КазахЗерно ИА

Казахстан: Скажем субсидиям «до свидания»?

04 Май 2017 16:28

Новость на Казах-зерно:

С недавних пор система субсидирования агросектора претерпела ряд изменений. На что теперь рассчитывать сельхозтоваропроизводителям?

- Действительно, с этого года правила и нормы дотаций изменились, я могу ответить только по направлению, которое курирую, - подчеркивает в беседе с собкором издания «КазахЗерно.kz» заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области Сембай Сагандыков. - Что касается средств на минеральные удобрения и гербициды, ежегодно деньги выделяются примерно в одинаковом объеме. На сегодня приобретено 10 тыс. тонн минудобрений. Надо отметить, что в нашем регионе их применяют очень слабо. Несколько лет назад этот показатель доходил до 28-30 тыс. тонн. Сейчас данный уровень снизился до 10-16 тыс. тонн. Учитывая такие объемы, сложно говорить о сохранении, а тем более об увеличении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Дело не в том, что аграрии не понимают важности данного агромероприятия, а, скорее, в отсутствии достаточных средств на их приобретение.

Если сравнить с Северо-Казахстанской областью, где традиционно применялось больше удобрений, там и бал-бонитета в среднем составляет 55, у нас же - 37. Если у них не применять удобрения, то ожидаемого урожая не получишь. Еще один важный момент: с 2018 года обработкой против особо опасных вредителей и болезней станут заниматься сельхозтоваропроизводители, которым покупка фунгицидов будет субсидироваться. В этом году за счет государства обработают площади против стадных саранчовых, а также по указанию акима области выделят дополнительно 140 млн. тенге на борьбу с нестадными. В государственной программе развития АПК на 2017-2019 годы прописано увеличение применения гербицидов. Но, если мы хотим развивать органическое земледелие до 2021 года, рост площадей которых к 2021 году должен составить до 90 тыс. гектаров, нужны изменения.

 Сейчас органическое земледелие в Костанайской области  внедряют в Федоровском, Костанайском, Мендыкаринском районах. Закон «Об органическом сельском хозяйстве» принят, и хозяйства уже работают в данном направлении.

- Споров по применению удобрений было много, Минсельхоз даже одно время делал привязку удобрений к семенам, – отмечает директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. - Сегодня обязали использовать удобрения семеноводческие хозяйства, которые хотят получить государственную поддержку. Понятно, что применение удобрений в первой и второй зоне может оправдаться. Опыт работы сельхозформирований, находящихся в третьей зоне, показывает, что при минимальном количестве осадков, которые у них выпадают, деньги, потраченные на удобрения, просто «закапываются» в землю, а эффекта не дают.

- Минеральные удобрения срабатывают там, где в почве есть влага, и, во всяком случае, нужно учитывать ее состав, - говорит Сагандыков. - Если это третья зона, там темно-каштановые, в Наурзуме - вообще супесчаные. В Минсельхозе мы не раз спорили и доказывали, что не нужна привязка удобрений и семян, тем более, учитывая, что в нашей области такое разнообразие почв.

В эту посевную пору много вопросов от аграриев поступает и по инвестиционному субсидированию. Что это такое? Когда начнется прием заявок, и что будет дотироваться, куда сдавать документы, и сколько средств выделено на этот год?

Новость на Казах-зерно:

- Я вхожу в рабочую группу по инвестсубсидированию, и отвечу, что с этого года все документы по проектам будут сдаваться в ЦОН, - пояснил Александр Бородин. - Прием заявок начнется 15 мая. Оттуда бумаги отправятся к оператору, которым является КазАгроМаркетинг. Он проверит их на соответствие требованиям, а после направит в управление сельского хозяйства. Сейчас погашаются субсидии 2015-16 годов, оставшаяся сумма пойдет на дотации этого.

Еще один проблемный вопрос касается субсидий оригинаторам семян, они получают их за произведенную продукцию, а элитсемхозы - за реализованный объем. Из 400 млн. тенге, выделенных на эти цели, теперь 200 млн. забирают оригинаторы, столько же - элитсемхозы. А первая репродукция вообще не субсидируется, хотя мы уже не раз доказывали Минсельхозу, что нужно поддерживать ее приобретение. Необходима четкая, продуманная политика в данном направлении. А то мы из одной крайности в другую переходим: вначале субсидировалась первая, вторая и третья репродукции, элиту исключили, затем полностью убрали господдержку. Теперь включили оригинаторов, но семхозов, которые должны распространять семена первой репродукции для сельхозформирований, в списке нет. Я разговаривал с руководителями семеноводческих хозяйств, они говорят, что покупка элиты им невыгодна: зачем они ее будут приобретать, если дотаций на первую репродукцию нет. И теперь они не видят надобности заниматься семеноводством.

Если не станет субсидироваться первая репродукция, фермеры не будут ее покупать, значит, и сдвиг в этой сфере не начнется. Сейчас мы готовим расчеты, чтобы переубедить Минсельхоз. Такое ощущение, что в аграрном ведомстве нет четкого представления, сколько каждому региону необходимо семян элиты, суперэлиты и других репродукций...

- Мы приводим простую арифметику, но не просим на все деньги, - поддерживает коллегу председатель КФ «Союз фермеров Казахстана» Владимир Дранчук. - Непонятно, зачем министерство установило норматив в 100 тыс. тенге за тонну элитных семян, когда опытные хозяйства готовы были продавать за 70 тыс. тенге, их расходы бы окупились, и сумма дотаций была бы ниже.

- Сегодня, согласно действующим правилам, субсидии получают те, кто первыми подали заявки, – пояснил Сембай Сагандыков. – Такой опыт у нас был в прошлом году по выплатам на гербициды. Тогда многие хозяйства остались за бортом, и мы предлагали имеющие средства делить пропорционально, чтобы все получили их…

Если говорить о субсидиях, то, как не вспомнить о диверсификации посевных площадей. И здесь надо отметить, что костанайские аграрии в этом случае делятся на два прямо противоположных лагеря. Одни говорят: сеял пшеницу и буду сеять. Вторые пытаются приспособиться к рынку и сеют не только субсидируемые масличные, но различные крупы. При этом и те, и другие говорят, что «наверху» мало кто понимает, что структура площадей в каждой области разная. Для одной области хозяйство в 450 гектаров - норма. И хозяин этой земли может засеять 50 га картофелем, 100 - ячменем, 100 - пшеницей, и так далее. А в Костанайской области, если есть 450 га в отдельно взятом районе, значит, там должно быть 450 га пшеницы, потому что ничего больше там не вырастет. К тому же, как показывает рынок масличных прошлого года - он «хромает». И «добавка» его вряд ли поможет получить прибыль, какая была раньше. А тут еще и бывалые сельхозтоваропроизводители предсказывают: 2017 год будет засушливым, а значит, выживет только пшеница. И будет ее мало. А так как посевы ее сократятся, цены на нее повысятся. И, следовательно, в выигрыше останутся те, кто не изменил традиционному ведению агробизнеса.

Кстати, на одном из последних совещаний аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заметил, что в регионе работает специальная комиссия, которая оценивает ситуацию на полях. Возможно, яровой сев будет уменьшен, а земли, на которых он планировался, станут парами. Под «пары» из-за паводковой ситуации и прогнозов синоптиков могут попасть земли сразу нескольких районов:  Амангельдинского, Камыстинского, Наурзумского, Аулиекольского,  Денисовского, Тарановского, Житикаринского и города Аркалыка. Вполне возможно, что засевать костанайцы в этом году будут меньше запланированного на 10%. Но так как под сокращение попадут земли южного региона, то вполне логично предположить, как это отразится на статистике. На юге области, как известно, кроме пшеницы ничего не растет, а значит за счет «паров» в 2017 году клин масличных на костанайщине в процентном соотношении будет выше прошлогоднего…


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры