КазахЗерно ИА

Казахстан: Не барское это дело …

10 Апр 2017 08:58

Новость на Казах-зерно:«Вы там сидите в своих окопах и прикрылись фермерами, как живым щитом», - эта хлесткая фраза прозвучала из уст первого вице-министра сельского хозяйства РК Кайрата Айтуганова на расширенном заседании Союза фермеров Казахстана в адрес ответственных за сельское хозяйство лиц из акимата Карагандинской области. И на первый взгляд вполне обоснованно: они неохотно и несмело вкупе с крестьянами жаловались на жирующего оператора раздачи ГСМ - участника государственной, между прочим, программы, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

То, что получение льготного ГСМ в период весенних и осенних полевых работ для аграриев напоминает хождение по мукам за три моря через десять начальственных порогов, ни для кого особым секретом не является. Но в этот год даже видавшие виды задумались - а имеет ли смысл вся эта изнурительная деятельность, если каждая тонна дизтоплива обходится карагандинскому аграрию в 127 тенге? Да еще и забрать его нужно по графику, установленному самим оператором, которому нет дела до сложных природных циклов. А стоит опоздать хоть на день, плакали твои льготные тонны. Плюс в сложное время уборки и сева нужно изыскать где-то средства на 100-процентную предоплату - и это сейчас, когда вопросы финансирования для многих СХТП далеки от оптимального решения.

«Мы не против, пусть посредник зарабатывает, но коль скоро он является участником госпрограммы и имеет по этой причине очень приличные объемы, пусть держит установленную государством маржу, к примеру, 10%», - прокомментировал крик о помощи карагандинских крестьян их коллега из Акмолинской области. «Я экономист, и подсчитал влияние роста стоимости ГСМ и ДТ на стоимость тонны пшеницы. Так, в 2015 году ДТ отпускалось по 85 тг/литр, а в 2016-м - по 95,5 тг/литр. Рост составил, как видите, 19,2%. В 2017-м по сравнению с 2016-м ожидается примерно то же. А себестоимость тонны пшеницы в 2016 году составляла 43 тыс. тг, и при установившихся тенденциях к росту цен на ДТ в следующем году ее стоит ждать не менее 49,6 тыс. тг. Кто при таких условиях станет возделывать землю и ее обрабатывать?», - прозвучал риторический вопрос от еще одного участника совещания.

«Я сам участвовал в процедуре выбора оператора, через которого государство обеспечивает участников АПК льготным дизтопливом, - поддержал разговор Сергей Ерин, член центрального совета РОО СФК, - и могу сказать, что неоднократно наблюдал, как хорошо зарекомендовавшие себя местные операторы, у которых есть и опыт работы, и соответствующая материальная база, и железнодорожные подъезды, вроде бы пользуются доверием всех заинтересованных сторон, но на практике от участия в госпрограмме каким-то непонятным образом отстраняются. Побеждают всегда непонятные фирмочки, представителей которых никто и в глаза не видел никогда, о наличии у них физической возможности хранить и распоряжаться такими крупными объемами ГСМ даже и говорить смешно, но зато у них руководство либо в Алматы, либо в Астане. Ну а потом во время посевной или уборки их проблемы становятся нашими».

Но первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отказался от молчаливо полагавшейся ему, по невысказанному мнению большинства собравшихся, роли доброго дядюшки. Такого, знаете, который с высокой трибуны погрозит пальцем этим горе-операторам да и запретит им на пушечный выстрел приближаться к государственным, как ни крути, стратегическим ресурсам.

«Министерство сельского хозяйства не может, да и не вправе вмешиваться в процесс хозяйственной деятельности неподконтрольных ему субъектов, - бодро парировал чиновник. - Вы сами должны отстаивать свои интересы более активно на всех уровнях, в частности, в акимате. При подписании договора требуйте реально устраивающие вас условия и не идите на поводу у плохих операторов. Выходите с инициативами в общественные организации, такие как РПП «Атамекен» или СФК, если хотите, чтобы они были рассмотрены. Что же касается роста себестоимости пшеницы при росте ГСМ - вы сами понимаете, что это неизбежно, и должны принимать меры, нивелирующие этот процесс. Например, где ваше внедрение передовых агротехнологий, позволяющее увеличить валовой сбор и тем самым увеличить прибыль?».

«Но коль скоро государство выделяет средства и принимает целую программу с благой целью поддержки СХТП в непростой период, то логично, что оно должно и жестко спрашивать с тех, кто саботирует его инициативы», - решили пойти в атаку не желающие оставаться виноватыми фермеры.

Но первый вице-министр сельского хозяйства отчитал их за стремление заставить МСХ заняться неблагодарной работой по наведению порядка в этой запутанной сфере и сделал вид, что государство на форуме представляет не он, а кто-то другой:

- Вы не понимаете одну простую вещь. Государство никогда (!!!) не выделяло денег на эту программу. 105 тг за литр - это цена без акцизов, то есть вы при покупке этого ДТ не тратите своих средств на акцизы, а саму цену, установленную НПЗ, платите.

Но, позвольте, коль скоро госбюджет недополучает средства в виде акцизов -  значит, государство, хоть и в неявном виде, спонсирует СХТП - а по факту операторов программы. Так почему же не контролирует, кто и в каком объеме их присваивает, объявляя цену 127 тг за литр? Оно у нас такое доброе? Или глупое? Или беззубое? Позвольте усомниться.

Черту под этими бесплодными боданиями подвел все тот же Сергей Ерин:

- Мы каждый год разводим эту демагогию и выслушиваем все те же слова. Давайте решим проблему раз и навсегда, хватит наступать на те же грабли. В государственной программе условия должно диктовать государство, именно оно должно обеспечить честный и прозрачный доступ к ней и ее реализацию. В нашей стране всего три НПЗ - так отчего бы не разработать оптимальные районы обеспечения горючкой всех областей РК с учетом времени проведения посевной и уборки с минимальным транспортным плечом? А то выигрывают тендер компании, находящиеся в совершенно других регионах, и потом начинают стрясать с крестьян свои транспортные накрутки. Давайте выберем лучшего из имеющихся операторов, и каждый год будем оценивать его работу, вместе будем смотреть, что и как можно улучшить на благо всех. И цену давайте установим прозрачную - вот в этом году, например, 105 тг отпускная цена плюс 8 тг издержки по доставке до каждого конкретного хозяйства плюс маржа 10%. В итоге крестьяне будут иметь дешевое дизтопливо, когда им нужно, оператор заработает на больших объемах. Все будет честно, прозрачно, и никто внакладе не останется.

Сами понимаете, неудивительно, что эта пламенная речь товарища Ерина была неоднократно прервана бурными аплодисментами.


Наталья Корецкая

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Comments   

Есиль 2017-04-18 23:01
Чтото у вас товарищ Ерин рекламируется открыто, а что он тогда свои идеи в бытность Акима Есильского района не воплатил??? уголовный срок помешал?? как он вообще попал в члены правления??? да он также лоббировал не понятные фирмочки в свое время!!!
Quote

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры