КазахЗерно ИА

Рынок определяет структуру посевов

28 фев 2017 09:56

Новость на Казах-зерно:После обретения независимости во всех странах СНГ произошли серьёзные изменения в структуре посевов. Они объясняются переходом от плановой экономики, когда структура посевов определялась вышестоящими плановыми органами, к рыночной, когда сами руководители хозяйств определяют, что сеять, исходя из рыночной ситуации и интересов самого хозяйства.

Ученый Мехлис Касымович Сулейменов попытался на страницах издания «КазахЗерно.kz» проанализировать, как изменилась структура посевов основных культур в Казахстане, Беларуси, Российской Федерации и Украине на основе данных ФАО за период с 1992 года по 2014 год. Вот что получилось.

Площадь посевов

В Казахстане за период с 1992 по 2014 год площадь посева пшеницы сократилась на 13% (Таблица 1). Это объясняется тем, что в советское время республика выполняла задачи снабжения ряда советских республик зерном пшеницы. После обретения независимости, площади посева пшеницы стали сокращаться, и это не предел, так как появились другие культуры, возделывание которых экономически выгоднее, чем посевы пшеницы. За этот период площади посева ячменя уменьшились почти втрое. Это объясняется тем, что в советское время стране доводился план производства зерна без точного разделения на культуры. Поэтому было выгодно сеять побольше ячменя, как более урожайной культуры.

При переходе на рыночную экономику возделывать пшеницу стало экономически выгоднее, и площадь посева ячменя значительно уменьшилась. В последние годы на мировых рынках цены на зерно ячменя значительно улучшились и можно ожидать рост площадей посева ячменя. Площадь посева кукурузы на зерно немного возросла, но больших изменений не произошло, так как ее в основном сеют на орошаемых землях, которые ограничены.

Наиболее значительные изменения произошли в площадях посева масличных культур. В советское время из масличных культур существенную площадь занимал только подсолнечник, который сеяли только в Восточно-Казахстанской области. По мере освоения принципов рыночной экономики площади посева масличных культур стали расширяться. Вначале произошло увеличение площади посева подсолнечника, который стали сеять не только в ВКО, но и во всех областях страны. При этом в ВКО есть немало хозяйств, в которых под посев подсолнечника отводят уже более трети посевной площади.

Более высокие темпы роста площадей посева отмечены на рапсе, на который обратили внимание в последние десять лет. Сейчас площади посева рапса стабилизировались, но они могут возрасти, если будут применяться более совершенные средства защиты растений.

Но из масличных культур самый бурный рост площади посева отмечен на льне масличном, который в советское время сеяли на незначительной площади. Интерес к этой культуре возрос гораздо позднее рапса, всего пять лет назад, но в хозяйствах быстро поняли, что эта культура более приспособлена к засушливым условиям. В результате за короткий срок площадь посева льна возросла в сорок три раза, после чего лен по площади посева занял второе место среди масличных культур. Вполне реально лен в ближайшие годы может догнать подсолнечник.

В республике Беларусь за годы независимости произошли еще более значительные изменения в структуре посевных площадей. В советское время в республике почти не сеяли пшеницу, так как получали ее из Казахстана. Но в новое время пришлось быстро перестраиваться, чтобы не покупать зерно пшеницы за валюту. Поэтому площадь посева пшеницы была увеличена в шесть раз за счет снижения площади посева ячменя, которая уменьшилась вдвое. Во время плановой экономики страна почти не сеяла кукурузу на зерно, так как считалось, что природные условия непригодны для этой культуры. Однако в годы рыночной экономики выяснилось, что белорусские земли вполне пригодны для возделывания кукурузы и ее площади были расширены более чем в сто раз.

Значительные перемены произошли и среди масличных культур. В советское время страна сеяла очень мало масличных культур: немного льна и совсем немного подсолнечника и рапса. Рыночная экономика расставила все культуры на свои места. На своем месте остался только подсолнечник - его как не сеяли, так и не сеют сейчас. Значит, в отношении подсолнечника политика была правильная.

Лен почти перестали сеять из-за низкой урожайности. Зато всех обогнал рапс, площади которого возросли в 14 раз.

В Российской Федерации также за годы независимости произошли значительные перемены в структуре посевных площадей. Только площадь посева пшеницы практически не изменилась, за эти годы страна вышла в число ведущих в мире стран-экспортеров зерна пшеницы. В это же время площади посева ячменя пошли на спад (снижение на 38%), но и при этом Россия остается крупнейшим экспортером зерна ячменя. Из зерновых культур самые большие изменения произошли по кукурузе, площади посева которой возросли более чем в три раза. Благодаря этому значительное количество кукурузного зерна идет на экспорт.

Огромные перемены произошли среди масличных культур. Подсолнечник - главная масличная культура, и ее площади увеличились более чем вдвое. Однако наибольшие изменения произошли по культуре рапса. В советское время его почти не сеяли, а за годы независимости площади посева рапса превысили миллион гектаров. Хотя посевы льна расширились на 35%, но площадь посева этой культуры значительно меньше, чем подсолнечника и рапса.

Аналогичные изменения в структуре посева произошли и в Украине. Среди зерновых культур предпочтение отдается кукурузе. Ее площади расширились в четыре раза за счет уменьшения посевов пшеницы на 5% и ячменя на 12%, а также за счет кормовых культур. Сейчас площади посева кукурузы больше чем ячменя, так как кукуруза более доходная культура, чем ячмень.

Как и в других странах, в Украине значительно расширилась площадь посева масличных культур. Среди них на первом месте подсолнечник, площади которого выросли в четыре раза. Благодаря этому страна вышла на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Огромный скачок сделан в расширении посевов рапса, площадь которого выросла в 15 раз. В то же время в четыре раза сократили посевы льна, так как он менее доходная культура, чем подсолнечник и рапс.

Урожайность

Новость на Казах-зерно:Урожайность сравнивали между двумя периодами: 1992-1996 гг. (1) и 2010-2014 гг. (2) (Таблица 2).

В Казахстане за годы независимости урожайность выросла по всем культурам. Это, в первую очередь, объясняется тем, что в первые годы постсоветского периода применялась упрощенная технология возделывания культур из-за отсутствия необходимых ресурсов для приобретения техники и горючего. Наибольшая прибавка урожая отмечена по кукурузе, урожайность которой выросла более чем вдвое. Здесь положительную роль сыграл переход на более совершенные гибриды. На втором месте масличные культуры, урожайность которых увеличилась на 48-79%. На третьем месте зерновые культуры, урожайность которых поднялась на 28-20%, в основном за счет перехода на более современную технику, что позволило проводить полевые работы с лучшим качеством.

В Республике Беларусь также наибольший рост урожайности, почти в три раза, отмечен по кукурузе, которую в советское время почти не сеяли. Это произошло, в основном, благодаря переходу на более продуктивные гибриды кукурузы. Из масличных культур рост урожайности отмечен только на рапсе, которая удвоилась, в основном, за счет перехода на более современные сорта и гибриды. Подсолнечник и лен, как видно по данным урожайности, непригодны для природных условий страны. Удивительно, что лен в этой стране сеяли еще в советское время. Урожайность зерновых культур выросла на 32-35%. Надо отметить, что урожайность пшеницы, которую в советское время здесь почти не сеяли, на достаточно высоком уровне, и превышает урожайность ячменя, которого сеяли много.

В Российской Федерации за годы независимости урожайность всех культур также выросла. Из зерновых культур наибольший прирост урожайности, как и в других странах, отмечен по кукурузе - на 75%. Урожайность пшеницы и ячменя выросла соответственно на 33 и 29%, то есть примерно на одном уровне с Казахстаном и Беларусью. Из масличных культур наибольший прирост урожайности отмечен на льне (в 2,7 раза), хотя и при этом он уступает подсолнечнику и рапсу. Урожайность подсолнечника и рапса поднялась соответственно на 40 и 47%.

В Украине, как и в других странах, отмечен значительный рост урожайности кукурузы - в два раза. Однако по зерновым колосовым культурам есть заметное отставание: небольшой рост урожайности пшеницы и такое же снижение урожайности ячменя. Это можно объяснить тем, что делается упор на наиболее прибыльные культуры: кукуруза, подсолнечник и рапс, в которые вкладывается больше средств. Благодаря этому урожайность подсолнечника выросла на 53%, рапса - на 88%, льна - в три с половиной раза. Однако уровень урожайности льна невысокий и посевы его сокращаются.

Производство

Производство ведущих культур сравнивали также по двум периодам: 1992-1996 гг. (1) и 2010-2014 гг. (2) (Таблица 3).

В Казахстане среди зерновых культур отмечен наибольший рост производства, более чем вдвое, по кукурузе за счет значительного роста урожайности и некоторого расширения площади посева. Рост производства пшеницы на 30% достигнут за счет роста урожайности. Производство ячменя упало на 60% из-за существенного сокращения площади посева. По всем масличным культурам достигнуто значительное повышение производства семян. Наибольший прирост, в 62 раза, зафиксирован по льну за счет многократного расширения площади посева, а также за счет роста урожайности. Производство рапса возросло в 6,7 раза, в основном, за счет роста площади посева и урожайности. Производство семян подсолнечника за этот период возросло в пять раз за счет расширения посевных площадей и роста урожайности.

В Республике Беларусь за годы независимости произошли огромные перемены в производстве как зерновых, так и масличных культур. Почти с нуля производство зерна кукурузы достигло уровня 887 тыс. т в год. Огромный скачок также сделан в производстве пшеницы, которое увеличилось в шесть раз. Среди зерновых отмечено только снижение производства ячменя на 28%. Среди масличных культур наиболее подходящей для природных условий республики оказался рапс, производство которого возросло в 24 раза.

В Российской Федерации среди зерновых культур наибольший прогресс достигнут в производстве кукурузы, которое увеличилось в пять раз как за счет расширения площади посева, так и за счет урожайности. В этот период производство зерна пшеницы возросло на одну треть и настолько же сократилось производство ячменя. Среди масличных культур главным было увеличение производства подсолнечника в 2,7 раза. В это же время производство такой новой культуры как рапс возросло в 8,4 раза, но на более низком уровне. Также значительно выросло производство семян льна.

В Украине за эти годы так же, как и в России и Беларуси, среди зерновых культур сделан акцент на кукурузу, производство которой возросло в 8,6 раза. При этом производство пшеницы возросло на 31%, а ячменя снизилось на 23%. Среди масличных культур наибольшее значение имеет рост производства семян подсолнечника в 4,2 раза. В это же время производство семян рапса выросло в 37 раз, однако оно стартовало с очень низкого уровня. За эти годы производство семян льна выросло на 57% за счет роста урожайности, но в целом производство этой культуры для Украины не имеет большого значения.

Обсуждение

Новость на Казах-зерно:Представленные статистические данные по площадям посева, урожайности и производству зерновых и масличных культур в четырех странах показывают, что за короткий период независимости произошли огромные изменения по всем трем показателям, что говорит о большой разнице в методике определения приоритетов производства сельскохозяйственной продукции при советской административно-командной и рыночно-ориентированной экономике. Ущербность советской системы управления сельскохозяйственным производством была в том, что она была строго плановой. Недостаток плановой системы был в том, что планы основывались на основных показателях, определяемых партийными съездами один раз в пять лет. При этом руководители производства не имели права отклоняться от обозначенных планов. В результате, некоторые планы, как сейчас выясняется, были абсурдными. Например, в Республике Беларусь сеяли лен, который давал урожайность на уровне 2,6 ц/га и не сеяли кукурузу, которая, как выясняется, могла давать урожайность на уровне Украины.

Один из главных недостатков советской системы производства заключался в том, что вся страна развивалась в отрыве от мировой экономики, и цены на продукты сельского хозяйства устанавливались искусственно. Только открытость экономики наших стран и предоставление руководителям хозяйств самостоятельно определять структуру посевов с учетом доходности культур на основе фактических внутренних цен, формирующихся в прямой зависимости от цен на мировых рынках, привела к драматическим изменениям в структуре посевов. Это коренным образом изменило оценку культур, на первый план вышли те культуры, которые обеспечивают максимальную рентабельность.

Пшеница осталась главной культурой в Казахстане и России, но в Украине на первый план вышла кукуруза, которая в советское время уступала не только пшенице, но и ячменю. А в Беларуси, наоборот, в советское время сеяли много ячменя и почти не сеяли пшеницу, а теперь производство пшеницы опережает ячмень.

О кукурузе особый разговор. В Беларуси, Украине и России производство кукурузы увеличили в разы, повысив при этом урожайность в 2-3 раза. Теперь вспоминается советский лидер Никита Хрущев, который после посещения США в 1959 году поставил задачу резкого увеличения площадей посева кукурузы. Тогда из этого ничего не вышло, а об этой страсти Хрущева даже слагали анекдоты. А ведь, Хрущев оказался прав, но чтобы понять это, понадобилось развалить советскую административно-командную и создать рыночно-ориентированную систему. В советское время урожайность кукурузы была на уровне ячменя. В то время система тормозила рост урожайности культур. Если, например, в плане была поставлена цель достичь урожайности в 30 ц/га, то на таком уровне и получали ее. Руководители хозяйств и областей понимали, что если, например, достичь урожайности в 55 ц/га, то на следующую пятилетку плановая урожайность будет на уровне 60 ц/га. Поэтому никто и не стремился к резкому повышению урожайности. Теперь другие времена – вся прибыль от повышения урожайности идет на счет предприятия.

Такая же история с подсолнечником. В советское время считалось, что возвращаться с посевом подсолнечника на то же поле можно только через десять лет, и все соблюдали этот принцип. Теперь, когда выяснилось, что подсолнечник очень выгодная культура, то быстро разобрались, что этого принципа можно не придерживаться, и стали сеять его через два-три года. В результате расширили посевные площади этой культуры в два-три раза и при этом повысили урожайность в полтора раза. Благодаря этому Украина вышла на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла.

Рыночно ориентированная система дала возможность выхода на широкий простор новым культурам, которым в прошлом не придавали никакого значения – это рапс и лен масличный.  При этом быстро выяснилось, что лен больше подходит Казахстану, где природные условия более засушливые, а в остальных странах значительные площади посева занял рапс. За относительно короткий период удалось значительно повысить урожайность этих культур и выйти с ними на мировые рынки.

Таким образом, анализ производства основных культур показал, что в целом принята правильная стратегия на рыночную ориентацию. Она еще не закончена, так как земля еще не находится в частной собственности, которая, безусловно, будет дополнительным стимулом повышения эффективности производства. Площади посева еще нуждаются в совершенствовании в соответствии с потребностями рынка. Очевидно, площади посева пшеницы будут еще сокращаться, а площади посева кукурузы, подсолнечника, льна и рапса будут расширяться. Все это надо делать при повышении культуры земледелия, благодаря чему будет расти урожайность культур и качество продукции. Еще немало хозяйств, которые ведут производство на примитивном уровне. Пока еще перемены незначительные в расширении площади посева зернобобовых культур, которые имеют хороший спрос на мировых рынках при достаточно высоких ценах.

Словом, перемены в структуре посевов будут и дальше определяться рынком. И надо быть готовым к использованию складывающихся рыночных условий.

Таблица 1. Изменение площади посева в период 1992-2914 гг., тыс. га

Культура

Казахстан

Беларусь

Россия

Украина

1992

2014

%

1992

2014

%

1992

2014

%

1882

2014

%

Пшеница

13723

11923

87

    128

743

580

24260

23908

99

6308

6010

95

Ячмень

5627

1909

34

   1102

546

50

14559

9002

62

3425

3003

88

Кукуруза

118

126

107

1

112

112 р.

795

2600

327

1137

4627

407

Подсолнечник

261

769

295

3

5

167

2889

6443

223

1636

5212

319

Рапс

66

243

368

     29

400

14 р.

154

1062

690

57

865

15 р.

Лен

13

556

43 р.

125

22

18

327

442

135

158

38

24

Таблица 2. Изменение урожайности полевых культур в период с 1992-1996 гг. (1) до 2010-2014 гг. (2), ц/га

Культура

Казахстан

Беларусь

Россия

Украина

1

2

%

1

2

%

1

2

%

1

2

%

Пшеница

8,5

11,0

129

24,9

33,6

135

16,1

21,4

133

30,5

32,3

106

Ячмень

9,8

12,5

128

24,1

31,7

132

15,3

19,8

129

25,7

23,8

93

Кукуруза

24,5

51,1

209

18,9

55,0

291

24,0

41,9

175

26,7

56,6

212

Подсолнечник

3,1

5,7

184

14,5

8,6

59

9,1

12,7

140

11,9

18,2

153

Рапс

4,3

7,7

179

7,7

15,3

199

7,8

11,5

147

11,2

21,1

188

Лен

4,4

6,5

148

2,6

2,6

100

3,1

8,3

268

2,6

9,0

346

Таблица 3. Изменение производства полевых культур за период с 1992-1996 гг. (1) по 2010-2014 гг. (2), тыс. т

Культура

Казахстан

Беларусь

Россия

Украина

1

2

%

1

2

%

1

2

%

1

2

%

Пшеница

10620

13830

130

391

2290

586

37376

49454

132

17003

22266

131

Ячмень

5 212

2070

40

2654

1905

72

22521

15015

67

10705

8225

77

Кукуруза

243

539

222

4

887

222 р.

1659

8245

497

2681

23040

859

Подсолнечник

89

445

500

6

8

133

3079

8270

269

2151

9003

419

Рапс

21

141

671

24

573

24 р.

128

1072

838

47

1732

37 р.

Лен

4

248

62 р.

24

9

37

58

327

564

28

44

157


М.К. Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры