КазахЗерно ИА

«КазАгро» кормит посредников

29 март 2017 14:18

Новость на Казах-зерно:Работу холдинга «КазАгро» за дороговизну кредитов раскритиковал вице-спикер мажилиса Владимир Божко. Выступая на правительственном часе, он обратил внимание на то, что бесплатные бюджетные деньги посредник доводит до крестьян уже под 12 - 14% годовых.

Темой правительственного часа стали меры по развитию массового предпринимательства и улучшению деловой активности, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Открывая заседание, Владимир Божко отметил, что, несмотря на то, что объем финансовой помощи малому и среднему бизнесу государство выделяет не малый, конечный эффект нивелируется из-за дороговизны кредитов. Виной тому - посредники, в том числе холдинг «КазАгро» и его многочисленные дочерние структуры.

Вице-спикер напомнил, что в 2008 году, когда создавался институт финансирования в сельском хозяйстве, первоначально финансы бюджета и национального фонда проходили напрямую через банки второго уровня, без участия «КазАгро». Однако позже, по ряду причин, холдинг «КазАгро» и его дочерние структуры («КазАгроФинанс», «КазАгроЛизинг», «КазАгроГарант») стали посредниками в этой цепочке. И это сразу же привело к удорожанию денег для крестьян.

«Выделенные из Национального фонда под 0,1% деньги доходят до конечного заемщика уже под 12-14%, при этом государство софинансирует кредитную ставку для заемщиков. Аналогично фонду «Даму», «КазАгро» получает от государства деньги из Национального фонда под 0,1%, а банкам отдает уже под 3%. До бизнеса эти деньги через БВУ доходят уже под 5 - 8%. А значит, не выполняется поставленная Главой государства целевая задача поддержки малого и среднего бизнеса дешевыми кредитами. Возникает большой вопрос: почему кормятся посредники, которых оплачивают в конечном итоге бизнесмены?» - задался вопросом Владимир Божко.

Также вице-спикер обратил внимание на проблемы поддержки крестьян удешевленными за счет бюджетных дотаций горюче-смазочными материалами, удобрениями, химикатами, оборудованием и техникой. На деле, по вине посредников, никакого эффекта удешевления не происходит, а деньги из казны оседают в карманах нахлебников.

«Почему удобрения наших производителей при продаже за рубеж в отдельных случаях стоят дешевле, чем внутри страны? Почему в структуре стоимости ГСМ у нас налоги составляют всего 10%, а 60-70% стоимости - это маржа посредников?», - обратил внимание Владимир Божко.

Вице-спикер обратил внимание на то, что в качестве дополнительного элемента поддержки необходимо развивать собственное производство сельскохозяйственного оборудования и техники. Но министерства должного внимания этому направлению не уделяют - практически весь объем сельхозтехники закупается за валюту за рубежом.

«Мы выпускаем трактора «Беларусь», комбайны «Есиль», автомобили «КамАЗ», легковые автомобили и ряд других видов техники. Но вопросы локализации по этим производствам годами не решаются. И контроль за этим со стороны МИР и МСХ, МНЭ практически утрачен. А здесь наш малый и средний бизнес мог бы открыть для себя новую нишу производства, поставляя на сборочные конвейера комплектующие изделия», - сказал Владимир Божко.

Обратил внимание вице-спикер и на то, что в регионах нет полноценно работающих центров маркетинга, лизинга и консалтинга. Научные центры, получая финансирование по  линии МОН РК и МСХРК, не стремятся предложить аграриям новую технику собственной разработки, не обеспечивают крестьян прогнозами и аналитическими материалами, не ведут системного консультирования и внедрения новых технологий. В связи с этим, крестьяне испытывают дефицит знаний по наиболее эффективному применению оборудования и техники, внедрению новых сортов, оптимальных технологий переработки и хранения продукции.

Подвоя итоги, Владимир Божко отметил, что наиболее важными направлениями работы министерств и ведомств должны стать повышение эффективности использования бюджетных средств, а также формирование благоприятной среды для бизнеса.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Даурен. 07.04.2017 09:47
Автору респект. Казагро с дочками надо закрыт!! Этот орган для бюджета как паразит
Цитировать
село 29.03.2017 18:59
Неужели что то изменится?
Цитировать
Пиритив 29.03.2017 17:21
Хорошая статья
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры