КазахЗерно ИА

Почему сельское хозяйство Казахстана напоминает не яркое солнце, а черную дыру?

10 Апр 2017 10:21

Новость на Казах-зерно:«Сельское хозяйство Казахстана должно стать драйвером нового экономического роста», - беспрестанно слышим мы с высоких трибун. Предпосылки для этого утверждения весьма здравые - значительная государственная помощь, самоотверженный, без преувеличения, труд наших крестьян, богатые земельные ресурсы и наличие постоянного спроса - как отечественного, так и зарубежного.

Так почему же сельское хозяйство нашей страны на взгляд постороннего наблюдателя напоминает не яркое солнце, приумножающее жизнь своей энергией, а черную дыру, в которую сколько ни дай - все мало?

Некоторые размышления на этот счет, родившиеся в жарких дискуссиях расширенного заседания Союза фермеров РК, прошедшего в Астане 7 апреля, приводит собкор издания «КазахЗерно.kz».

Так, Алия Ибраева (КХ «Туган жер», Акмолинская область) жалуется на нехватку оборотных средств, живых денег. Для банков второго уровня инвестиции в сельское хозяйство непривлекательны, как-то заинтересовать их могут только процветающие хозяйства вблизи больших городов или лучше - столицы. Так что возможность взять кредит под разрекламированные 6% в БВУ или МФО для многих призрачная.

Свою коллегу поддержал и Валерий Гаевский (КХ «Акшолак», Акмолинская область), заявив, что с подобной плачевной ситуацией многие сталкиваются еще и по причине отсутствия инвестсубсидий. Без выплат за качественное улучшение дефицита денежных средств не избежать.

Своим видением выхода из безденежья и нужды для фермеров поделился Марат Ахметов (ТОО «Агросинтез-4», Караганда):

«Почему мы все время жалуемся на то, что нам не хватает денег, когда у нас лежат под ногами огромные богатства? И это реальность, а не фигуральное выражение. Давайте обратимся к опыту сельскохозяйственных реформ царской России. В 1861 году царь Александр II отменяет крепостное право. Но по факту крестьяне остаются привязанными к своим наделам, поскольку обязаны производить выкупные платежи. У них средств модернизировать свое хозяйство, применять более современные технологии не было. И только в XX веке что-то сдвинулось с мертвой точки после Столыпинской реформы. Что сделал Столыпин? Он сделал земельные наделы предметом залога в банке. В итоге крестьяне получили живые деньги, что стало значительным толчком для развития не только сельского хозяйства, но и всей страны.

Теперь вернемся к нашим реалиям.  Если мы хотим, чтобы наш АПК стал на ноги, то, на мой взгляд, мы должны сделать то же самое. Нам нужна частная собственность на землю. Когда за нее можно будет выручить живые деньги, то я вас уверяю, и у банков, и у инвесторов появится интерес к нашему сельскому хозяйству. Мы не будем из года в год слышать жалобы на то, что земли сельскохозяйственного назначения и имущество крестьян банкам неинтересны.

Когда нам нужны живые деньги, что мы сейчас выставляем в залог, а, коллеги? Свои квартиры и машины в городе. Но не у всех есть такая возможность, но если собственник будет знать, что его надел - это частная собственность, у него появятся и деньги, и новая мотивация к работе на ней.

А что сейчас? Земля в государственной собственности - мы берем ее в аренду на 49 лет. Но по факту земля продается и покупается, и все мы знаем как. Кто-то вошел в ТОО со своим земельным наделом, а потом вышел из него, получив компенсацию и оставив пай в собственности у другого участника товарищества. Закон не нарушен - но по факту купля-продажа земли осуществлена, и о масштабах этого явления, думаю, все прекрасно осведомлены.

Так давайте это узаконим. Тогда страна получит гораздо больше денег от налога на имущество - его ведь не спрячешь, и на кого оно бы ни было записано, владельцу придется платить. Это будет справедливо - у кого больше имущества, больше налог. А тот, кто не справился с ведением хозяйства, всегда может продать свой надел и использовать эти средства в качестве стартового капитала для бизнеса, к которому лежит душа. Думаю, мое предложение учитывает интересы всех сторон, заинтересованных в развитии АПК».

Ему парировал представитель РПП «Атамекен»:

- Ваша позиция понятна, но эта тема очень сложная. У большей части нашего населения вопрос введения частной собственности на землю имеет только отрицательный ответ. Но ваш посыл правильный - необходимо внедрять беззалоговые инструменты кредитования, увеличивать доступность денежных средств для всех, кто реально работает на земле, независимо от форм собственности и величины хозяйства. Наша палата сейчас акцентирует внимание как раз на этом.

Как будет решен вопрос доступности финансовых средств для хозяйств после дискуссии в стенах МСХ, пока непонятно. Но понятно лишь одно - без щедрых денежных вливаний о росте количества и качества продукции в АПК и говорить не приходится.


Наталья Корецкая

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Comments   

Дамир резидент 2017-04-15 11:32
Просто развитие ... не достигло даже уровня времен Столыпина....
Quote

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры