КазахЗерно ИА

Сладкие проблемы Казахстана

13 Июль 2017 16:56

Новость на Казах-зерно:

Пока Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отчитывает власти регионов за необоснованный рост цен на продовольствие, продуктовая корзина казахстанцев продолжает жить собственной, далекой от логики, жизнью. Помимо обозначенной правительством проблемы торговых наценок, другой причин этому является факт зависимости от импорта  по многим позициям. В том числе, по такой чувствительной, как сахар.

Бразилия диктует цены

Приближается сезон варенья, и у казахстанцев есть все основания опасаться повторения прошлогоднего сценария: летом 2016 года сахар в рознице подскочил в цене в два раза, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». Тогда первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов сообщил на заседании правительства, что подорожание сахара вызван ростом цен на импортный сахар-сырец с $354 за тонну до $477.

От привозного сырья внутренний рынок сахара в Казахстане зависит напрямую. Ведь согласно данным статистики, лишь 3% сахара на прилавках страны - из свеклы местных фермеров. Еще 42% - прямой импорт готового сахара (преимущественно из России). Остальные 55% сладкого продукта - условно «местное» производство, основанное на переработке бразильского и кубинского сахарного тростника казахстанскими заводами.  

Получается, внутренний рынок сахара в Казахстане целиком и полностью зависит от внешних факторов, в числе которых (кроме цен на сырье) - курс национальной валюты. Ничего хорошего для казахстанцев это не несет.

Судите сами: согласно данным Продовольственной организации ООН (ФАО), среднее значение мирового индекса цен на сахар в июне составило 197,3 пункта, что почти на 31 пункт (13,4%) ниже уровня мая. То есть мировые цены на сахар опустились до минимального значения за 16 месяцев! ФАО отмечает, что цены на сахар неуклонно снижаются с февраля вследствие наличия значительных экспортных запасов, в особенности в Бразилии. Низкий импортный спрос также ведет к дальнейшему снижению котировок: Китай - крупнейший импортер сахара в мире - снизил объем закупок после увеличения тарифов на импорт.

При этом в Казахстане сахар в июне подорожал! Например, в Алматы, согласно данным статистики, июньский рост по отношению к маю составил 5,5 %! Это максимальное значение всей группы продовольственных товаров, которая в целом подросла лишь на 0,4%.

«Загадка» аномального роста разрешается легко, если вспомнить, что курс тенге по отношению к доллару в начале лета упал как раз примерно на те же 5%.

Неудачная попытка Минсельхоза

Отметим, что Минсельхоз РК о проблеме прекрасно знает. И даже обозначил в новой Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы задачу импортозамещения через увеличение посевов сахарной свеклы для расширения сырьевой базы отечественной сахарной отрасли. Планируется за пять лет (к 2021) повысить производство сахарной свёклы на 1,1 млн. тонн (для сравнения: в 2015 году было выращено лишь 174 тыс. тонн корнеплода).

Согласно плану МСХ РК, площадь посадки свеклы предстоит увеличить с 9 тыс. га в 2015 до 32 тыс. га в 2021. Плюс повысить урожайность за счет улучшения агрокультуры.

Итогом этой работы, по задумке МСХ РК, должно стать снижение зависимости от импорта с нынешних 97% до 65%. Эта доля уже реально местного сахара должна обеспечить внутреннему рынку стабильность.

Первоначальный энтузиазм фермеров вылился в неплохие цифры по итогам 2016 года, когда площадь сева свеклы составила 12,6 тыс. га, а валовой сбор - 345 тыс. тонн. Этому процессу придала динамики и государственная поддержка: государство с 2015 года начало программу прямого субсидирования затрат переработчиков на закуп сахарной свеклы. При установленной заводом закупочной цене в 17 тыс. тенге за тонну, само предприятие оплачивает только 8 тыс., а 9 тыс. составляют бюджетные субсидии.

В отрасль пошли бюджетные вливания и частные инвестиции. Строились планы реанимации существующих производственных мощностей и строительства новых. Так, впервые с начала 90-х сахарную свёклу в 2016 г. начали выращивать в Северо-Казахстанской области. В районе Шал акына сельхозпредприятие посеяло корнеплод на 400 га, запланировав поэтапное увеличение площадей с тем, чтобы в 2018 г. довести их почти до 3 тыс. га и полностью загрузить собственный сахарный завод.

Однако позитивный тренд захлебнулся уже в начале 2017 года: согласно планам МСХ РК, посевы сахарной свёклы в 2017г. должны были продолжить рост, составив порядка 20 тыс. га (плюс 30% к уровню 2016г.). Но в ходе подготовки к посевной заместитель председателя правления холдинга «КазАгро» Айгуль Мухамадиева отметила низкий спрос на кредиты под выращивание  сахарной свёклы. И это при том, что самим холдингом эта культура была определена одной из приоритетных. В итоге, площадь сева сахарной свеклы в 2017 году по Казахстану составила лишь 18,4 тыс. га.

Причиной охлаждения интереса крестьян к культуре стали проблемы с реализацией урожая 2016 года.

Под давлением импорта

Новость на Казах-зерно:

По данным Центрально-азиатской сахарной  корпорации, в начале 2017 года российские поставщики в Казахстане предлагали сахар по цене 198 тенге за килограмм, тогда как стоимость местной продукции была установлена на уровне 215 тенге.

В связи с этим, отечественные производители оказались неконкурентоспособны. Например, склады работающего исключительно на сахарной свёкле крестьян Алматинской области Коксуского сахарного завода оказались переполнены. Реализация остановилась, предприятие накопило миллиардные долги. Сдавшие урожай на переработку фермеры не могли расплатиться с кредитами за прошлый сезон, а также не имели средств, чтобы начать готовиться к сезону новому.

В итоге, долги крестьянам выплатили, но энтузиазм многих угас. Тем более что технология выращивания многим новоявленным свекловодам оказалась не по зубам: ветеранов уже нет, делиться опытом не кому. К тому же, далеко не все хозяйства  располагают специализированной техникой и качественными семенами. Это сказывается и на объёме урожая, и на его качестве. Например, по итогам 2015 года в Жамбылской области заводы на переработку приняли лишь треть урожая. Остальная свекла не подошла - клубни оказались слишком мелкими, да и сахаристостью не вышли. Урожайность была на уровне 170 центнеров с гектара, что в два раза ниже некогда имевшихся показателей. И это - при благоприятных погодных условиях.

Тарифная угроза

Таким образом, для казахстанских сахарных заводов основным сырьём по-прежнему остается импортный тростниковый сахар-сырец. А в этом факте таится настоящая мина с часовым механизмом для всей сахарной отрасли страны.

Дело в том, что летом 2015 г. Казахстан вступил в ВТО. Тарифные обязательства, согласованные Республикой Казахстан при присоединении к ВТО, существенно отличаются от действующих в рамках ЕТТ ЕАЭС. Особенно чувствительной позицией является ставка импортной пошлины на ввоз сахара-сырца, которая сейчас в 18 раз ниже действующих в ЕАЭС: в рамках ЕАЭС ставка импортной пошлины на сахар-сырец составляет $250. Казахстан же в рамках ВТО сахар-сырец ввозит по льготному тарифу  - с уплатой пошлины лишь в размере 5% от таможенной стоимости.

Однако льготный режим действует в Казахстане лишь до 2019 года. Понятно, что с этого момента казахстанским производителям сахара придётся несладко. По сути, сырье для них подорожает на 50%.

Весной 2017 года вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева на круглом столе в мажилисе напомнила об этой проблеме. С окончанием действия квот на ввоз тростника (при отсутствии прогресса в выращивании собственной сахарной свёклы) ни о какой конкурентоспособности казахстанского сахара говорить не придется. Отечественные заводы остановятся,  3 тыс. человек потеряют работу, а бюджет недополучит 9 млрд. тенге налогов.

Предложение Айжан Наурзгалиевой состояло в том, чтобы провести переговоры в рамках ЕАЭС и продлить действие квоты.

Однако, даже если это решение будет принято, конкурентоспособность сахарной отрасли страны останется под вопросом. Еще в 2015г. холдинг «КазАгро» подготовил аналитическое исследование «Анализ рынка сахара Казахстана за период с 2010 по 2014 годы». В нем отмечалось, что транспортные расходы на доставку тростника из Бразилии и Кубы делают казахстанский сахар дороже российского, украинского и белорусского. Согласно данным Комитета РК по статистике, в первом квартале 2017г. производство сахара в РК сократилось на 27% к аналогичному периоду прошлого года, составив 70 тыс. тонн. При этом объём импорта сахара в РК за 2016 год вырос на 83,6%. В конце апреля Союз сахаропроизводителей России сообщил, что в текущем маркетинговом году (до июля 2017г.) объем поставок российского сахара на внешний рынок может составить 350 тыс. тонн. Причем, львиная доля придётся на страны Центральной Азии.

Отметим, что сами российские производители сахара сумели извлечь пользу как раз из защитных пошлин на ввоз импортного тростника. В течение нескольких лет они существенно расшили посевы сахарной свёклы и  создали себе устойчивую сырьевую базу.

Казахстану необходимо проделать такой же путь, чтобы защитить внутренний рынок от всех внешних угроз и обеспечить своим гражданам «сладкую» жизнь по доступной цене.

Справка: 1 доллар = 328.52 тг.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

добро 13.07.2017 13:02
да уж, в соседней России цены то растут, то опускаются, а в Казахстане они только растут. И каждый раз этому находится объяснение - то доллар вырос, то рубль... Только вот вопрос: почему когда рубль снижается, то у нас все равно все дорожает? Видимо, это кому-то очень нужно (прямо по Маяковскому)...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры