КазахЗерно ИА

«КазАгро» опять разочаровал крестьян

08 фев 2017 14:16

Новость на Казах-зерно:«Это грабеж!», - так оценивают казахстанские аграрии условия финансирования полевых работ через «Аграрную кредитную корпорацию» холдинга «КазАгро».  Сложившуюся схему распределения бюджетных денег они считают неприемлемой.

В нынешнем году бюджет страны выделяет 60 млрд. тенге на финансирование весенней и осенней страды. Аналогичная сумма была и годом ранее, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». При этом условия кредитования претерпели изменения. В частности, оператор программы теперь один - АКК, тогда как в прошлом году в распределении принимала участие «Продкорпорация» через форвардный закуп зерна.

Чтобы довести до крестьян новшества, представители холдинга «КазАгро» отправились в поездку по регионам страны с презентациями. Первой остановкой в пути для проведения семинара-совещания стала Карагандинская область.

Нуржан Сейсембаев, первый заместитель председателя правления «Аграрной кредитной корпорации», рассказал о том, что средства до крестьян будут доводиться тремя путями. Большую часть суммы, 40 млрд. тенге, АКК направит через банки второго уровня. Еще 15 млрд. пойдут напрямую через региональные филиалы корпорации. А 5 млрд. реализуются через кредитные товарищества (КТ) и микрофинансовые организации (МФО).

АКК порадовала крестьян информацией о том, что ставки кредитования в нынешнем году снизились на 2%. То есть через филиал деньги можно получить под 3% годовых (в прошлом году - 5%). Ставка при кредитовании через банк составит 6%, через КТ  и МФО - 8%.

Но на этом хорошие новости закончились. Крестьяне выразили неудовлетворенность сразу несколькими моментами. Во-первых, тем, что деньги через КТ дороже денег через банки на целых 2%. А ведь именно кредитные товарищества сегодня - самый доступный для крестьян путь финансирования, поскольку банкам нужны залоги, которых у большинства аграриев, особенно мелких, нет. В этой же связи недоумение вызвало и распределение долей - на банки уходит в 8 раз больше денег, чем на КТ. Аграрии отметили, что было бы логично сделать наоборот: 40 млрд. направить через КТ, а 5 млрд. - через банки.

Кроме того, для получения финансирования через кредитные товарищества крестьянин сначала должен внести долю в уставный фонд. Тут используется 20-кратный коэффициент. То есть, если кредит крестьянину нужен в размере 4 млн. тенге, то отдать он должен 200 тыс. тенге.

Новость на Казах-зерно:- Это грабеж какой-то, - прокомментировал эту норму Шагурашид Мамалинов, заместитель акима Карагандинской области. - То есть крестьянин еще работать не начал, а уже должен отдать огромную сумму. И ведь эти деньги будут просто лежать, по сути дела, выпав из его оборота. То есть условия кредитования Аграрной кредитной корпорации намного хуже, чем даже у других институтов «КазАгро», того же Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, который сейчас является оператором финансирования сельских производственных кооперативов.  Неприемлемые условия. Поэтому мы написали письмо в «КазАгро», чтобы это правило было изменено. Будем ждать решения.

Кроме того, руководитель КХ «Шанс» из Абайского района Игорь Жабяк поднял тему, которая давно обсуждается крестьянами, - слишком короткий срок кредитования. Выделенные весной деньги аграрии должны вернуть до 1 декабря.

- Это очень короткие деньги, - сказал Игорь Жабяк. - Срок возврата кредита нужно продлить хотя бы до марта следующего года. Дело вот в чём: если же мы возвращаем кредит до декабря, то вынуждены продавать свой товар осенью, когда он стоит дешево. Лучшая цена зимой. Для сравнения: осенью прошлого года тонна ячменя стоила 20 тыс. тенге, сейчас - 35 тыс. тенге.  Так что, если у нас будет срок до марта, мы сможем работать эффективнее.

Еще одним сюрпризом, который не оценили крестьяне, стало разделение сельхозкультур на приоритетные и все остальные. Аграрная кредитная корпорация из 60 млрд. тенге «забронировала» 22 млрд. под кредитование сева масличных культур (подсолнечник, рапс, лён, соя) и ячменя. Предполагается, что благодарят такому вот принудительному стимулированию, удастся активизировать работу по диверсификации посевов. Напомним, что в Концепции новой госпрограммы развития АПК РК на 2017 - 2012 годы запланировано за пять лет снизить площадь посевов пшеницы  с 12,4 до 10,1 млн. га, увеличив площади под масличными с 2 до 3 млн. га, а под ячменем с 1,9 до 2,8 млн. га.

- Непонятно, зачем сокращать производство продукта, который пользуется спросом? - отметил Павел Лущак, глава ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. - Казахстанская пшеница - это бренд. Одна из лучших по качеству, экологически чистая пшеница. И этот бренд развивать надо, а не ограничивать. Тем более что у пшеницы масса достоинств - она и неприхотлива в выращивании, и является лучшей культурой для длительного хранения.

Впрочем, Нуржан Сейсембаев уверил, что если «забронированные» под приоритетные культуры средства не будут востребованы заёмщиками до 1 апреля, их начнут выдавать и под сев пшеницы.

В работе совещания принимал участие Ауезхан Даринов, глава Союза фермеров Казахстан. Он пообещал поднять вопросы, волнующие аграриев, на уровне правительства и Президента страны, и сделать всё для их решения.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры