КазахЗерно ИА

Казахстанских аграриев загоняют «в косяк»

03 Янв 2017 09:14

Новость на Казах-зерно:«Объединение в кооперативы  - это  какая-то афёра с целью загнать «в косяк» мелких производителей сельхозпродукции. Непонятно только, по глупости наши чиновники это делают или есть какой-то злой умысел», - говорят фермеры, детально разобравшиеся в инициативе МСХ РК по созданию сети СХК в Казахстане.

Работа без льгот

Напомним, что  МСХ РК планирует за пять лет действия новой программы развития АПК объединить 670 тыс. мелких производителей в 1584 сельскохозяйственных кооперативов.

Акцент делается именно на мелких производителях сельхозпродукции - личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также крестьянских и фермерских хозяйств (КХ и ФХ). То есть тех, кто либо вообще не платит налогов, либо платить их по упрощенке (3% от прибыли + 10 % пенсионных отчислений), либо пользуется специальным налоговым режимом, предполагающим 70-процентную льготу.

А как будут платить налоги СХК? Минсельхоз РК неуверенно намекал на возможные послабления для кооперативов. Но обещания к налоговой декларации не пришьешь. Тем более что у Минфина сейчас совсем другая задача - обеспечить наполнения бюджета, и без того страдающего в связи с кризисом.

Законом Республики Казахстан от 29.10.15г. №373-V  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственной кооперации» крестьянским или фермерским хозяйствам предоставлено право применения СНР (специального налогового режима) для сельхозтоваропроизводителей с 70 %-м льготированием налогов при соответствии определенным условиям. Условие такое - льгота распространяется только  на лицо, имеющее землю.

У кооператива земли нет, потому что это объединение людей. А значит, налоги он будет платить по полной программе.

Сколько это? По оценке Всемирного банка, составляющего рейтинг стран «Doing business», в 2015 году коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане составил 29,2% . Это суммарная налоговая ставка, которая показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должно уплачивать предприятие на второй год работы, и выражается как доля от ее коммерческой прибыли, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

То есть СХК будут вынуждены только в виде налогов отдавать треть своего дохода!

Прибыль урежут на треть

Новость на Казах-зерно:Понимают ли сами крестьяне, что их ждет? Похоже, что нет. Иначе, чем объяснить их интерес к программе «Береке», в которую в конце года спешно «втянул» сельчан по всей стране Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ), входящий в национальный холдинг «КазАгро».

Официальную вывеску «КазАгро» и его многочисленных дочек мы все помним  - поддержка аграриев страны через льготное финансирование. В реальности, эта уродливо сформированная конструкция выродилась в монстра, наживающегося на крестьянском труде. Не зря Президент РК поручил реформировать холдинг. Но чиновники поручение Елбасы похоронили под ворохом новых «наполеоновских» планов. В том числе - ему отводится роль «завлекалочки» в объединении крестьян в кооперативы.

В программе «Береке» все так же, как всегда у «КазАгро»: практически бесплатно получая деньги от государства, сельчанам кредит выдается уже под 6% годовых. Надо же на что-то жить привыкшим к роскоши «финансистам».

Сумма кредитования до 4 млн. тенге, срок - до 54 месяцев. Целевое назначение финансирования - покупка молодняка КРС мясных пород для откорма, либо приобретение коров для производства молока.

Однако просто так обратиться в ФФПСХ и получить кредит оказалось невозможно. Фонд поставил условие сельчанам - сначала зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели (ИП), а после еще и объединиться в СХК. Первыми в стране оформились кооперативы в пяти селах Карагандинской области. И 115 участников получили от ФФПСХ кредитов на общую сумму 278 млн. тенге. Пока они радуются, что получили возможность прокредитоваться. Но так ли выгодны условия?

Дело в том, что до объединения все эти сельчане работали как ЛПХ и не несли никакой налоговой нагрузки. А теперь, помимо 6% по кредиту,  они будут платить 10% пенсионных и отдавать треть прибыли на налоги СХК. Кредит получается «золотым».

Возникает вопрос: для чего в условия кредитования сельчан нужно было вносить создание ИП и объединение в СХК? В самом ФФПСХ отмечают, что причин две. Во-первых, Минсельхоз РК добивается динамики в процессе создания кооперативов, и использует как инструмент привлечения «льгоное» кредитование. Во-вторых, самому Фонду нужна отчетность о том, что их деятельность привела к увеличению занятости на селе. А если ЛПХ не преобразуются в ИП, красивой картинки не получится.

Как видим, обе причины не имеют никакого отношения к интересам самих аграриев.

Как объять необъятное

Новость на Казах-зерно:Еще одна проблема создания СХК - это условие о том, что объединиться может не менее 20 хозяйств. Крестьяне говорят о необходимости снизить это число. Иначе процесс выглядит попыткой объять необъятное.

- Кооператив должен быть объединением единомышленников. Иначе он не сможет эффективно работать. А где найти 20 человек, которые разделяют одну точку зрения и доверяют друг другу? Это нереально. В результате, неизбежно возникнут проблемы, которые отразятся на всех. Оптимально было бы разрешить объединяться 10 хозяйствам,  - уверен опытный аграрий.

Вопрос доверия важен, поскольку члены СХК несут солидарную ответственность. И если у кого-то возникнут проблемы, они отразятся на всех. Элементарно, кто-то возьмет кредит и не сможет отдать. Выплачивать долг придётся всем остальным.

То, как это работает, крестьяне хорошо себе представляют на опыте работы СКТ - сельских кредитных товариществ. В их рамках также солидарная ответственность. Если у одного из членов СКТ возникают проблемы с выплатами - полностью закрывается кредитная линия. Такое бывает очень часто, особенно это плохо весной, когда людям нужны деньги на сев. Но из-за проблем одного все остаются без оборотки.

Бывает еще сложнее - у кого-то из членов СКТ арестовывается имущество по долгам. В том числе - арест накалывается на его долю в СКТ. В этом случае тоже вся линия закрывается, и страдают остальные члены товарищества. Перерегистрироваться невозможно, кого-то выпустить или принять - тоже нельзя, потому что доля одного из членов под арестом. И то же самое переносится на кооперативы.

- Конечно, может быть, со временем все это отточится у нас, - говорит аграрий. - Я был в Канаде, там самый большой кооператив объединяет 2800 участников. У них открыта отдельная линия финансирования под 2%, они выстроили себе кучу хлебоприемных пунктов. Для чего главным образом им нужен этот кооператив? Зерно продается по одной цене и одним пулом.  У нас основная проблема именно в этом - каждый сам себе режиссер. Один дороже продает, один дешевле. Мы друг другу этим мешаем. А там есть одна цена - и всем все понятно. Если бы у нас было так, никуда бы никакой мельник от нас не делся - брал бы зерно на наших условиях.

Но это вопрос будущего. Пока же закон о сельхозкооперации очень сырой, множество других законов (в том числе о налогах) нуждается в доработке для облегчения процесса создания кооперативов. И пока это не сделано, процесс создания СХК будет идти очень тяжело и очень непродуктивно.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Вне системы 14.01.2017 13:27
Цитирую колхозбек:
я сам удивляюсь, как в такой стране, где море нефти, золота, железа, земли живем как бичи ??? где агашки говорят 50 000 тг это хорошая зарплата парень! где на селе работаешь с 6 утра до 12 ночи круглый год, где сеешь, пашешь, растишь скот, а хватает еле еле долги закрыть ??? и мечта механизаторов и животноводов и всех, чтобы их дети остались жить в городе! в чем проблема ребята ??

Кызыкстанда солай
Цитировать
fghfg 08.01.2017 22:04
Как там Мамытбеков на Лазурном берегу поживает?
Цитировать
Дамир. 07.01.2017 08:11
Сотрудники Минсельхоз - это клоуны и шуты для нашего елбасы!
Цитировать
колхозбек 06.01.2017 11:43
я сам удивляюсь, как в такой стране, где море нефти, золота, железа, земли живем как бичи ??? где агашки говорят 50 000 тг это хорошая зарплата парень! где на селе работаешь с 6 утра до 12 ночи круглый год, где сеешь, пашешь, растишь скот, а хватает еле еле долги закрыть ??? и мечта механизаторов и животноводов и всех, чтобы их дети остались жить в городе! в чем проблема ребята ??
Цитировать
Алихан. 04.01.2017 18:30
Когда в стране вся власть в одних руках и отсутствует принцип разделения властей, как бы не меняли структуры, какие бы не придумывали антикоррупционные ведомства, все так и будет....страшный беспредел! Как это уже все надоело, эти наглые кирпичные рожи вокруг, которые чувствуют себя полубогами
Цитировать
Сабит. 04.01.2017 11:32
У нас нет бизнеса, у нас есть промыслы
Цитировать
ОЛЕГ. 03.01.2017 16:56
наши соболезнования АПК Казахстану......
Цитировать
рахман 03.01.2017 16:37
Совсем не понятно, почему мы, одна из нефтяных держав платим за солярку столько же, как и те у кого нет нефти? Это грабеж граждан!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры