КазахЗерно ИА

Казахстан: Мамытбеков ручается за Умирьяева министерским креслом, или Мужик сказал

24 дек 2013 17:00

Новость на Казах-зерно:Вчера на нашем сайте прошла весть о том, что по подозрению в получении взятки финполовцами задержан вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев… Стоит ли приводить здесь целые тома, которые можно составить из статей, публикуемых в газете «Казах-Зерно.kz» со времени своего основания?

Поспешил высказаться в пользу своего зама глава агроведомства Асылжан Мамытбеков. Сделал он это оригинально, можно сказать, по-современному… через свою страничку на Фейсбуке.

«Узнал я об этом из интернета в воскресенье (до сих пор удивляюсь оперативности этой новости). Подозревается, что он получил взятку за оказание содействия в конкурсе по закупке ветеринарных препаратов, который прошел в октябре т.г.», - начинает свой пост глава Минсельхоза.

«В ст. 311 Уголовного кодекса РК указано, что взятка - это получение должностным лицом денег или каких-то других благ за действие (или бездействие) в отношении взяткодателя , если такие деяния ВХОДЯТ В СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ (здесь и далее сохранена орфография Мамытбекова - Авт.) этого должностного лица. Умирьяев М.Т. , НИКОГДА за все время работы в министерстве, НЕ ЯВЛЯЛСЯ ни членом комиссии по госзакупу, ни его председателем, а также как вице-министр не курирует вопросы ветеринарии и непосредственно Комитет по ветеринарному контролю и надзору который и проводил все конкурсы по ветпрепаратам. Вопросы ветеринарии в министерстве курирует другой из замминистров - Исаева Г. С. Все члены комиссии по госзакупкам, отрицают вмешательство и какое либо влияние при проведении конкурсов Умирьяевым», - защищает своего подопечного Мамытбеков.

И продолжает далее: «Я мало верю в факт получения, тем более вымогания, денег Муслимом Таировичем, потому что, знаю его как порядочного и принципиального человека. Он является большим профессионалом в своем деле. Возможно, это была провокация. Это не исключено. В самом крайнем случае его спровоцировали взять «какой-либо пакет», тем более, «посредник» (по информации из СМИ) является родственником супруги Умирьяева. А что не бывает между родственниками (в долг, возврат долга и т.п.)».

«Теперь, все же если предположить, что Умирьяев знал, что ему передают, и целенаправленно шел к этому, то это, скорей всего, похоже на мошенничество, ибо он не влиял на исход конкурса, и самое главное не мог влиять на исход конкурса по ветеринарии», - такую - очень сомнительную базу - подводит под  свою оправдательную речь министр.

«В случае, если это все же «постановка», то сразу же напрашивается вопрос: кто же режиссер? И тут надо вспомнить аксиому римского права - «Qui proudest»- «Ищи кому выгодно», - цитирует римлян Асылжан Сарыбаевич.

Далее глава агроведомства приводит несколько фактов, могущих, по его мнению, указать на невиновность Умирьяева.

«Не буду делать выводы, это будет предвзято. Приведу лишь факты:

1) Госзакупки по ветпрепаратам проведенные в 2011 году показали, что цены снизились в среднем на 40% . То есть купили то же самое и в том же количестве, но денег было потрачено на 40% меньше. Так продолжается по сей день. При этом цены по некоторым позициям были снижены в разы, то есть на сотни процентов. Куда-то эти гос. деньги шли? И этот поток был остановлен.

2) С этого года, согласно Стратегии развития ветеринарии (впервые согласованной с Международным Эпизотическим Бюро (МЭБ) при покупке противоящурных вакцин, покупаемые за счет бюджета, Комитет по ветеринарии начал покупать очищенные вакцины и начал требовать наличие международных GNP, GLP стандартов. Это повысило качество вакцин и, тем самым, эффективность затрат госбюджета. Как результат количество вспышек по ящуру в 2013 году сократилось более чем в 3 раза (в 2012 году было 10 вспышек, в 2013 -3). При этом все вспышки текущего года были в первом полугодии, а очищенная вакцина начала поступать только в конце весенней вакцинации. Поэтому вспышки, которые были ранее и в первом полугодии 2013 года, сейчас, благодаря новой вакцине полностью ПРЕКРАЩЕНЫ. Также надо отметить, что в прошлом году МСХ поменял методику выплат компенсации за изъятых заболевших животных. Это означает, что уже никто из собственников скота не будет, как ранее, скрывать о фактах заболеваний скота. То есть налицо улучшение качества новых вакцин».

«Вот почему, - резюмирует Мамытбеков, -  не верится в озвученные подозрения в получении взятки - если она имеет место, то расходы вырастают, и качество снижается. А тут, наоборот, по обоим параметрам. Что за чудеса?».

И главное:

«Теперь отвечу на вопрос который был не раз озвучен здесь - в ФБ. В случае, если в установленном порядке - судом - будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, то я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора», - заявляет человек, ведомство которого неоднократно попадало  в топ самых коррумпированных органов.

Можно ли запись в соцсети считать официальным заявлением? Повторит ли эти слова Мамытбеков на камеру?


Саша Бло

Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры