КазахЗерно ИА

Казахстан: Что надоит МСХ из программы АПК?

23 дек 2016 09:52

Новость на Казах-зерно:Подходит к концу 2016 год, по итогам которого предполагалось обеспечить экспорт из Казахстана 60 тыс. тонн говядины. Однако основная задача проекта развития экспортного потенциала по мясу КРС с треском провалена. Можно ставить эту неудачу (обошедшуюся бюджету страны в десятки миллиардов тенге) в вину бывшему главе МСХ РК Асылжану Мамытбекову.

Но, во-первых, многие из его команды до сих пор преспокойно заседают в кабинетах в Астане, а во-вторых, новая Концепция госпрограммы развития АПК РК на 2017 - 2021 годы пока выглядит ничем не реалистичнее проваленных «прожектов».

На грани фантазии

В презентации Концепции Минсельхоз РК приводит данные о том, что даже внутренний рынок страны сейчас обеспечен говядиной лишь на 98%. Собственное производство в стране по итогам 2015 года составило 417 тыс. тонн. При этом ввозилось еще 4% от потребности (16,5 тыс. тонн), а экспортировалось лишь 2% от произведенного мяса (8,3 тыс. тонн).

Что обещает стране Концепция новой госпрограммы развития АПК РК, презентованная в ноябре 2016 года?

Масштабы планов поражают воображение: в целом эффективность животноводства аграрное ведомство обещает за пять лет увеличить… на 58%! Если разбить эту цифру на пять лет, получится, что рост отечественного животноводства должен составлять 11,6% в год! Вот так смело, не размениваясь по мелочам. Давайте вспомним, что рост отрасли животноводства за пять лет реализации проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС (2011- 2015) составил 10,4% (по данным Комитета по статистике РК). То есть в среднем прирост составлял 2% в год. И это - в хорошие для экономики времена, когда кредиты и субсидии в отрасль лились рекой, констатирует факты собкор издания «КазахЗерно.kz».

Так, каким образом лучшие умы МСХ РК рассчитывают сейчас, в нынешних непростых условиях, заставить вдруг расти животноводство в 5,5 раза быстрее?

Свежая кровь

Остановимся все на той же говядине. Ее производство к 2021 году должно вырасти с нынешних 417 тыс. тонн (на 2015 год) до 537 тыс. тонн. То есть запланирован рост на 120 тыс. тонн.  

Новость на Казах-зерно:Вспомним, что в  2011 производство говядины составило 392,8 тыс. тонн. А значит, за пять лет прирост составил всего 24 тыс. тонн. И это - с учетом того, что в рамках реализации проекта повышения экспортного потенциала в республику завозились тысячи голов скота зарубежной селекции, приобретаемые за бешеные деньги. Так,  в 2011 году - 5321 голова, а в 2012 году - 10766 голов, на что ушло примерно $92 млн. (приблизительно $5700 за голову КРС!).

Понятно, что с учетом нынешних экономических реалий, страна таких денег на покупку заморских бурёнок тратить уже не может. Как же в отсутствие подпитки свежей кровью от породистых быков МСХ РК сейчас собирается ускорить развитие производства мяса в пять раз по сравнению с прежними темпами?

А все также: в Концепции госпрограммы развития АПК РК на 2017 - 2021 годы ключевая роль отводится все тому же улучшению породных характеристик сельхозживотных и птицы. И самая амбициозная задача ставится как раз по крупному рогатому скоту: тут доля породистого стада должна вырасти более чем в два раза, с нынешних 10% до 21%.

Акцент именно на этом направлении работы понятен: 2014 году агентство «RFCA Ratings» подготовило доклад «Анализ отрасли животноводства РК», в котором основной проблемой казахстанского животноводства назвала низкую продуктивность скота. Согласно приведенным в исследовании данным,  средний вес одной живой головы КРС в США составляет 570 кг, в Казахстане - 314 кг. Надой молока на 1 корову в США - 8,6 тонны в год, в Казахстане - 2,2 тонны. Кроме того, при норме ежесуточного привеса молодняка на откорме в размере 1,5 - 2 килограмма, в Казахстане среднесуточный привес составил 400 граммов.

Понятно, что эти реалии выливаются в неконкурентоспособность казахстанской продукции животноводства, поскольку при одинаковых затратах на содержание скота, отдача в разы меньше, чем в странах с высоким развитием отрасли.

Одной из основных причин слабой продуктивности животноводства Казахстана, наряду с дефицитом качественных кормов и несоответствующих стандартам условий содержания, эксперты назвали низкую долю племенного поголовья.

Искусственный выход

Ануарбек Сейтмуратов, директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы, говорит о том, что удельный вес породистого скота в казахстанском стаде все-таки растет. Если в 2010 году, до начала проекта по повышению экспортного потенциала Казахстана по мясу КРС, породистый скот составлял всего 2% от общего стада страны, то по итогам 2014 года доля достигла 5,7%.

Республиканская палата казахской белоголовой породы объединяет 288 племенных хозяйств по всей стране. Эта порода самая распространенная в стране, занимая долю 65% в общем стаде мясного скота. Также в Казахстане выращивается породистый скот таких мясных пород как герефорд, ангус, аулиекольская.

Новость на Казах-зерно:При этом, качество поголовья по стране распределено не равномерно. Например, согласно данным управления сельского хозяйства Карагандинской области, на начало года в регионе насчитывалось 475,6 тыс. голов крупного рогатого скота. Из этого количества племенные животные составляли всего 14,2 тыс. голов (3%).

Возвращаясь к нынешним экономическим реалиям: да, проект развития экспортного потенциала Казахстан по мясу КРС предполагал улучшение породных характеристик стада. И главным образом, за счет импорта породистых бычков и маточного поголовья.

Однако этот вариант нынче нереалистичен - из-за высокой цены на быков-производителей. Тем более с учетом того, что 80% продукции животноводства страны дают мелкие хозяйства и личные подворья  сельчан, не располагающие средствами на то, чтобы каждые два года менять быка-производителя для каждых 30 коров.

В чём же выход? Специалисты видят его в широком применении метода искусственного осеменения материалом от качественных племенных производителей.

Для фермеров искусственное осеменение выгодно по нескольким причинам. Во-первых, для предотвращения близкородственного скрещивания быка надо менять каждые два года. Стоит один бык как минимум 300 тыс. тенге. Такая же сумма уходит за год на его содержание.

При этом доза семени быка-производителя стоит всего порядка 2000 тенге. Выгода очевидна.

Отметим еще и то, что по сравнению с естественным осеменением, при искусственном интенсивность использования высокоценного быка-производителя возрастает в несколько сот раз. То есть, если при вольной случке нагрузка на одного быка составляет 300 голов в год, то при искусственном его материалом можно осеменить до 10 тыс. коров.

Многообещающий опыт

В работе по искусственному осеменению накоплен огромный опыт, который сейчас придется как нельзя кстати.

Ветеран животноводческой отрасли Карагандинской отрасли Рымхан Сейсенбаев более полувека  отдал вопросам повышения породных характеристик скота. В 1964 году,  еще будучи студентом  Каракаралинского зооветеринарного техникума, он столкнулся с новой на тот момент технологией искусственного осеменения, которая начинала применяться сначала для мелкого рогатого скота.  

Семенной материал поступал с госплемстанции от племенных баранов едильбаевской породы мясного направления. Уже первое породистое поколение получилось крупнее, а также быстрее набирало вес: если беспородных баранчиков приходилось держать год, чтобы они набрали убойный вес в 25 кг, то эти его достигали за два месяца. Легко представить, как сократились расходы и как выросли показатели заготовки мяса.

С 1972 года Рымхану Сейсенбаеву доверили внедрение нового метода в совхозах, специализирующихся на мясном и молочном скотоводстве.

Полностью на искусственном осеменении, без быков, работал Карагандинский племхоз в Абайском районе. Тут надои превышали все нормы: коровы давали до 12 тыс. литров молока в год. Были рекордсмены, которых отправляли на выставку достижений народного хозяйства в Москву - они давали до 18 тыс. литров молока в год!

Новость на Казах-зерно:Что касается мясного скота, то бычки казахской белоголовой породы вытягивали как минимум по 600 кг.

- В 90-х годах, когда совхозы были расформированы, покупать быков мелким хозяйствам стало сложно, - говорит Рымхан Сейсенбаев. - Тем более что по нормативам нагрузка на каждого быка должна быть в размере не более 30 коров. А если в хозяйстве 300 голов, никто не будет тратиться на 10 дорогостоящих племенных быков. Выход - только искусственное осеменение. Я тогда как раз работал в компании, которая распределяла семенной материал по регионам. Конечно, где-то вообще забросили эту работу. Но там, где внимание ей уделяли, результаты были очевидны: приплод всегда был как минимум на 100 кг больше весом, чем беспородный скот. И надои намного выше.

Расчет на СХК

Республиканский центр племенного животноводства расположен в Акмолинской области в селе Косшы. Там сформирован запас племенного материала в размере 15 млн. доз. Причем, только от оцененных быков-производителей.

Казалось бы, все доступно. Но показатели внедрения искусственного осеменения пока невысоки. Так, в Карагандинской области по итогам 10 месяцев реализовано и предано сельчанам всего порядка 25 тыс. доз при общей численности поголовья 475 тыс. голов.

Проблема с внедрением искусственного осеменения состоит в том, что при его применении необходимо строго соблюдать технологии. Главным образом, точно определить подходящий для проведения процедуры момент, когда корова находится в «охоте». Сделать это может только квалифицированный зоотехник, которых в селах не хватает. Тем более это сложно, учитывая мелкотоварность производства.

Выход сельские акиматы видят с создании сельхозкооперативов и проведении турового отёла в их рамках.

Пилотным проектом в этом направлении в Карагандинской области станет сельскохозяйственный кооператив молочного направления в Нуринском районе. Аким этого региона Никанбай Омарханов рассказывает, что на первом этапе объединить предполагается не менее чем по 20 фермерских хозяйств 12 населенных пунктов. Им будет оказана помощь в проведении искусственного осеменения поголовья материалом племенных быков молочной породы. Таким образом, за счет повышения породных характеристик стада, будут увеличены удои и обеспечена стабильная работа СХК.

Обкатанный в Карагандинской области опыт работы сельского кооператива покажет, помимо всего прочего, и перспективы применения метода искусственного осеменения для улучшения породных характеристик (а значит, и продуктивности) крупного рогатого скота.

Справка: 1 доллар =  332,09 тг.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Oleg. 02.01.2017 12:29
В этом году мы обязательно победим коррупцию! А если и не победим, то это не страшно. Ведь главное не победа, главное - участие в коррупции!
Цитировать
Нурбол. 24.12.2016 08:56
Если верить статказ казахстанцы странные-70% считают положение в экономике средним и хорошим но своей жизнью недовольны 90% !!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры