КазахЗерно ИА

Казахстанское птицеводство: от яйца и до конца

21 июль 2017 16:55

Новость на Казах-зерно:

20 июня в столице прошел VI Казахстанский Международный форум птицеводов. Проблемы, их решения и перспективы развития отрасли обсуждали специалисты из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, представители МСХ РК, представительные делегации из Росптицесоюза и Белптицесоюза. Обсуждался широкий спектр вопросов - от глобальных, таких как координация взаимодействия партнеров по ЕврАзЭС, до сугубо технологических, вроде борьбы с последствиями теплового стресса птиц и подбора кормов и витаминов.

Началось, как водится, с оптимистических цифр, которые с гордостью озвучил председатель Союза птицеводов РК Руслан Шарипов, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz». Итак, сегодня в республике действуют 55 предприятий промышленного птицеводства, из них 32 яичного направления и 18 специализируются на производстве птичьего мяса. Кстати, в ближайшее время их число дополнит мясная птицефабрика, открывающаяся в Акмолинской области. Благодаря росту производства достигнуто 99,6% обеспеченность населения нашей страны яйцом, а вот с мясом птицы не столь оптимистичная ситуация.

В целом в 2016 году было произведено 3,2 млрд шт. яиц, 193 тыс. тонн мяса птицы при общем поголовье 38 млн голов. По прогнозу на 2017 год, будет произведено 5,1 млрд шт. яиц, уровень производства мяса и поголовья останется на прежнем уровне. Птицефабрики впервые за последнее десятилетие сумели выйти на зарубежные рынки, такие как РФ, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан, ОАЭ, Монголия, ведутся переговоры с Китаем.

Казалось бы, можно жить да радоваться, да проводить техническое и технологическое перевооружение производства благодаря господдержке, оказываемой Минсельхозом. Но как бы не оказалось, что отечественное птицеводство - это колосс на глиняных ногах, который обрушит не цунами мирового экономического кризиса, а легкий ветерок, который поднимают стремительно бегущие вперед соседи.

Крылышко или ножка

Как следует из доклада российского эксперта - президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, во всем мире снижается удельный вес реализации кур тушками и яиц в скорлупе. Придирчивый современный потребитель предпочитает покупать максимально готовые к употреблению куриные «запчасти» в эргономичной упаковке, а не возиться с разделкой птицы. (Хотя набирающий силу экономический кризис кого-то наверняка заставит вспомнить старые привычки.) К тому же по всем экономическим законам большую прибыль приносит продукция глубокой переработки - полуфабрикаты в виде готовых котлет и шницелей, быстрозамороженных омлетов, копченых колбас, консервов и т. п. А теперь вспомните, много ли этих самых омлетов вы видели на прилавках супермаркетов? Я, например, навскидку могу вспомнить только колбасы из индейки, консервы из цыпленка в собственном соку и... все.

А еще ведь есть кондитерское и хлебопекарное производство, где востребованы яйца без скорлупы, когда в вакуумной упаковке продаются отдельно желтки и белки партиями по 5-10 штук. Видели такое? Слышали о том, что в скором времени откроется завод по выпуску подобных модернизированных яичных «лотков»? Вот и я нет. Да что там - как поживают казахстанские предприятия по выпуску обычного порошка яичного и меланжа, осталось, так сказать, за кадром.

У кого мозги куриные?

Новость на Казах-зерно:

Как известно, куриный эмбрион - один из самых распространенных объектов для всевозможных научных экспериментов. Чем же отблагодарит наука поставщиков столь ценного биоматериала? Как явствует из доклада упомянутого Владимира Фисинина, будущее - за продуктами еще более глубокой переработки куриного яйца. Так, светлые умы планируют в недалеком будущем получать из них лизоцин (натуральный консервант для сыров, пива и вина), лецитин (сырье для косметической и пищевой промышленности, особенно эффективный в детском питании, поскольку улучшает деятельность растущего детского мозга) и коллаген из яиц мембран яичной скорлупы (о его чудодейственных свойствах наслышаны косметологи и геронтологи).

Но в этом отношении мы пойдем, как я понимаю, своим привычным путем, поспешать не будем - сначала посмотрим, как страны с более развитой наукой и экономикой снимают сливки с нового направления, затем будем покупать втридорога, а уж после может быть когда-нибудь... Отчего такие пессимистичные прогнозы?

Так ведь сами казахстанские спикеры признают, что наука птицеводческой отрасли в нашей стране находится в зачаточном, эмбриональном, так сказать, состоянии... Долгие годы мы ждем, когда же вылупится этот цыпленок и, повзрослев, приступит к своим непосредственным, так сказать, обязанностям - нести золотые яйца наукоемких инновационных решений. Но пока из скорлупы доносится только редкий стук. К тому же не секрет, что с каждым годом растут требования к качеству птицеводческой продукции - а его невозможно обеспечить без качественного родительского поголовья.

Эту грустную песню я даже продолжать не буду - пять(!) птицеводческих хозяйств на всю республику, являющихся субъектами племенного птицеводства, думается, дружно ее подхватят.

Денег куры не клюют

Действительно, не клюют. Обычным несушкам-пеструшкам для реализации их главнейшей природной функции нужны питательные корма, чистые и сухие птичники с оптимальным температурным режимом, качественные ветпрепараты, введенные в срок, и много чего еще. А вот это уже стоит денег, причем немалых. Справедливости ради, на птицеводческом форуме было уделено большое внимание решению подобных рутинных вопросов. Конечно, в виде спонсорской помощи в обмен на рекламу своей продукции - ну хоть так. Спикерами был охвачен довольно широкий спектр вопросов - наука, инновации, повышение квалификации, содержание инфраструктуры и т.д и т. п.

Чтобы отладить весь этот сложный механизм, требуется широкое поле для маневра, аналитический ум, стратегический талант и доскональное знание технологии. Причем в современном мире, который слезам аутсайдеров не верит, этим требованиям должен удовлетворять и босс из Минсельхоза, и директор птицефабрики, и младший научный сотрудник. И дирижировать всем этим оркестром должно государство - без продуманной государственной политики, в первую очередь распределения субсидий и установления ценового паритета, не будут и горожане сыты, и СХТП богаты.

А пока же прозвучали на форуме глухие намеки на то, что с изменением порядка финансирования в этом году некоторые отрасли, может быть, прекратят свое существование, а может быть, выживут... Отчего-то хочется, чтобы выжили все, да и числом приросли.

Зато, прослышав про щедрые субсидии Минсельхоза, зарубежные генетики просят адские тыщщи за свою работу. А то без государственной поддержки этих прекрасных в своей незамутненной жажде прибыли джентльменов, дескать, не светит нам модернизированно разводить породистых кур по последнему слову техники. Только может статься, что при таких раскладах наш аграрный сектор станет драйвером роста какой-то другой, зарубежной экономики.


Наталья Корецкая

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

адик 21.07.2017 14:35
наивняк, какая местная курица, она вся на экспорт ушла - главное выгода, а не здоровая нация. мы теперь в китай экологически чистую продукцию будем отправлять, а наши дети всякую дрянь с химией будут есть
Цитировать
добро 21.07.2017 14:21
почему в СКО так много продают импортной курятины? у нас не достаточно своей? и почему-то петропавловские куры дороже российских, где логика?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры