КазахЗерно ИА

Диверсификация экспорта продуктов растениеводства - ученый

10 Апр 2017 14:12

Новость на Казах-зерно:В советское время растениеводство республики было узко специализировано на производстве пшеницы. Кроме того, сеяли ячмень и кормовые культуры для поддержки кормовой базы крупных животноводческих хозяйств. Все остальные культуры занимали небольшие площади. В первые годы после обретения независимости подавляющее преимущество пшеницы еще более укрепилось, так как сократились площади посева ячменя и кормовых культур.

С первых же лет независимости был организован экспорт зерна пшеницы. Только благодаря этому хозяйства смогли преодолеть большие трудности ведения прибыльного зернового хозяйства в условиях общего развала экономики, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов.

Постепенно, после достижения устойчивости зернового производства многие хозяйства начали попытки диверсификации культур. Это были масличные культуры. Вначале начали расти площади посева подсолнечника, который в советское время сеяли только в Восточно-Казахстанской области. Затем пришла очередь рапса, и только в последние пять лет начали расти площади посева льна масличного. Лен быстро превзошел рапс по площади посева благодаря тому, что эта культура более засухоустойчивая и экономически более выгодная, чем рапс, во многих районах северного региона.

Выгодность выращивания масличных культур и в том, что на них есть спрос и хорошие цены благодаря экспортным возможностям.

Другие страны СНГ - Россия и Украина - развивали свою аграрную политику в аналогичных условиях. В советское время в этих республиках также основное внимание уделялось производству пшеницы, а все остальные культуры имели второстепенное значение. За годы независимости структура посевных площадей в этих странах сильно изменилась, а главное - она стала экспортноориентированной. Среди зерновых культур заметно выросли площади посева кукурузы, сократилась посевная площадь ячменя. Среди масличных культур не только резко выросли посевы подсолнечника, но вышла на большие площади посева и такая новая культура, как рапс.

В Канаде, как ни странно, также долгие годы все растениеводство строилось на одной пшенице, которую сеяли в основном по парам. За последние тридцать лет в этой стране произошла революционная перестройка структуры посевов путем широкого внедрения масличных и зернобобовых культур, в первую очередь рапса. Это случилось за счет сокращения площади пара и посевов пшеницы. Но, в отличие от наших стран, в Канаде почти не сеют кукурузу, которая в большинстве районов уступает пшенице, и подсолнечник, который уступает рапсу и льну.

Огромную роль в диверсификации растениеводства сыграла экспортная ориентированность в производстве разных культур, которая определяется рыночным спросом на продукты этих культур. Рассмотрим сравнительные результаты экспорта зерновых и масличных культур в трех странах СНГ и в Канаде.

Масштабы экспорта зерновых и масличных культур

Для сравнительного анализа экспорта продуктов зерновых и масличных культур мы взяли статистические данные ФАО за 2009-2013 годы (более поздних данных ФАО пока не опубликовано).

Экспорт товаров зерновых и масличных культур в среднем за 2009-2013 годы, тыс. т

Товар

Казахстан

Россия

Украина

Канада

Пшеница

4 734

14 748

7 545

18 337

Мука

2 110

287

151

174

Ячмень

327

2 571

3 430

1 358

Кукуруза

8

1 421

10 047

922

Лен

107

220

17

516

Подсолнечник

22

116

359

48

Подсолнечное масло

11

888

2 793

2

Рапс

56

82

1 539

7 672

Рапсовое масло

1

167

14

2 255

По экспорту зерна пшеницы лидирует Канада, за которой идет Россия. Казахстан занимает первое место в мире по экспорту пшеничной муки. Это объясняется тем, что основные потребители муки находятся по соседству с Казахстаном.

По экспорту ячменя лидируют Украина и Россия. По экспорту кукурузы с огромным отрывом впереди идет Украина, которая экспортирует больше кукурузы, чем пшеницы. По экспорту льна всех опережает Канада. Совсем немного льна экспортирует Украина. Зато эта страна намного опережает всех по экспорту подсолнечного масла и семян. По экспорту рапсовых семян и масла с большим отрывом лидирует Канада. По экспорту рапсовых семян можно отметить большой прогресс Украины.

Характерно, что Украина и Казахстан почти не экспортируют рапсового масла, в то время как Россия экспортирует в два раза больше масла, чем семян.

Экспортная цена

Самый важный показатель при оценке экспортной политики это цена, полученная экспортером за проданный товар. Как показывают официальные данные, она имеет большие различия в разных странах.

Экспортная цена товаров зерновых и масличных культур в среднем за 2009-2013 гг., долларов за 1 тонну

Товар

Казахстан

Россия

Украина

Канада

Пшеница

209

223

219

310

Мука

272

370

301

665

Ячмень

200

198

210

281

Кукуруза

230

207

210

360

Лен

487

481

540

583

Подсолнечник

440

383

516

783

Подсолнечное масло

1294

1040

961

1271

Рапс

465

417

484

531

Рапсовое масло

870

988

1069

1112

Экспортная цена на зерно пшеницы самая низкая в Казахстане, уступая России и Украине на 14 и 10 долларов за одну тонну. Но самое поразительное - это очень высокая цена на канадское зерно пшеницы. Она превосходит казахстанское зерно почти в полтора раза. С этим надо тщательно разбираться, чтобы сократить эту огромную разницу. Прежде всего, цена отражает качество зерна. Значит, по нашей классификации все канадское зерно идет первым классом, в то время как у нас в основном зерно третьего и четвертого класса, причем доля третьего класса в последние годы сокращается.

Канадцы работают на мировом рынке зерна уже больше века, занимая первые позиции по количеству и качеству зерна. Они постоянно работают с основными импортерами пшеничного зерна и совершенствуют качество зерна в соответствии с требованиями крупных импортеров. Известно, что природные условия в западной Канаде достаточно благоприятны для выращивания высококачественного зерна. Это проявляется в том, что самые дождливые месяцы - это май и июнь. Поэтому канадские фермеры сеют яровую пшеницу в ранние сроки, и она проходит критические фазы развития при достаточной обеспеченности влагой, а созревание приходится на более сухой период, что благоприятно для высокого качества зерна.

Однако нельзя все объяснить только природными условиями. В целом, за долгое время ведения производства зернового хозяйства культура земледелия в Канаде поднята на высокий уровень. Причем это было хорошо заметно в годы господства зернопаровой системы земледелия, и это осталось в годы перехода на плодосменную систему земледелия. Прежде всего, это заметно по почти абсолютной чистоте посевов от сорняков. Раньше это объясняли тем, что канадцы сеяли яровую пшеницу только по парам, но сейчас на большинстве ферм нет никаких паров, но сорняков на полях не прибавилось. Это же характерно и для применения средств защиты растений от вредителей и болезней. Там нет таких рассуждений, как у нас: это дорого, а без этого можно обойтись. Остальное зависит от подработки, хранения и транспортировки зерна, где давно все отработано по первому классу. Поэтому импортер готов платить высокую цену за гарантию высокого качества зерна.

Хотя канадцы занимаются экспортом пшеничной муки в небольших объемах, но данные по экспортным ценам еще более внушительные. У нас привыкли гордиться тем, что Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки, но оказывается, что мы продаем муку по самым низким ценам. Они не только в два с лишним раза ниже канадских, но и значительно ниже российских. С этим также надо разобраться.

Новость на Казах-зерно:Экспортные цены на ячмень также намного выше у Канады. Это можно объяснить не только более высокой культурой земледелия, что очевидно. Канадцы работают с основными импортерами ячменя, и выводят такие сорта ячменя, которые наиболее отвечают требованиям потребителей. Основные импортеры ячменя - это арабские страны, в которых ячмень используется как продовольствие. А наши страны выращивают и продают только зерно фуражного ячменя, за которое дают сравнительно низкие цены.

Сравнительные цены на пшеницу и ячмень говорят о том, что разница между ними сравнительно невелика, в Казахстане в среднем за пять лет она составила всего 9 долларов в пользу пшеницы. Если посмотреть на цифры по годам, то открывается интересная картина. В 2009 году ячмень был намного дешевле пшеницы, а именно на 80 долларов за 1 тонну, к чему мы привыкли. Зато за четыре последующих года ячмень продавался дороже пшеницы. При этом цена на ячмень постоянно росла с 2009 года (116 долларов) до 2013 года, достигнув 253 доллара, что на 7 долларов дороже пшеницы.

В России во все годы пшеница была дороже ячменя. В Канаде также во все годы ячмень был дешевле пшеницы, но разница не так велика, а именно 29 долларов.

Нам надо разобраться в причинах такого соотношения наших цен: или наш ячмень хороший или пшеница такая плохая. Если за ячмень дают такие же цены как за пшеницу, то есть смысл увеличить экспорт ячменя. Надо работать в этом направлении, так как ячмень более урожайная культура, чем пшеница при равных условиях выращивания.

Мы мало экспортируем кукурузы, но и здесь заметно преимущество Канады по ценам. Украина экспортирует много кукурузного зерна, но цены по сравнению с канадскими невелики. Это можно объяснить тем, что значительно расширив площади посева кукурузы, украинцы не успевают обеспечить всю технологию производства, уборки и переработки зерна на должном уровне. Потом в наших странах не поставлен маркетинг для получения максимальных цен.

Из масличных культур для нас наиболее важен лен масличный. Цены на него на уровне российских, но ниже украинских и намного ниже канадских. У нас это новая культура, и большинство хозяйств только начинают работать со льном. Но все и так довольны тем, что возделывание льна выгоднее яровой пшеницы. То есть, дело еще не дошло до совершенствования всей цепочки получения высококачественных семян.

На втором месте по экспорту у нас идет рапс, цены на него на уровне других стран СНГ, но ниже канадских. Канада экспортирует много как семян рапса, так и масла при высоких ценах благодаря учету требований импортирующих стран. Подсолнечника мы сеем больше, чем рапса, но его производство ограничивается внутренним потреблением. Канадцы сеют очень мало подсолнечника, поэтому экспорт его ограничен и не имеет большого значения.

Выручка от экспорта

Среди экспортных показателей завершающим является выручка, которая определяется массой проданного товара и ценой за каждую тонну. Эти цифры показывают, сколько валюты дает производство и экспорт разных культур.

Выручка от экспорта товаров зерновых и масличных культур в среднем за 2009-2013 гг.

Культура

Казахстан

Россия

Украина

Канада

млн. д.

%

млн. д.

%

млн. д.

%

млн. д.

%

Пшеница

1 565

89,5

3 402

61,5

1 618

19,7

5 769

42,9

Ячмень

65

3,7

516

9,4

647

7,8

379

2,8

Кукуруза

2

0,1

311

5,6

2 246

27,4

316

2,4

Лен

65

3,7

111

2,0

12

0,1

292

2,2

Подсолнечник

24

1,4

986

17,8

2 909

35,5

40

0,3

Рапс

28

1,6

205

3,7

768

9,4

6 646

49,4

Всего

1 749

100

5 531

100

8 200

100

13 442

100

Из четырех стран в Казахстане самая низкая диверсификация экспорта – почти девяноста процентов экспорта зерновых и масличных культур приходится на пшеницу. В последние годы как будто прилагаются немалые усилия по диверсификации растениеводства путем увеличения площадей посева масличных культур, но пока это незаметно на экспорте. Для этого надо вести дальнейшее расширение посевов масличных культур, в первую очередь льна, но это должно выполняться на более высоком уровне культуры земледелия, чтобы повысить урожайность масличных культур. Пока ячмень не вносит существенного вклада в диверсификацию экспорта, но как мы видели на цифрах тенденции роста цен на ячмень, есть все основания бороться за рынки сбыта ячменя.    
 
В России экспорт зерновых и масличных культур более дифференцирован. Кроме пшеницы, существенный вклад в выручку от экспорта вносят подсолнечник, ячмень и кукуруза. Но самая сильная диверсификация экспорта отмечена на Украине. Здесь пшеница уже не ведущая экспортная культура, на ее долю приходится всего двадцать процентов экспорта зерновых и масличных культур. На первое место с большим отрывом вышел подсолнечник, по экспорту масла которого страна занимает первое место в мире. Объем выручки от экспорта кукурузы также выше, чем от экспорта пшеницы. Очень высокая доля в экспорте также у такой новой культуры как рапс и, по всей вероятности, она будет расти.

Очень поучительна диверсификация экспорта в Канаде. В этой стране нет широкой диверсификации экспорта зерновых и масличных культур. Почти половину выручки от экспорта дает рапс и еще 43 процента дает пшеница. Все остальные культуры вносят незначительный вклад. Это говорит о том, что канадские фермеры сеют только те культуры, которые выдерживают конкуренцию на мировых рынках, где они занимают лидирующее положение.

Заключение

Материалы по экспорту продуктов зерновых и масличных культур говорят о том, что необходима большая системная работа по улучшению основных показателей экспорта. Прежде всего, надо поработать по всей цепочке для повышения урожайности и качества всех культур. Если говорить об отдельных культурах, то начать надо с пшеницы как главной экспортной культуры. В первую очередь надо принять действенные меры по улучшению качества зерна пшеницы для повышения экспортной цены. Для этого надо сократить площади посева этой культуры, чтобы на меньшей площади своевременно и с более высоким качеством проводить все технологические операции.

Следует навести порядок в сроках сева яровой пшеницы. Если оптимальные сроки сева установлены с 15 по 25 мая, то надо заканчивать посев 25 мая. На самом деле, по разным причинам посев пшеницы ежегодно затягивается до начала июня, а иногда и до середины июня. Иногда это может не оказывать существенного влияния на урожайность пшеницы, но все это зерно идет пятым классом, то есть непригодно для экспорта. Значит, надо начинать сеять раньше 15 мая. Это может снизить урожайность зерна на 2-3 ц/га, но это будет зерно хорошего качества и за него дадут более высокую цену. А зерно поздних сроков посева обмолачивается с большими потерями на уровне тех же 2-3 ц/га, причем это обычно морозобойное зерно пятого класса.

В последние годы у нас более половины зерна пшеницы даже не отвечает требованиям третьего класса. Кроме поздних сроков сева это получается из-за того, что перешли на прямую уборку пшеницы, в то время как раздельная уборка гарантирует более высокое качество зерна. Длительное ожидание полного созревания зерна приводит к тому, что обмолачивается морозобойное зерно низкого качества. Кроме того, надо своевременно и качественно применять средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Хороший урок в отношении болезней дал прошлый год, когда на необработанных от стеблевой ржавчины посевах яровой пшеницы было потеряно более 5 ц/га, а оставшееся зерно было низкого качества. Общеизвестно, что урожайность и качество зерна пшеницы зависят от удобрений, как фосфорных, так и азотных. Один наш фермер, вернувшись из Канады, сказал, что не увидел там ничего особенного, так как у нас уже есть канадская техника. Правильно, только канадский фермер той же техникой делает все, что надо вовремя и качественно, и их зерно продается на сто долларов дороже.

Надо переходить на принятые в мире стандарты на зерно пшеницы на внутреннем рынке и поставить всю работу в соответствии с этими стандартами. Наверное, надо повысить цены на зерно пшеницы первого и второго класса, так как они окупятся более высокими экспортными ценами. Нужно уйти от советских принципов оценки эффективности работы руководителей областей, районов и хозяйств по урожайности и валовому сбору. Сейчас было бы правильно судить об этом по экономическим критериям.

Что касается ячменя, то тут есть много вопросов. Если наш ячмень продается на уровне пшеницы, то почему мы продаем мало ячменя? Может быть, потому что пшеницу продаем в ближнее зарубежье, а ячмень - в дальнее зарубежье? В любом случае, надо тщательно проанализировать ситуацию с ячменем. Если надо увеличить производство ячменя, то сделать это легко, так как он не конкурирует с пшеницей в сроках посева, его можно спокойно сеять после яровой пшеницы. Следует хорошо изучить требования к зерну ячменя на мировых рынках и поставить соответствующие задачи перед селекционерами.

Как показывает мировая практика, масличные культуры играют огромную роль в пополнении экспортной выручки. Могут сказать, что для нас это новые культуры, но в России и Украине в советское время также масличные культуры не играли заметной роли, а теперь в Украине выручка от подсолнечника выше, чем от любой другой культуры. Заметна роль подсолнечника и в экспортной выручке России.

Новая масличная культура рапс также вносит существенный вклад в экспортную выручку Украины. Нам не надо сразу идти на большое расширение площадей посева масличных культур, сейчас следует работать на повышение урожайности этих культур.

Таким образом, в условиях рыночной экономики решающее значение для системы ведения сельского хозяйства имеют экспортные цены на производимые продукты. От этого зависят не только выручка от экспорта, но и внутренние цены, которые определяют экономическую эффективность производства. Проводя различные технологические операции по выращиванию культур, их уборке, переработке и хранению, надо так распределить затраты, чтобы они окупались рыночными ценами, которые зависят от экспортных цен, которые, в свою очередь, зависят от качества продукта в соответствии с требованиями импортера.

Справка: 1 доллар = 313,02 тг.


М.К. Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры