КазахЗерно ИА

Молчание ягнят по-мамытбековски

13 июль 2013 13:27

Новость на Казах-зерно:Горы рожают мышей. Горы боятся мышей. Парадокс? Отнюдь. Ведь речь идет о министре шиворот-навыворт. К которому журналист агентства «Казах-Зерно» ранее предложил приложить FAQ. Да, да, господа, мы снова о министре Мамытбекове.

Мыши, безусловно, аллегорические. Они рождаются вместо конкретных дел государственного мужа. А у работников сельского хозяйства, которые с нетерпением ждут этих конкретных дел или конкретных слов, появляются домыслы, они растут вместе с затаенной обидой. В среде фермеров уже стал притчей во языцех крик души уважаемого североказахстанского агрария Геннадия Зенченко, который он адресовал самым верхним слоям казахстанской власти: «Куда нам идти, к гинекологу?».

Правильно, потому что профильный министр живет, словно в астрале. У него свое сельское хозяйство, и сельское ли оно, до сих пор не выяснено – все какие-то рассчетики, таблички…  Сюда миллиард, туда миллиард… В это время фермер, отчаявшись ждать что-то от государства барахтается в собственных проблемах, душимый банковскими кредитами. Ему и невдомек, куда утекают эти миллиарды. Как сказал в недавнем интервью с журналистом «КазахЗерно.kz» один из земледельцев Акмолинской области: «Это огромные деньги, которые неизвестно куда деваются. Никто их не видит. И только потом по телевизору мы узнаем, что кого-то посадили». Этот перл может охарактеризовать все, что творится в АПК Казахстана.

На деле же так происходит: заботимся мы заботимся о продовольственной безопасности, а потом бывшего главу Продкорпорации Бейбитхана Кабдрахманова задерживают за растрату государственных средств…

А вот другая цитата: «Сельским хозяйством и так трудно заниматься, плюс к этому еще и чиновники задерживают субсидии. Вообще, к АПК наше Правительство относится наплевательски...». Такое мнение выразил фермер из Жамбыльской области. И таких мнений, суждений наберется в Казахстане – тысяча? Десятки тысяч? Если на чистоту, то сотня тысяч. Говорим об этом безапелляционно, руководствуясь цифрами. По мнению экспертов 80% инвестиций в сельское хозяйство Казахстана приходит изнутри. То есть, практически все фермеры на собственные средства обновляют технику, внедряют новые технологии, закупают оборудование. Почему?

Чтобы избежать предвзятости, мы задали этот вопрос нашим читателям в традиционном опросе. Вот какие ответы были получены:

«С другой стороны если в МСХ не могут правильно рулить сами и не могут привлечь настоящих специалистов со стороны, то зачем они нужны? Если бы их не стало год назад, то уже целый год от них вреда не было бы. Если бы сэкономили на его финансировании, то может и в пенсионной реформе надобности не возникло бы…».

«За счет территорий и сельского хозяйства Казахстан давно уже должен быть в лидерах мировой экономики».

«Казахстану надо: формирование независимых, объективных СМИ, освещавших все найденные факты коррупции. Чиновник, пойманный на чрезмерных расходах, взятке, сразу же становится «героем» первых полос».

«Думаю, наша вороватая власть уже у многих разрушила веру в человека».

«Меньше в интернете сидеть нужно, на поля всех. когда белые воротнички придут в отрасль, как в США 30-40 прошлого века, тогда и будут результаты. Низкое знание менеджмента, технологий - вот проблема».

Последний комментатор, вероятно, имел ввиду любовь Мамытбекова к соцсетям. Только здесь министр любезно посвящает народ в свои министерские думы. Журналисты «Казах-Зерно» тоже являются постоянными читателями блога главы агроведомства. Другого варианта у нас просто нет. Ведь прямое общение с прессой у Мамытбекова не в почете.

В этом мы уже устали убеждаться. Нонсенс - министр бегает от журналистов ведущего профильного издания… Не счесть официальных запросов, которые мы посылали в Астану по адресу Кенесары, 36. Пытались поймать в Твиттере, напроситься на интервью самым «гуманным» для министра способом – через веб-общение. Тоже не вышло. Но, как выяснилось недавно, даже все вероятные варианты встречи министра сельского хозяйства и «КазахЗерно.kz» им заботливо пресекаются.

Новость на Казах-зерно:На днях Асылжан Мамытбеков был с официальным визитом в Северо-Казахстанской области, где (ни для кого не секрет) располагается главный офис нашего агентства. Мы по своим каналам узнали о приезде министра задолго. Фермеры шутили еще: «Министр едет, траву красим». Не собирались мы набрасываться на него с кулаками, уж поверьте! – рабочий момент. Подготовили вопросы. Позвонили в акимат, уточнили точную дату. Там сказали, что пока не знают, но как станет известно, обязательно уведомят. Ну акимат – люди серьезные. Сидим, ждем. И вот 11 июня на сайте коллег читаем: «В Северо-Казахстанской области министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков ответил на вопросы аграриев, сообщил пресс-секретарь акима области Тимур Абдрешев».

…Поверьте, ничего другого не ожидалось. Министр проехал по полям, встретился с фермерами, а журналисты остались не у дел. Впрочем, к предвзятому отношению к нашему агентству со стороны министра Мамытбекова мы приучены еще с прошлого года. Когда произошел аналогичный случай: глава сельхозников был, но агрожурналисты его не увидели. Тогда же нам стала известна подоплека этого дела. Оказывается был звонок из пресс-службы МСХ в регион, было конкретное указание: «Казах-Зерно» не пускать.

Тогда мы расценили это как нелепость. Но сегодня видим еще одно подтверждение предвзятости министра к некоторым СМИ. Что мы кусаемся что ли? Позволил бы регламент – задали вопросы, нет – послушали бы что ждет родной АПК в будущем, ведь об этом, как кажется, говорил министр? Или он колбасные обрезки? Или анекдоты травил про коня, парня и девушку? Кто знает…


Саша Бло,

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры