КазахЗерно ИА

Потенциал Казахстана в органическом производстве огромен, - ФАО

26 апр 2017 16:33

Новость на Казах-зерно:

Проект «Поддержка развития органического сельского хозяйства и наращивание институционального потенциала в Казахстане» развивает в Казахстане с 2015 года  ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Задача состоит в реализации потенциала Казахстана в секторе производства органической продукции. Предусмотрено оказание консультационной помощи в совершенствовании законодательства, поддержки в создании системы сертификации органики. Бюджет проекта - $338 тыс.

В конце апреля в Астану из Рима прибыла группа экспертов ФАО, проведя встречи с представителями Минсельхоза РК, а также неправительственных организаций и научно-исследовательских институтов, заинтересованных в развитии органического сектора.

Надия Чиалабба, главный эксперт по органике, ведущий специалист Департамента природных ресурсов и устойчивого развития ФАО в интервью корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» рассказала о конкурентных преимуществах Казахстана в секторе производства органической продукции и перспективах выхода на мировой рынок.

- Какие выгоды для казахстанских фермеров может принести развитие производства органического продовольствия на своих землях? 

- Исторически сложилось так, что Казахстан использует экстенсивные методы ведения сельского хозяйства, будь то выращивание зерновых, зернобобовых, или животноводство, - говорит Надия Чиалабба. - Площади сельскохозяйственных угодий обширны и достаточно плодородны для земледелия и выпаса скота, низкие температуры зимой естественным образом дезинфицируют почву, а расстояния и изолированность не способствуют развитию систем производства, зависимых от синтетических составляющих (азотных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО и средств, полученных с использованием нанотехнологий). По этим причинам Казахстан уже практикует органическое сельское хозяйство, и дальнейший переход в формат органики представляется относительно несложным.

Кроме того, основные группы продовольственного экспорта Казахстана – мясо животных, выращенных в условиях естественного выпаса, а также пшеница - пользуются большим спросом на мировом рынке органической продукции, что открывает огромные возможности для дальнейшего увеличения объемов экспорта.

Следует уточнить, что органическое земледелие означает не просто «отсутствие синтетических составляющих». Органическое производство подразумевает использование такого подхода, как севооборот, что препятствует деградации природных ресурсов, а также способствует восстановлению естественным путём истощенных почв.

Экологические преимущества от органических систем земледелия, вкупе с сокращением производственных затрат и более высокими ценами на рынке на такую продукцию представляют собой реальные преимущества для казахстанских фермеров, переходящих на органику. 

- Каковы наиболее перспективные рынки для казахстанской органической продукции? 

- Мировой спрос на органические зерновые (как продовольственные, так и кормовые) превышает доступное предложение. В прошлом году цены на органическую пшеницу выросли на мировом рынке на 17%. Ожидается, что эта положительная тенденция сохранится в течение нескольких последующих лет.

Исторически страны Восточной Европы (прежде всего, Украина, Румыния и Россия) удовлетворяли глобальный спрос на органические зерновые. На данный момент органические продовольственные зерновые выросли в цене в два раза, а рост цен на зерновые кормовые культуры составил примерно 75% и более по сравнению с зерновыми, выращенными традиционными методами, что побуждает все больше фермеров, например в Австралии, переходить на органическое производство.

Казахстан может найти нишу и позиционировать себя на рынке органических зерновых при условии создания заслуживающей доверия системы органического производства, при этом Европа будет открытым для экспорта рынком.

Что касается органической продукции животноводства, европейские стандарты имеют ряд ограничений в части забоя и первичной переработки мяса животных, однако в Китае растет спрос, и страна в целом является доступным рынком для такой продукции, также как и страны Персидского залива.

Доля Азии в объеме сбыта органического продовольствия растет, а Китай представляет собой самый мощный рынок органической продукции в регионе (4,7 млрд. евро в 2015 году), в основном, в силу изменившихся продовольственных предпочтений и роста уровня доходов городского населения среднего класса. Однозначно, для Казахстана Китай является самым перспективным рынком. 

Хочу отметить, что развитие органического сектора начинается с ориентации на экспорт, и только затем начинают развиваться внутренние рынки вместе с институциональной структурой для продвижения поставок и системой защиты потребителей от мошенничества.

Новость на Казах-зерно:

- Не могли бы Вы рассказать о тенденциях спроса на органическую продукцию по всему миру? 

- Рынки сбыта органической сельскохозяйственной продукции стабильно росли несколько последних десятилетий. В 2015 году площади органических сельхозугодий в мире выросли на 14,7% (по сравнению с 2014 годом) и составили 50,9 млн. га, где работают 2,4 млн. фермеров. По отношению к традиционному сельскому хозяйству органическое сельское хозяйство представлено на 1% мировых сельхозугодий, однако некоторые культуры занимают более обширные площади. В настоящее время более полумиллиона гектаров в мире находятся в стадии конверсии под злаковые культуры (39% от этой площади занимает пшеница). Поэтому в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение объемов поставок.

Мировой рынок органического продовольствия и напитков в 2015 маркетинговом году оценивался в 75 млн. евро (или 82 млн. долларов) при увеличении объемов розничных продаж на 20% в ряде стран (в том числе Испании, Ирландии и Швеции). С повышением заболеваемости неинфекционными заболеваниями и экологической деградацией спрос на органическую продукцию непременно будет расти по всему миру.

- Существуют ли перспективы роста органических площадей, объемов производства и перечня культур в Казахстане? 

- Потенциал роста органического производства в Казахстане огромен, как я уже отмечала выше, в основном, с точки зрения увеличения объемов производства тех наименований, где страна имеет конкурентные преимущества; на сегодня только 0,8% площадей под злаковыми культурами, по оценкам, находится в системе сертифицированного органического земледелия.

Принимая во внимание тот факт, что в системах органического сельского хозяйства используется севооборот, в число многообещающих культур входят зернобобовые и масличные культуры, с чередованием использования сельхозземель под выпас скота, благодаря чему происходит регенерация почвы.

Кроме того, мясо выращенных на естественном выпасе жвачных животных (например, говядина и баранина) пользуется большим спросом на рынке органической продукции.

Период конверсии в фермерских хозяйствах Казахстана для получения сертификатов органического производства может быть сокращен с 3-х положенных до 1-го года, так как большинство фермеров не используют агрохимикатов и других вредных для окружающей среды сельскохозяйственных добавок, но при условии предоставления доказательств в поддержку заявок фермеров, например, путем анализа почвы. 

- Каковы ограничивающие факторы для развития органического производства, существующие на данный момент в Казахстане?

- При том, что замена составляющих производства (биогенные вещества - нутриенты и средства для борьбы с сорняками и вредителями) может не представлять трудностей для казахстанских производителей органической продукции, потребуется введения более эффективных методов управления деятельностью фермерского хозяйства в целом. В том числе, ввести на полях севооборот для повышения производительности и обеспечения регулярности поставок.

Также, что еще более важно, Казахстану необходимо создать эффективную систему гарантирования органической продукции (включая стандарты производства, сертификации и маркировки), подкрепленную государственной политикой с должными стимулами (либо отсутствием антистимулов, таких как, например, субсидирование пестицидов), а также обеспечить исполнение закона в случаях мошенничества.  Ведь доступ к международным рынкам обеспечивается путем профессионального маркетинга и вызывающих доверие доказательств того, что продукция на самом деле является органической.

- Является ли законодательство Казахстана благоприятным для развития органического производства? Предусматривает ли ФАО поддержку Казахстану в этом направлении? 

- Казахстан активно работает над созданием системы гарантирования органической продукции и первый шаг уже сделан – принят Закон «О производстве органической продукции». В настоящее время разрабатываются стандарты органического производства, сертификации и маркировки, а Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан завершает работу над Планом мероприятий по развитию производства органического сельского хозяйства – критически важным документом для стимулирования производителей и увеличения объемов производства.

Между тем, производителям нужно получить доступ на мировые рынки, и в связи с этим убедительность казахстанских стандартов органического производства представляет собой исключительно важный фактор. ФАО в настоящее время оказывает поддержку правительству в этом направлении, в том числе в части приведения национальной системы в соответствие с международными требованиями, установленными Руководством по органическому продовольствию Комиссии «Кодекс Алиментариус» и другими стандартами по сертификации и доказательству соответствия. 

- Какие страны Евразийского (или Восточно-Европейского) региона активно развивают органическое производство? Как их опыт может быть полезен для Казахстана? 

- Ряд евразийских государств достаточно активен в органическом сельском хозяйстве, но они могут конкурировать по схожей номенклатуре товаров.

В 2015 году Украина заявила об объеме сельхозугодий под органическим производством в 410 550 га, Россия - в 385 140 га и Казахстан - в 303 381 га, и практически все они используются для выращивания однородных видов культур. При этом в Польше эти площади составляют 580 731 га, и в Турции - 486 069 га по широкому ассортименту культур.

При оценке степени развития сектора органического производства интересно сопоставить долю сельхозугодий под органикой к общей площади сельхозугодий.

В Казахстане доля сельхозугодий под органикой составляет 0,1%, в России - 0,2%, в Таджикистане - 0,3%, в Украине - 1%, в Румынии - 1,8%, в Польше - 3,8%, в Болгарии - 3,9%, в Хорватии - 5%, в Литве - 7,4%, в Словении - 9,1%, в Словакии - 9,6%, в Чешской Республике - 11,3%, в Латвии - 12,8% и в Эстонии - 16,5%.

Каждая страна идет по своему пути, в зависимости от национальных приоритетов, но, однозначно, обмен опытом позволит двигаться динамичнее.

Справка: 1 доллар = 311.58 тг.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры