы отечественных мукомолов, он действует от противного.

Послушаем мнение одного из мукомолов, озвученное нашему корреспонденту:

- Асылжан Мамытбеков на интересы сельхозпереработчиков смотрит сквозь пальцы. Эта отрасль при нынешнем министре оказалась просто брошена на произвол судьбы. И все, чего мы добились вместе с предшественниками Мамытбекова, оказалось на грани краха. Вместо того, чтобы продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, мы продаем сырьё - зерно. А всё почему? Да потому, что нет у министра друзей переработчиков, чьи интересы он бы лоббировал. Ему зерно продавать выгодней. Отсюда и субсидии на экспорт пшеницы - и отсутствие субсидий на экспорт муки. Этой мамытбековской слабостью пользуются наши традиционные импортеры. Они отказываются от казахстанской муки в пользу казахстанского зерна, сами его перемалывают, лепят этикетки – «Казахстанская» и продают. В итоге, то, что годами нарабатывали наши переработчики, спускается в известное место при попустительстве министра. Пример рядом: узбекский рынок, здесь понемногу сокращается присутствие казахстанской муки, и наращиваются поставки зерна. Сейчас вообще поговаривают о том, что Узбекистан может ввести запрет на ввоз казахстанской муки.

Узбеки, видимо, равняются на турков, которые в этом году отняли пальму первенства у наших мукомолов в мире. Причем стали первыми в мире экспортерами не имея таких урожаев, как в Казахстане, не имея зерна такого качества, как у нас. Вся их мука из завезенного зерна. Они ей обеспечивают все арабские страны. Вот у кого следует брать уроки бизнеса! Вот у кого следует брать пример верного служения своему Отечеству! Сможет ли Асылжан Мамытбеков жестко отстоять интересы переработчиков страны? Понятно, что нет. Он даже пытаться не будет - ему это не нужно.

О чём говорит статистика? Если в 2012 году в Узбекистан экспортировано 614 тыс. тонн зерна и 1 242 тыс. тонн муки из Казахстана, то за первый квартал 2013 года Узбекистан получил 195 тыс. тонн муки и 118 тыс. тонн пшеницы. Негативная динамика налицо. В текущем году Узбекистан все еще лидирует по отгрузкам среди получателей муки из Казахстана, но отставание от Таджикистана или Азербайджана не столь велико, как раньше. 

С мамытбековским FAQом наперевес 

Примеры того, ЧАВО казахстанским крестьянам ждать от FAQ Мамытбекова, можно продолжать долго.

Возьмем недавние события - весенние полевые работы. С высоких трибун неслись в народ заверения министра о том, что крестьяне получат на посевную ГСМ по цене на 13% ниже рыночной общим объемом 360 тыс. тонн. Однако реальность ударила больно: по информации из регионов, у операторов Северо-Казахстанской и Акмолинской областей удешевленная солярка стоила 95 тенге за литр. Для костанайских фермеров она обходилась и того дороже - 97 тенге за литр. И это при коммерческой цене на уровне 100 - 102 тенге. О каких 13% может идти речь? Даже школьник докажет главе Минсельхоза, что разница между 100 и 95 - 5%, а между 102 (возьмем по максимуму) и 95 - 6,7%. При этом, многие операторы в наличие топлива не имели, и ожидать выполнения заявок приходилось неделями. И это во время посевной, когда на счету каждый день! А что вы хотите, принцип «от противного» министра в действии.

Идем дальше - животноводство. Сейчас все реже вспоминают ту задачу, которую поставил Президент - обеспечить в ближайшие годы рост экспортного потенциала мяса КРС. Такое застенчивое молчание понятно - динамики в отрасли нет никакой. Если только не считать динамику роста цен на корма и мясо. Вот с этим - все в порядке, дорожает. И не удивительно - ввозить породистый скот в страну чиновники МСХ РК стали, не создав кормовую базу. В итоге - провал программы и последствия для всех казахстанцев в виде роста цен. Сейчас килограмм мяса в стране, которая гордится своими мясными традициями и обширными пастбищами, дороже импортного в 1,5 - 2 раза. Это ли не позор Мамытбекова и его команды? 

Но удивительно, они и в этой ситуации пытаются вывернуться, вооружившись все тем же принципом «от противного» из мамытбековского FAQа. А именно: в марте этого года на специализированной выставке Agritek-2013 в Астане корреспондент агентства «Казах-Зерно» стал свидетелем интересного диспута. Отвечая на критику представителя Союза фермеров Казахстана Акжола Абдукалимова, вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев неожиданно посвятил журналистов в стратегию Минсельхоза по развитию животноводства в стране.

«Нас постоянно критикуют за форсированный закуп высокопородистого скота, говорят о том, что в Казахстане не подготовлена база для его содержания, - сказал Умирьяев. - Это философский вопрос: что раньше - яйцо или курица. Мы поступили так: создали все условия для закупа скота, тем самым спровоцировали создание необходимой инфраструктуры и кормовой базы».

Заместитель министра тем самым сказал о том, что Минсельхоз пошел от обратного. Очевидно, господин Умирьяев внимательно изучил FAQ своего шефа… 

FAQом сыт не будешь 

Стоит ли после всего этого удивляться итогам опроса, который агентство «Казах-Зерно» провело на своем портале. Тема была сформулирована так: «По подсчетам экспертов, 90% инвестиций в АПК приходит изнутри. Получается, аграрии сами тянут себя из болота, в которое их окунает некомпетентность агрочиновников и нежелание банков принимать на себя высокие риски фермеров. Что может изменить ситуацию?». Так вот, абсолютное большинство респондентов (61,1 %) единственным выходом из ситуации увидели вариант «Приход в МСХ РК более компетентной команды». Еще 17,2 % высказались за «ликвидацию ненужной многоступенчатой бюрократической структуры «КазАгро»» -  любимого детища нынешнего министра и оплот всей творящейся в сельском хозяйстве страны «мамытбековщины».

Ну, а пока этого не случилось - казахстанским крестьянам, да и всей стране, остается только мусолить мамытбековский FAQ. Хотя им, как известно, сыт не будешь.


Саша Бло

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры