КазахЗерно ИА

За что критиковали агроминистра Казахстана в минувшем году

24 мая 2017 16:26

Новость на Казах-зерно:

Итак, позади год с того момента, как пост министра сельского хозяйства занял Аскар Мырзахметов. И, несмотря на то, что само аграрное ведомство бодро рапортует об успехах в развитии отрасли, переменами последовавшими после замены Асылжана Мамытбекова довольны далеко не все. Собкор издания «КазахЗерно.kz» предлагает вспомнить, кто и по какому поводу критиковал политику МСХ РК за последний год.

Прощай, «погектарка»

На пленарном заседании мажилиса 18 мая прошлого года депутаты потребовали восстановить погектарное субсидирование в сельском хозяйстве Казахстана. В разгар посевной страды соответствующий запрос на имя свежеиспеченного министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова от группы мажилисменов озвучил Берик Дюсембинов.

По его словам,  намерение Минсельхоза об отказе от погектарного субсидирования в растениеводстве с 2016 года в связи с переходом к инвестсубсидиям на приобретаемую технику и оборудование, вызвали обеспокоенность бизнес-сообщества. У работающих в сельском хозяйстве людей имеются свои аргументы в поддержку погектарного субсидирования:

«Техника закупается один раз в 5-10 лет, а текущие затраты на посевные и уборочные работы происходят постоянно», - отметил депутат.

Берик Дюсембинов обратил внимание на то, что в рамках Евразийского Экономического Союза Казахстан и без того в разы уступает основным партнёрам - Российской Федерации и Республике Беларусь - по объёмам финансовой поддержки АПК. Так, объемы государственной поддержки сельского хозяйства в России составляют 10% от стоимости продукции, в Белоруссии - 18%, а в Казахстане - менее 3%.

«Результаты этого отставания мы наглядно видим на полках отечественных магазинов, где львиную долю занимают российские и белорусские продовольственные товары», - подчеркнул депутат.

Деньги – свиньям

Все тот же мажилисмен Берик Дюсембинов на заседании парламента 1 февраля 2017 года снова обратился с запросом к Аскару Мырзахметову. На этот раз – по поводу изменения в субсидировании животноводства. Удивление депутата вызвал тот факт, что предусмотренная на сумма господдержки свиноводства увеличилась в 19 раз!

«Мы депутаты фракции «Ак жол» в прошлом году, 7 декабря, направляли депутатский запрос по пунктам концепции государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы, которые вызвали всеобщее недовольство. Напомним, что в этом запросе мы поднимали вопрос сокращения субсидий на традиционное животноводство и, наоборот, резкого увеличения субсидий на разведение свиней и кур, а именно: субсидирование производства мяса птицы возросло с 9 миллиардов тенге до 13 миллиардов, то есть в 1,5 раза. Вместе с тем субсидирование на производство мяса крупного рогатого скота, наоборот, уменьшилось в полтора раза, с 10 миллиардов до 7 миллиардов тенге. Субсидирование разведения свиней увеличилось с 16,5 миллиона тенге до 315 миллионов тенге, или в 19 раз. А субсидирование улучшения пород лошадей планируется сократить с 387 миллионов тенге до 126 миллионов, или в три раза», – заявил мажилисмен. 

При этом депутат отметил, что внятного ответа на озвученный ранее запрос ответа от МСХ РК так и не получил.

Пшеница - лишняя

Новость на Казах-зерно:

Подверглась критике на высоком уровне и политика МСХ РК, направленная на снижение посевных площадей пшеницы. Оппонентом Аскара Мырзахметова по этому поводу в ноябре 2016 года стал Сергей Кулагин, на тот момент занимавший должность акима Акмолинской области, крупнейшего зерносеющего региона страны.

На заседании правительства во время презентации проекта новой государственной программы развития АПК РК на 2017 - 2021 годы Сергей Кулагин удивился подходам Минсельхоза к зерновой отрасли.

Напомним, что согласно теперь уже принятой программе, за пять ближайших лет площади под пшеницей планируется снизить с 12,4 до 10,1 млн. га. Эти намерения аграрное ведомство объясняет имеющимся в стране перепроизводством самой популярной культуры. Так, по итогам 2015 года МСХ РК насчитал в стране почти 3 млн. тонн «лишнего» зерна, которое не востребовано ни на внешнем рынке, ни на внутреннем, а поэтому пополняет переходящий остаток в элеваторах страны.

С таким подходом аким Акмолинской области категорически не согласился. Сергей Кулагин заявил, что все разговоры о перепроизводстве зерна не имеют под собой оснований, пока третья часть мира голодает, а предложил заняться открытием для казахстанского зерна новых рынков сбыта.

«Если мы перестанем производить зерно, то просто потеряем рынки.  Допустим, Россия шесть лет назад производила 75 миллионов тонн хлеба, а сейчас планирует производить 150 миллионов. Тот же самый Китай и все остальные увеличивают производство. Нам тоже, на мой взгляд, производством зерна нужно посерьёзней заниматься», -  сказал Сергей Кулагин.

«Атамекен» не отстоял СМР

Массу нареканий в адрес Минсельхоза РК вызвала  отмена субсидирования строительно-монтажных работ (СМР). Введенные программой «Агробизнес 2020» меры господдержки СМР позволили аграриям начать массу проектов по капитальному строительству на селе – картофелехранилищ, ферм и так далее. Но вскоре выяснилось, что предусмотренных бюджетом средств на все заявки не хватает, и долги по выплатам на конец 2016 года составляют 58 млрд. тенге.

Минсельхоз принял решение - взять и отменить этот вид субсидий вообще. Причем, отказать в субсидиях МСХ РК хотел даже проектам, старт которым был дан при действии старых правил, и господдержка которых закладывалась в проекты.

«Если проанализировать всю сумму инвестсубсидий, строительно-монтажные работы в среднем по Казахстану занимают более 50%, а по некоторым регионам даже больше 70%. Было предложено уйти от возмещения затрат на строительно-монтажные работы», - заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на заседании Комитета АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Членов НПП «Атамекен» такой подход возмутил.

Директор департамента АПК Нацпалаты Рустем Курманов высказался по этому поводу:

- По сути, это прецедент, такого никогда не было. Бизнес просто взбудоражен новыми правилами инвестиционного субсидирования. Правила, которые действуют сейчас, были изменены всего лишь в августе 2016 г. И сейчас Минсельхоз снова кардинально все меняет. Хочу отметить, что такие изменения мешают развитию бизнесу. Практически невозможно планировать производство, поскольку бизнес читает действующие правила и следует этим направлениям господдержки, а пока инвестпроект реализовывается, правила уже меняются. В итоге сельхозник надеялся, что получит субсидии, но остается без них.

Глава Комитета АПК Нацпалаты Иван Сауэр присоединился к возмущению коллеги и выразил мнение, что прошлогодние объекты должны быть субсидированы.

- Все те объекты, которые начали строиться в 2016 году, должны войти в эту программу и в обязательном порядке просубсидированы. Иначе это получается какая-то провокация.

Отметим, что в итоге правительство нашло средства на то, чтобы все-таки выполнить обязательства по субсидированию СМР за 2016 год. Но новые проекты этого инструмента господдержки лишились. Аграрии считают, что это станет сдерживающим фактором развития на селе.

«КазАгро» все еще жирует

Новость на Казах-зерно:

Поручение реформировать холдинг «КазАгро» Президент РК Нурсултан Назарбаев дал ее предшественнику Аскара Мырзахметова. Но отказаться от этого жирного куска, собирающего сливки со всего аграрного сектора Казахстана, руководство МСХ РК так и не смогло.

Более того, многочисленные «дочки» холдинга получили новые возможности зарабатывать на труде крестьян.

Так, «Аграрная кредитная корпорация» стала единоличным распорядителем бюджетного кредита в 60 млрд. тенге на проведение весенних полевых и осенних уборочных работ…

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства зарабатывает сотни миллионов тенге на кредитовании сельхозкооперативов…

«Продкорпрация» получает функции единого экспортного оператора сельхозпродукции Казахстана…

И всё это, как и отмечал глава государства, по-прежнему сопровождается раздутыми штатами, нецелевыми тратами денег и хищениями, о чем периодически сообщают Счетный комитет и правоохранительные органы.

В марте 2017 года работу холдинга «КазАгро» за дороговизну кредитов раскритиковал вице-спикер мажилиса Владимир Божко. Выступая на правительственном часе, он обратил внимание на то, что бесплатные бюджетные деньги посредник доводит до крестьян уже под бесстыже высокие проценты.   

Владимир Божко отметил, что, несмотря на то, что объем финансовой помощи малому и среднему бизнесу государство выделяет не малый, конечный эффект нивелируется из-за дороговизны кредитов. Виной тому - посредники, в том числе холдинг «КазАгро» и его многочисленные дочерние структуры.

Вице-спикер напомнил, что в 2008 году, когда создавался институт финансирования в сельском хозяйстве, первоначально финансы бюджета и национального фонда проходили напрямую через банки второго уровня, без участия «КазАгро». Однако позже, по ряду причин, холдинг «КазАгро» и его дочерние структуры («КазАгроФинанс», «КазАгроЛизинг», «КазАгроГарант») стали посредниками в этой цепочке. И это сразу же привело к удорожанию денег для крестьян.

«Выделенные из Национального фонда под 0,1% деньги доходят до конечного заемщика уже под 12-14%, при этом государство софинансирует кредитную ставку для заемщиков. Аналогично фонду «Даму», «КазАгро» получает от государства деньги из Национального фонда под 0,1%, а банкам отдает уже под 3%. До бизнеса эти деньги через БВУ доходят уже под 5 - 8%. А значит, не выполняется поставленная Главой государства целевая задача поддержки малого и среднего бизнеса дешевыми кредитами. Возникает большой вопрос: почему кормятся посредники, которых оплачивают в конечном итоге бизнесмены?» - задался вопросом Владимир Божко.

Но воз, как говорится, и ныне там…

Крестьяне в роли изгоев

Возвращаясь к теме кредитования весенних полевых работ, нельзя не вспомнить тот факт, что с нынешнего года МСХ РК отказался от самого  удобного для крестьян инструмента - форвардного закупа через «Продкорпорацию». Согласно комментариям аграрного ведомства, этот механизм себя не оправдал с точки зрения кредитора и гаранта в лице региональных СПК. Тем более, по данным Минсельхоза, крестьяне задолжали в рамках этой программы порядка 3 млрд. тенге. 

Это решение подверг резкой критике Ауэзхан Даринов, глава Союза фермеров Казахстана. Он обратился к Аскару Мырзахметову на заседании Совета по аграрной политике:

- Я хочу спросить у уважаемого Аскара Исабековича: как быть тем фермерам, у кого нет средств на посевную? В Акмолинской области год назад профинансировано было более 600 фермерских хозяйств, а в этом году - только 44 (!). Как быть остальным?! На что покупать семена и солярку? А ведь за каждым из этих хозяйств доход 10-15 семей, каждая из которых - это 3-4 человека, включая детей. То есть речь идет о благополучии как минимум 30-40 тысячах сельчан только одной Акмолинской области, я уже не говорю обо всей стране и в целом отрасли! Возникает вопрос: почему именно мелкие и средние фермеры страны, задолжавшие 3 млрд. тенге, вдруг оказались изгоями, не достойными не только помощи от государства, но даже внимания и поддержки со стороны профильного министерства? Мы не просим милостыню, мы требуем должного отношения к простым фермерам, кто честно трудится, выращивая хлеб.

Ауэзхан Даринов подчеркнул, что нельзя ломать старую схему, не создав и не внедрив параллельно новые механизмы и не убедившись в их эффективности.

Однако, позже Минсельхоз в очередной раз подчеркнул, что возврата к форвардному закупу не будет.

Вороватые чиновники

Новость на Казах-зерно:

Ну, и традиционной критике аграрное ведомство подвергалось за высокий уровень коррупции. «Помогли» Аскару Мырзахметову и его ведомству остаться в центре криминальных скандалов его вороватые подчиненные.

Так, сенью 2016 года на взятке попался председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташ Хасенов. Национальное бюро по противодействию коррупции быстро выяснило, что мзду чиновник получал на регулярной основе за выдачу разрешения на беспрепятственный ввоз мяса в страну. Общая сумма взяток был оценена в 37 миллионов тенге, которые чиновник потратил на роскошный образ жизни. Например, на покупку внедорожника.

Вскоре после этого случая Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило о выявлении серьезных коррупционных рисков в деятельности Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов в сферах ветеринарно-санитарного контроля и аграрного сектора.

В качестве примера Агентство рассказало о схемах по незаконному ввозу мясной продукции в Астане, которую возглавлял бывший руководитель столичной ветинспекции Жакупбаев. Он и его подчиненные путем принятия незаконного ведомственного акта обязали государственных ветинспекторов осуществлять проверку в лаборатории ИП «Мукашева», фактически не имеющей возможности выявлять такие опасные заболевания как сальмонеллез и бруцеллез.

В результате, только за 2014 год на рынках столицы реализовано порядка 20 тысяч туш животных неустановленного происхождения. Криминальный доход от этого составил более 20 миллионов тенге. Аналогичные факты были выявлены и в других регионах страны.

Также Агентством было отмечено, что в аграрном секторе преобладают факты хищения, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении субсидий. Руководству Минсельхоза было рекомендовано навести порядок в своих рядах.

Вместо этого вскоре стало известно о досрочном освобождении из неволи бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, осужденного за взятку…


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Ауд. 27.06.2017 10:17
Всю власть лицемерную,наглую,бездарную поганой метлой надо гнать! АУЛЧАНИ голодают! Главу АПК-под суд! Вот что думает народ об этой"МАЛИНЕ".
Цитировать
Дур 30.05.2017 18:38
Крышу уже сдуло скоро и прогнивший пол провалится.
Цитировать
Тандем 30.05.2017 17:50
Банановый республикой скоро станем. Перспективы, мягко говоря, не очень.
Цитировать
Данияр. 30.05.2017 17:22
В мире столько стран, где нет ни природных ресурсов, ни достаточной территории, однако они живут и развиваются гораздо лучше РК. Почему?
Цитировать
Маке-Баке 25.05.2017 17:44
Еше надо разабратся с тем, зачем село в колхоз загонат! Это придумано для того, чтобы лишит крестьян самостоятельность!
Цитировать
добро 25.05.2017 09:42
Более того, многочисленные «дочки» холдинга получили новые возможности зарабатывать на труде крестьян. - Что тут скажешь, рука руку моет.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры