КазахЗерно ИА

Казахстан: Село засыпает. Просыпается мафия...

09 март 2017 16:49

Новость на Казах-зерно:Когда создавалась «Продкорпорация», крестьяне возлагали на нее огромные надежды. Но  потом год от года работа этой национальной компании то и дело подвергалась критике. Одной из последней по ее деятельности высказалась Дарига Назарбаева, которая назвала Продкорпорацию мафией.

Депутат сделала такой вывод на встрече Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената по вопросам продовольственной безопасности.

Работа АО «НК «Продкорпорация» вызвала подозрения у сенатора Дариги Назарбаевой. Выслушав отчёт вице-министра сельского хозяйства РК Кайрата Айтуганова о продовольственной безопасности Казахстана, где он рассказывал о том, что нацкомпания превратилась в коммерческую структуру, депутат Сената отметила: «Ещё одна мафия», и порекомендовала Минсельхозу навести порядок в деятельности «Продкорпорации».

Вице-министр сельского хозяйства согласился с депутатом сената РК.

«Да, компания должна заниматься только продовольственной безопасностью и выходом на экспортные рынки. Сегодня мы одну ступень убрали: она уже не кредитует. Теперь «Продкорпорация» должна покупать у сельхозпроизводителя по справедливой цене продукцию, формировать и экспортировать. Мы сейчас начинаем работу, чтобы она стала экспортным центром», - заверил Айтуганов.

Такая вот реформа. Как фининститут Продкорпорация перестает существовать. В этом году она профинансирует лишь закуп масличных, да ячменя на корма. Но это мизер, несколько сот тысяч тенге. Не ведет Продкорпорация и закуп. Вопрос о приватизации этого акционерного общества был поднят еще в прошлом году, но тогда аграриям удалось продлить ей жизнь на год, чтобы хотя бы еще раз прокредитоваться. На сегодняшний день там даже не предусмотрен закуп в госресурсы. Потому что госресурсы даже убрали как таковые. Что стоит за такой реформой, и самое главное  - чего от нее ждать?

Этот вопрос собкор издания «КазахЗерно.kz» адресовал Владимиру Дранчуку, главе Костанайского филиала ОО «Союз фермеров Казахстана».

- Знаете, тот механизм, который сегодня предлагает Минсельхоз по выращиванию масличных и поставках его на элеваторы для «Продкорпорации», по нашему мнению,  неосуществим. Почему? - спрашивает и сам же отвечает Владимир Николаевич. - Потому что на элеваторах нужно ставить лабораторное оборудование, которое стоит миллионы - по определению кислотности, масличности. Отдельно линию. Сушку. Склады. А в каком положении сегодня элеваторы, вы знаете. Ни один элеватор такие деньги выделять не будет с риском, что мы, даже если лаборатория будет, свои масличные к ним не повезем. Мы уже научены опытом сотрудничества с ними по пшенице: когда непрозрачно и несправедливо происходила оценка ее качества. Так что этот механизм, скорее всего, не сработает. И это большинство, в том числе и в Минсельхозе понимают.

Но, тем не менее, такой вариант продолжают предлагать. Видимо, Продкорпорация хочет отщипнуть кусочек масличного пирога. Но не учитывает то, что рынок здесь свой уже сложился. В том числе и за счет внутреннего рынка. Вырастил, допустим, крестьянин подсолнечник или лен, и если цена на внешнем рынке не складывается, то у него есть масса возможностей продать масличные на внутреннем рынке: маслоперерабатывающих заводов хватает. И такие сделки происходят без всяких проблем без посредничества элеваторов. Поэтому заработать на экспорте масличных много у Продкорпорации не получится.

Новость на Казах-зерно:А может ли она стать экспортером зерна, в принципе, она ведь и раньше этим занималась? Но, отвечая на него, скепсис не проходит. Достаточно вспомнить, как у нас в республике создавался Единый зерновой холдинг - по поручению, между прочим, самого Президента.

- Да,  у нас уже был Единый зерновой холдинг, идею которого мы всячески поддержали, предлагали разные варианты, - говорит Дранчук. – Но, кроме как взять государственные бесплатные деньги, накрутить на них пять процентов, и отдать нам на весенне-полевые работы - больше ничем чиновники заниматься не хотели. Вот взяли 60 миллиардов и три миллиарда срубили на ровном месте. И потом еще требовали: верните нам пшеницу с поставкой на элеваторы по цене, которую установит вам Продкорпорация. Это не та стратегия, что нам нужна.

Владимир Дранчук стоял у истоков создания Продкорпорации и заверяет:

- Продкорпорация создавалась именно для влияния на внутренний рынок. То есть скупать зерно, когда высокий урожай, по ценам чуть выше себестоимости, чтобы не уронить рынок и сельхозтоваропроизводителя. И это правильно. А когда засушливые годы или скачок цен происходит, на внутренний рынок же зерно и поставлять. Вот ее цель, которая прекрасно сработала в 2011 году, когда было много зерна, и Продкорпорация скупала его в пределах 20 тысяч тенге за тонну и потом три года им торговала. Это была основная ее миссия. Сейчас, когда мы говорим, что будем мониторить цены, создавать на разных уровнях комиссии - это все пустые слова. Никакая комиссия цены не остановит, а вот Продкорпорация могла бы, если бы и дальше работала по своей схеме: скупить дешевое и поставлять на внутренний рынок по фиксированной цене, лишь бы себе не в убыток: мукомольным предприятиям, пекарням, магазинам. Тогда мы бы получили дешевый хлеб, макароны и все что угодно.

Но от этой схемы почему-то отказались. Но вернемся к Единому зерновому холдингу, который был создан по указанию Президента.

Уже тогда верхушка в виде крупных зерновых компаний, трейдеров и холдингов была против его создания, - рассказывает Дранчук. - Потому что они были монополистами. А тут на рынок выходит Единый зерновой холдинг, и хочет захватить часть рынка и самостоятельно отгружать зерно. А мы ведь создавали его по примеру канадского зернового пула, туда ездил наш представитель, изучал и предложил первые шаги делать также. То есть мы, товаропроизводители, поставляем после уборки пшеницу в Единый зерновой холдинг по цене, скажем, в 20 тысяч тенге. А когда Продкорпорация продает пшеницу на внешний рынок по более высокой цене, она нам просто доплачивает. Всех бы устроило. Второй вариант, как это практикуется в России и других странах: допустим, я поставил зерно Продкорпорации. Получил какой-то кредит. Но когда у меня какой-то интерес есть, я могу обратно свое зерно выкупить. Естественно, учитывая расходы по хранению. Но для меня как производителя это выгодно, в том случае, если цена на зерно растет. Есть и другие варианты, которые мы предлагали. Но ни один из них не был принят в работу. Кроме как обещаний от Продкорпорации, КазАгро и Минсельхоза мы не добились. Потому что для них, когда в карман ничего не падает, это не интересно. Единый зерновой холдинг был создан на бумаге, и этой бумагой сейчас только прикрываться при удобном случае.

Так есть ли у Продкорпорации будущее как у коммерческой структуры? Способна ли она будет конкурировать  с другими  зернотрейдерами на внешних рынках и продвигать отечественный товар? Думается, вряд ли.  Ведь там сидят не бизнесмены и менеджеры, а обыкновенные чиновники, привыкшие извлекать прибыль из бюджетных денег.

- У нас есть нормальные трейдеры, со своими связями, - говорит Дранчук. - Те же мельницы, через которые мы предлагаем поддержать товаропроизводителей субсидиями. Чтобы не погектарное субсидирование было, а за сданную на переработку продукцию. Но, думается, мы еще вернемся к государственному регулированию, зерновому холдингу и Продкорпорации, когда очередная засуха нас тряхнет. А это обязательно случится. Вот мы все кричим о перепроизводстве. Хотя ни один товаропроизводитель ее не чувствует и о нем не говорит. Да, цена падает,  но перепроизводства нет. Давайте посмотрим на Россию, которая наоборот увеличивает производство зерна и ищет различные новые рынки сбыта. Мы же решили отказаться от того в чем сильны в пользу того, что делать пока не умеем.

А пока крестьяне пытаются понять, что из себя будет представлять будущая Продкорпорация. Кто-то даже пытается ее сравнить с советской заготконторой. Однако уже сейчас понятно: государство вместо того, чтобы создать условия для экспортеров, снизить те же транспортные расходы, создает очередной чиновничий аппарат. И в какой-то мере это сдерживает инвестиции, особенно иностранные. Ведь непонятно, какие правила игры будут на экспортном рынке сельхозпродукции, какими будут субсидии. Отрасли нужен план развития вперед лет на десять - чтобы четко просматривалась перспектива.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Дарон 10.03.2017 00:38
В Ауле остались одни старики.Остальные все уехали в Город. Село вымерла,по улицам только медведи ходят.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры