КазахЗерно ИА

Казахстан: Грозит ли пшенице грибок?

13 март 2017 14:42

Новость на Казах-зерно:Неудовлетворительное качество большого объема семян является одной из причин ежегодного снижения качества урожая зерна в Казахстане. В минувшем году также против крестьян сыграла излишне влажная погода, спровоцировавшая всплеск грибковых заболеваний. Вместе эти два фактора, а также задержка сроков вегетации, привели к тому, что огромный объем пшеницы не дотянул до параметров продовольственного зерна по содержанию клейковины.

Решить эту проблему аграрии без науки не в силах, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Поэтому 3 марта акимат Карагандинской области подписал меморандум о сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина. Один из первых визитов столичных учёных в регион был посвящен подготовке к посевной кампании нынешнего года и решению проблем семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей, а также расширению применения удобрений.

Ученые КазАТУ сразу отметили: проблем с качественными сортами в Карагандинской области нет, есть проблемы с семеноводством. Всего в регионе районированы 135 сортов различных сельскохозяйственных культур. В том числе, 13 сортов мягкой пшеницы и два сорта твёрдой. При этом, селекционеры не прекращают работу. Например, Карагандинский НИИ растениеводства и селекции закончил испытания нового сорта пшеницы «Карагандинская 60». Она показала отличные результаты по урожайности и качеству зерна в различных регионах страны.

Сейчас стоит вопрос о подготовке необходимого объема семян элитными семеноводческими хозяйствами, которых в области два - ТОО «Шахтерское» и КНИИРС. А уже на основании их материала, вниз по пирамиде, семеноводческие хозяйства должны заниматься производством качественных семян  - первой, второй и третьей репродукций.

И как раз вот здесь из года в год возникают проблемы - система работает несбалансированно. Произведенный семхозами материал остается невостребованным. Часть крестьян просто не имеет денег на покупку, часть недовольна качеством. В итоге, не реализуя семена из-за низкого спроса, семхозы вынуждены продавать их как товарное зерно и нести убытки. Здесь и нужна поддержка науки и государства.

- У нас и двух лет не проходит, чтобы мы работали по одним и тем же правилам, - высказался по этому поводу агроном ТОО «Шахтерское» Владимир Шмуляндт. - С этим нужно что-то делать. Вот, сейчас приняли новую госпрограмму развития АПК на 2017 - 2021 годы. Очень хочется надеяться, что по заложенным в ней параметрам мы отработаем эти пять лет, без каких-то кардинальных изменений. А не так, что как новый сезон - мы на знаем, что за новый топор над нашей головой занесут.

Директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак обратил внимание на важность расширения площадей, на которых применяются минеральные удобрения. Сейчас доля таких полей ничтожно мала, и этот факт негативно сказывается на очень многом. Помимо необходимости подкормки почвы, удобрения ускоряют сроки вегетации растений на 10 - 12 дней и позволяют начать жатву в  оптимальные сроки, а не с опозданием.

Также Павел Лущак обратил внимание на оставшуюся с прошлого года проблему: из-за высокой влажности растения дали очень много зеленой массы. Она в виде соломы осталась в полях. Не станут ли эти растительные остатки источником заражения растений в новом сезоне, поскольку наверняка там сохранились споры таких болезней, как септориоз и ржавчина?

- Нам нужны рекомендации ученых, как быть, - сказал директор ТОО «Найдоровское». - По какой схеме обрабатывать поля и какими фунгицидами, чтобы предотвратить развитие болезней и снизить риск потерять часть урожая.

Гани Стыбаев, декан факультета агрономии КазАТУ, пообещал подготовить и такие рекомендации к началу страды. Вуз планирует создать три экспедиционных отряда из числа преподавателей и студентов, которые проведут  три серии исследований фитосанитарной безопасности полей Карагандинской области - в период сева, летом и пред уборкой. Определив, где и какие угрозы посевам есть, они дадут рекомендации по проведению обработок.

В свою очередь, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко постарался успокоить крестьян по поводу опасности грибковых болезней. Он отметил, что растительные остатки действительно создают инфекционный фон. Однако, переоценивать угрозу не стоит. Главная задача крестьян - распределить измельченную солому по полю равномерным слоем и провести обработку фунгицидами. Это позволит минимизировать риск.

- Тем более, не надо забывать, что грибковые заболевания нетипичны для засушливого климата нашего региона, - отметил ученый. - Такие условия, как в прошлом году, сложились у нас впервые за 50 лет. Нет никаких оснований ожидать их повторения в нынешнем сезоне. Сейчас появляются предложения даже жечь растительные остатки на полях. Этого делать ни в коем случае нельзя. Помимо всего прочего, это станет еще и ущербом для почвы. Ведь она у нас очень бедна органикой, и перегнивающая солома восполняет этот дефицит. Нельзя ее уничтожать.

Отметим, что по информации управления сельского хозяйства Карагандинской области, в нынешнем году областной бюджет выделяет 118,9 млн. тенге на поддержку семеноводства. В  том числе, будет просубсидирована покупка 1691 тонны семян пшеницы и 722 тонн семян ячменя. Субсидии на покупку минеральных удобрений составят 275 млн. тенге, на приобретение средств химической защиты растений - 789 млн. тенге.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры