КазахЗерно ИА

Казахстан: Вокруг дела Умирьяева, или Общество самураев в сборной косячников

26 дек 2013 17:32

Новость на Казах-зерно:Один из постулатов кодекса самураев «Бусидо» гласит: «Если на войне самураю случится проиграть бой, и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности». Видимо, этот кодекс свято чтут в отечественном Минсельхозе, потому как оканчивающийся декабрь проходит для агроведомства под эгидой самопожертвования громких слов и заверениями о ритуальном самоубийстве харакири.

Убийство, служение и харакири - лишь образная речь, имеется ввиду работа на посту, сложение полномочий, а вот война - в данном случае реальная - это бой с мерзкой коррупцией, чьи щупальца опутали сельхозсектор Казахстана и не дают вылезти из болота неудач родному крестьянству.

Совпадения? Зависимости? Закономерности?

Вот уже третий день сельскохозяйственная отрасль Казахстана напоминает пчелиный улей: второму лицу в АПК страны предъявлены нешуточные обвинения. Вице-министру Муслиму Умирьяеву инкриминируется получение взятки за благосклонность к одному из участников тендера.

Задержание, как уже писало издание «КазахЗерно.kz», состоялось в минувшее воскресенье. В понедельник новость разошлась по всем СМИ. Вчера министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на своей страничке популярной соцсети высказался в защиту своего заместителя, подробно описав ситуацию, и, в общем-то, обозначив, откуда могут «расти ноги» у этой «возможной провокации».  Далее Мамытбеков сделал заявление, которое по значимости, может, даже равнозначно новости о задержании. Министр сельского хозяйства поручился за невиновность своего коллеги должностью. «В случае, если в установленном порядке - судом - будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, то я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора», - написал Мамытбеков.

Днем позднее министр повторил все эти слова на камеру. В кулуарах состоялась небольшая пресс-конференция, собравшая все центральные СМИ.

…В этом деле много любопытного. Сам Мамытбеков отмечает: «Узнал я об этом из интернета в воскресенье (до сих пор удивляюсь оперативности этой новости)», намекая на то, что органы и возможные заказчики ареста просчитали все, вплоть до экстренного оповещения населения.

Совершенно верно, Асылжан Сарыбаевич, в отрасли творятся странные дела: арест Виктора Богданца, взятие под стражу председателя правления АО «Продкорпорация», теперь вот задержание вице-министра…  Никак не связываем эти дела между собой, но с АПК у нас не ладно. В темные дела оказываются замешанными и воротилы бизнеса, и первые фигуры предприятий квазигосударственного сектора, и топ-менеджмент главного курирующего органа.

Банзай!

Новость на Казах-зерно:Почему-то никто не вспоминает в сложившейся ситуации о недавнем уходе из Минсельхоза другого вице-министра - Марата Толибаева. Он самовольно покинул пост, после вынесения Премьер-министром Сериком Ахметовым выговоров нескольким замминистра, в том числе и Толибаеву. Свой самурайский поступок подопечный Мамытбекова также прокомментировал на страничке в ФБ: «Взыскание. Когда на работе накладывают взыскание, некоторые винят начальство, коллег, подчиненных. Я же считаю, что во всех своих бедах виноват человек сам. Если бы был идеальным работником, то какой смысл его наказывать? Если старался, самоотверженно работал, а начальство не оценило, то сам виноват. Надо уметь показывать свою работу. Если пал жертвой интриг, то тоже сам виноват. Хочешь жить - умей вертеться. Если подвели подчиненные, то это же его собственные подчиненные. За подчиненных отвечает начальник. Так что во всех своих бедах человек виноват сам».

Опять же никак не связываем самостоятельный уход одного зама и увод другого. Но в этой ситуации, в сопоставлении этих фактов как-то по-другому смотрится добровольное (в случае чего) «отречение» от министерского кресла Мамытбекова. Может статься и отрекаться не от чего будет… Может, раскрутится так дело Умирьяева, что красиво хлопнуть дверью не получится, вместо этого щелкнут еще одни наручники…

Но пока Мамытбеков на коне, его сообщение об отставке собирает лайки, перепосты и комментарии. Мы попробовали дать им анализ последним, ведь воля людская, высказанная вот так вот прямо - своеобразный индикатор доверия к власти. В нашем случае - к аграрному ведомству.

Про ет контра

Конечно, объективной картины в соцсетях мы не найдем - здесь «толпится» народ, в основном медийный, офисный, далекий от производства. Но и здесь была слышна конструктивная критика. Справедливости ради стоить сказать, что процентов 60 высказываний в пользу решения Мамытбекова. Его решение о добровольной отставке называют «сильным поступком», а Умирьяева в целом принято жалеть, и удивляться: «Я лично его знаю, и то, что тут написал Министр, я с ним согласен на все 100%, он очень порядочный и умный человек. Наш Джамбульский красавчик. Люди, я не верю...».

Есть даже те, кто дает оценку анализу ситуации вокруг задержания Умирьяева: «…Особенно комментаторы на (название СМИ), будто рядом стояли и все видели, пишут. Самое ужасное, что тележурналисты часто используют комментарии одного-двух неизвестных фейков, как мнение народа в лице блогера».

Новость на Казах-зерно:Не станем уподобляться этим «ух каким плохим телеканалам» и напишем все то, о чем пожелали сказать люди в открытую, на странице министра Мамытбекова. Есть восклицания в поддержку Асылжана Сарыбаевича: «Лучше не покидать пост НА РАДОСТЬ зловредителям и злопыхателям. Иначе, просто на готовенькое им преподнесете место министра. Надо до последнего биться, держаться, НЕ РАДИ СЕБЯ, ХОРОШЕГО, а ради всех, стремящихся к честности и прозрачности, к порядку в нашей стране. Стойте до конца. Не сдавайтесь!». Но добрая часть пожелавших высказаться все-таки называет заявление Мамытбекова об отставке… нормой. Так и должно быть в правовом государстве, считает народ: попался подчиненный на взятке - уходи начальник с поста.

Тема провокации, кстати, здесь обсуждается довольно широко. Дескать, мы-то понимаем, что метят совсем не в Умирьяева, а в его начальника, вроде как, капают под министра. Но это все кажется розовой водой и «бальзамом на душу» после того, как читаешь вот такие конструктивные комментарии: «Не понаслышке слышал, как делаются тендеры по закупу ветеринарных препаратов и ветеринарных инструментов... Минсельхоз в этом плане нужно жестко контролировать, ибо государство огромные средства намеревается выделять на поддержку ветеринарии и сельского хозяйства в целом!».

Никто не виноват, но и ничего не меняется…

Есть и пожелавшие дать развернутое суждение о предмете:

«Министру сельского хозяйства Мамытбекову А.С. 1) Искренне рад, что члены правительства становятся контактными и не закрываются за спины пресс-секретарей. 2) Сильно радует, что Вы авансом выразили мнение о том, что готовы уйти в отставку, в случае, если судом будет доказан факт взятки Вашим заместителем. А иначе, кстати, никак. 3) Интерпретация статей 311 УК РК и попытка ее переквалифицировать в статью мошенничество, как возврат и получение долга, нам посвященным в эти дела уже давно все известно. На кого рассчитаны такие сообщения, наверно, на тех, кто не знает, что такое коррупция и с чем ее едят 4) Напрямую никто никогда не греет председателя тендерной комиссии. Всегда решается через нейтрального высокопоставленного чиновника, чтобы снизить вероятность привлечения к ответственности по факту взятки. И это Вы знаете лучше меня. 5) Субъективно, но я больше верю не Вам, не Вашему заместителю, а тем бойцам невидимого фронта в лице прокуратуры, финансовой полиции, которые провели эту спецоперацию. 6) Если он выкрутится, а такое тоже возможно, то я все равно на стороне тех, кто его вязал. 7) И последнее, лично я много очень много имел отношений, контактов по линии Минсельхоза. Абсолютно ничего не решается без взяток, без откатов. Напрочь гнилая система. Как внутри министерства, так и в областных регионах, которые занимаются вопросами сельского хозяйства. Лично меня вычеркивали из тендеров задним числом, только за то, что я не заносил откат посредникам, которые обслуживают все госзакупки и все государственные кредиты. Так, что поделом, что трясут Минсельхоз. Нужно само министерство основательно потрясти. А также все областные управления, которые творят на местах, что хотят. Знаю, как пилят государственные деньги по линии сельского хозяйства. Не голословно, а своими глазами все видел. На миллиарды тенге. 8.) Ничего личного. Интересы общества, государственные интересы превыше всего».

Или вот еще высказывание:

«Многие беды из-за непрозрачности расходования бюджетных средств. Была бы совершенно другая ситуация, если обо всем, о чем Вы пишите, журналисты знали бы давно! И ситуация по закупкам племенных коров - прямо какая-то диверсия - то какая-то экзотическая болезнь, то просто дохнут на собственной моче! А так при нашем бюджете и при грамотном подходе сельское хозяйство в Казахстане могли бы превратить в некое подобие Австралии!». Не об этом ли говорят герои статей нашего агентства на протяжении нескольких лет?! Воз и ныне там.

Новость на Казах-зерно:А вот и рекомендация по устранению коррупции: «Если бы каждый чиновник подавал в отставку, если его подчиненных арестовывают за коррупцию. То коррупцию давно бы изжили. Если честно, то Казахстану, как в Китае, надо вводить смертную казнь за коррупцию и хищение народных, государственных денег. Только боязнь, что будет казнен за коррупцию, в разы снизит уровень коррупции. Такова психология и натура человеческая».

«Еще раз повторяю для тех, кто не в курсе. Одно из самых коррумпированных ведомств - это министерство сельского хозяйства. Пишу не как теоретик, а как практик. Человек, который хочет открыть фермерское хозяйство, не может шаг сделать без взятки», - после этого коммента не выдержал и сам хозяин странички.

К обсуждению подключился министр Мамытбеков:  «Землю выдает акимат (смотрите Земельный кодекс РК). Кредит выдает КазАгро и банки. Дают только тем, у кого есть залоги. И даже если в КазАгро кто-то требует откат, берите кредит в БВУ. Там какие откаты? Абсурд. А ставка БВУ субсидируется (также как и КазАгро). Уверен, вы даже не подавали заявку на кредитование. Могу поспорить». А мы вот тоже можем поспорить, что сам Мамытбеков не пробовал пройти процедуру получения в КазАгро или в БВУ, иначе б он понял, в чем разница, и почему так хотят все, но не могут кредитоваться в первых…

Сборище косячников

Но вернемся к Умирьяеву. Вот еще один глас народа: «Входило-не входило в служебные полномочия, являлся-не являлся членом комиссии.. «да решу я все ваши вопросы, я вице-министр!» - вот так он никогда не говорил?? Не припомните??? Не «решал» ничего, не «разводил»??? Точно??? Ну виновность человека, конечно, пусть суд решает».

«Да, как в нас крепко застряло совдеповское мышление. Какие сладкие суждения, с которыми трудно строить правовое государство. Согласен, такой поступок (отставка) - должен быть нормой жизни для любого госслужащего, иначе, зачем их содержать. Вице МСХ - профессионал, но руководитель ведомства, которое его задержало, о своих подчинённых тоже не думает иначе. Да, ко двору приближается 2014, но отличие от 2006 года (один из комментаторов жаловался, что в 2006-ом ему не дали кредит) лишь в увеличении размерах бюджета и, соответственно, распиливаемой доли. Как мне кажется, господин не раз испытал это на себе. Государство - тогда государство, когда его граждане, в первую очередь, думают о его авторитете и благополучии», - от этих слов веет мудростью.

А вот от следующего комментария веет молодостью и безбашенностью, но устами младенца…

«Интересно, сколько еще «приключения» в Минсельхозе будут продолжаться?! За стойкость г-ну Мамытбекову надо отдать должное, ни «лишнее» сгнившее зерно, ни «золотые» буренки, которые уже покоятся на том свете, да и другие косяки Минсельхоза его не сбили с ног (вернее, с места). Чувствую я, и на сей раз выкрутится. Хотя, думаю, хороший и подходящий момент «уйти красиво и достойно» (конечно, если вина вице-министра будет доказана)…».

Как видите, не занимая ни ту, ни другую сторону представляем читателям судить самим, что такое наш Минсельхоз: общество самураев или сборище косячников?


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры