КазахЗерно ИА

Тенденции в животноводстве Центральной Азии

21 авг 2017 17:00

Новость на Казах-зерно:

В советское время крупно-товарным животноводством среди стран Центральной Азии занимался только Казахстан. По-видимому, в Госплане СССР считали, что в остальных странах природные условия неблагоприятны для ведения животноводства, кроме каракулеводства. Как отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик Мехлис Касымович Сулейменов, однако официальные статистические данные ФАО за 1992-2014 годы показывают, что за этот период многие страны региона сделали большой прогресс в развитии разных отраслей животноводства и по многим показателям догнали и перегнали Казахстан.

Для сравнения мы также взяли данные по Канаде и Турции, имея ввиду, что Канада - это страна с развитым животноводством, а Турция - это страна, в которой не было социализма, но в 1992 году по всем показателям продуктивности животноводства она находилась на уровне стран Центральной Азии.

За годы независимости в Казахстане переход на свободные рыночные отношения привел к полному разрушению животноводческой отрасли в бывших совхозах и совхозах. Теперь они занимаются в основном растениеводством, а большая часть животноводческой продукции производится в личных подсобных и мелких крестьянских хозяйствах. В это время в других странах региона, где не было крупных животноводческих комплексов, переход на частное ведение животноводства в мелких хозяйствах прошел менее болезненно.

К чему это привело, покажем путем сравнения статистических данных.

Начнем с поголовья скота и овец с 1992 по 2014 год, которое в разных странах менялось в разных направлениях (Таблица 1).

Таблица 1. Изменение поголовья КРС и овец за 22 года, тыс. голов

Страна

КРС

Овцы

1992

2014

%

1992

2014

%

Казахстан

9 084

5 851

64

33 908

14 198

45

Кыргызстан

1 190

1 458

123

9 225

4 919

53

Таджикистан

1 391

2 128

153

2 484

3 227

130

Туркменистан

777

2 310

297

5 380

14 000

260

Узбекистан

5 113

10 607

207

8 275

14 556

176

Турция

11 973

14 223

119

40 433

31 140

77

Канада

11 869

12 220

103

648

875

135

Поголовье КРС снизилось только в Казахстане - на 36%. За это же время в Кыргызстане и Таджикистане оно увеличилось соответственно на 23 и 53%. Но самый большой скачок сделали Узбекистан и Туркменистан, где поголовье скота увеличилось соответственно в два и три раза.

Если в 1992 году поголовье скота в Казахстане было почти в два раза больше, чем в Узбекистане, то в 2014 году наблюдалась обратная картина, то есть скота в Узбекистане стало почти вдвое больше, чем в Казахстане. В Канаде поголовье скота стабилизировалось на уровне 12 млн голов, а в Турции оно увеличилось с 12 до 14 млн голов.

Новость на Казах-зерно:В овцеводстве наибольшее снижение поголовья произошло в Казахстане и Кыргызстане, соответственно на 55 и 47%. В Турции также поголовье овец сократилось на 23%. В остальных странах отмечен рост поголовья овец: в Таджикистане - на 30%, в Узбекистане - на 76%, в Туркменистане - в 2,6 раза. В Канаде, где овцеводство не играет заметной роли, все-таки отмечен рост поголовья на 35%.

Кроме скотоводства и овцеводства, в разных странах важную роль играют другие отрасли. Коневодство наиболее развито в Казахстане, где поголовье выросло на 7% и достигло 1 764 тыс. голов. В Кыргызстане количество лошадей увеличилось на 35% и достигло 433 тыс. голов. Хотя поголовье лошадей в Узбекистане сравнительно небольшое - 207 тыс. голов, но рост составил 85%.

Поголовье верблюдов наибольшее в Казахстане - 161 тыс. голов при росте на 11%. Второе по численности поголовье в Туркменистане - 120 тыс. при росте на 20%. В Узбекистане верблюдов немного и их число снизилось с 23 до 18 тыс. голов.

В советское время самое развитое птицеводство было в Казахстане - 59 млн штук, но за 22 года оно сократилось до 32 млн, в то время как в Узбекистане наоборот оно выросло с 34 до 51 млн голов. В Кыргызстане было немного птицы - 12 млн, но за этот период оно сократилось втрое. Самый большой рост поголовья птицы отмечен в Туркменистане - более, чем в два раза.

Теперь проанализируем некоторые показатели продуктивности животных за период 1992-2014 годы (Таблица 2).

Таблица 2. Изменение продуктивности животных с 1992 г. по 2014 г.

Страна

Удой на 1 корову, кг

Масса туши забитого скота, кг

1992

2014

%

1992

2014

%

Казахстан

1 492

1 721

115

185

176

95

Кыргызстан

1 914

1 895

99

191

174

91

Таджикистан

959

800

83

114

215

189

Туркменистан

1 318

2 300

176

179

180

101

Узбекистан

1 736

2 090

120

202

171

85

Турция

1 436

3 031

211

146

238

163

Канада

5 952

8 811

148

278

393

141

В Казахстане, несмотря на большие усилия, включая массовый завоз высокопродуктивного скота, отмечен небольшой рост удоя молока на корову - на 15%, в Кыргызстане за это период нет изменений, а в Таджикистане, и без того низкий удой упал на 17%.

Самый большой рост продуктивности коров получен в Туркменистане - на 76%. По сравнению со странами Центральной Азии высоких результатов добилась Турция. Если в 1992 году продуктивность коров в Турции была на одном уровне с Казахстаном, то в 2014 году удой на 1 корову в Турции стал больше на 1 310 кг.

Новость на Казах-зерно:Стоит обратить внимание и на хорошие показатели в Туркменистане. Особняком стоит Канада, где вполне приличный удой около 6 тыс. кг за 22 года смогли поднять почти до 9 тыс. кг. Просто там реальная конкуренция заставляет тех, у кого продуктивность коров сравнительно низкая, прекращать свою деятельность. А у нас все продолжают производить молоко: у кого продуктивность коров 1 тыс. кг и 10 тыс. кг. Причем доля фермеров с высокой продуктивностью коров невелика, поэтому они почти не влияют на среднюю продуктивность коров.

В Казахстане показатель массы туши забитого скота за годы независимости снизился на 5%, в Кыргызстане - на 9%, в Узбекистане - на 15%, в Туркменистане он остался на том же уровне. Только в Таджикистане отмечен рост этого показателя, что можно объяснить уменьшением поголовья скота, то есть голов забитого скота стало меньше, а соответственно масса туши стала больше, оставляя производство мяса на том же уровне.

Обращают на себя внимание показатели в Турции. Если в 1992 году в этой стране масса туши была меньше, чем в Казахстане на 39 кг, то в 2014 году она стала больше на 62 кг. Еще более впечатляющие показатели в Канаде, где масса туши забитого скота в 1992 году была на достаточно высоком уровне (278 кг) и выросла к 2014 году до 393 кг, то есть туша более чем в два раза тяжелее, чем в Казахстане. Главная особенность Канады в том, что там почти весь забитый на мясо скот - это откормленные бычки мясного скота, а у нас это в основном просто выбракованный скот любой породы, который идет на мясо.

А что же произошло в итоге с производством молока и мяса в этих странах за период в 22 года (Таблица 3)?

Таблица 3. Изменение производства молока и мяса с 1992 по 2014 г., тыс. кг

Страна

Молоко

Говядина

Баранина

1992

2014

1992

2014

1992

2014

Казахстан

5 223

5 020

596

405

235

139

Кыргызстан

961

1 411

88

102

      68

52

Таджикистан

481

855

41

44

20

49

Туркменистан

471

2 300

46

151

33

139

Узбекистан

3 679

8 404

323

800

68

177

Турция

8 715

16 999

301

882

302

313

Канада

7 633

8 400

899

1 099

11

20

Производство молока в Казахстане за 22 года существенно не изменилось, то есть снижение поголовья компенсировалось ростом продуктивности коров. В Кыргызстане отмечен рост производства молока на 47%, а в Таджикистане на 78% за счет роста поголовья коров. В это время в Узбекистане производство молока увеличилось более чем в два раза, а в Туркменистане почти в пять раз за счет роста поголовья и продуктивности коров. В Турции производство молока удвоилось за счет повышения продуктивности коров. В Канаде производство молока увеличилось только на 10% из-за сокращения поголовья коров при повышении продуктивности коров в полтора раза.

Производство говядины в регионе сократилось только в Казахстане, причем довольно ощутимо - на 32%. В эти годы производство мяса КРС повысилось в Кыргызстане на 16%, в Таджикистане - на 7%. Самый существенный рост производства говядины в регионе отмечен в Узбекистане - в два с половиной раза и в Туркменистане - в 3,3 раза за счет роста поголовья. Производство мяса КРС в Турции выросло в три раза как за счет роста поголовья, так и за счет роста продуктивности. В Канаде производство говядины выросло на 22% за счет роста продуктивности на 41%.

Новость на Казах-зерно:Опять же, производство баранины в регионе за анализируемый период сократилось только в двух странах: в Казахстане - на 41% и в Кыргызстане - на 24%. В трех странах производство баранины увеличилось: в Таджикистане - в два с половиной раза, в Узбекистане - в 2,6 раза, в Туркменистане -  в четыре с лишним раза. В этих странах в советское время было развитое каракулеводство, а теперь они перестроились на производство мяса. В Турции отмечен небольшой рост производства баранины при снижении поголовья на 23%. В Канаде овцеводство не имеет большого значения, но тем не менее производство баранины выросло на 82%.

По остальным подотраслям животноводства положение в Казахстане предпочтительнее, чем в других странах региона. Хотя производство свинины упало в два раза, все-таки в стране производится 100 тыс. т, в то время как в Узбекистане - 37 тыс. т, в Кыргызстане - 16 тыс. т, в остальных странах свиноводством уже не занимаются. В нашей стране в 2014 году было произведено 92 тыс. т конины, что почти вдвое больше чем в 1992 году, в Кыргызстане в 2014 году было произведено 20 тыс. т, а в остальных странах незначительное количество. По производству мяса курицы положение в Казахстане почти не изменилось и составило 134 тыс. т, в Узбекистане - 48 тыс. т, в Туркменистане - 22 тыс. т. На этом фоне заметен прогресс Турции, где производство курятины выросло в 4,5 раза, а в Канаде почти в два раза.

Таким образом, из приведенных статистических данных видно, что в Казахстане переход от государственного управления сельским хозяйством к свободному предпринимательству дал явно отрицательные результаты в скотоводстве и овцеводстве, прежде всего по показателю поголовья скота. Это произошло потому что в советское время крупно-товарное животноводство велось в совхозах и колхозах, наряду с растениеводством, в котором свое место отводилось кормопроизводству. В условиях свободного предпринимательства крупные хозяйства стали заниматься только зерновым хозяйством, к которому позднее присоединилось производство масличных культур, прекратив заниматься животноводством и кормопроизводством. Теперь животноводством занимаются в основном личные подсобные хозяйства, а также некоторые крестьянские хозяйства и часть крупных хозяйств. В ЛПХ нет возможности поднять продуктивность скота, так как у них нет кормовой базы. Среди крестьянских хозяйств есть хорошие примеры, но пока они не составляют большинства. Ведется завоз высокопродуктивного скота и это дает хорошие результаты, но не везде. Во многих случаях делу вредит несоответствие кормов питанию такого скота.

В эти годы хороший пример увеличения производства животноводческой продукции показывают Туркменистан и Узбекистан, в особенности по увеличению поголовья скота. В этих странах в советское время не было крупно-товарного животноводства и поэтому процесс создания мелких хозяйств шел более спокойно. Стоит признать, что процесс приватизации шел под контролем и при поддержке государства, в то время как у нас все было брошено на самотек. Из технологических деталей надо отметить, что у них было разрешение определенную часть орошаемых земель использовать под кормовые культуры. Там также было много привозного скота, но его кормили достаточно качественным кормом. У нас, на мой взгляд также надо развивать молочное скотоводство в тех хозяйствах, где есть возможность базировать кормопроизводство на орошаемой пашне.

Пример Турции показывает, что за 22 года возможно существенно повысить продуктивность животных. Дело не только в частной собственности и свободном предпринимательстве, у них это было и до 1992 года. По-видимому, дело в том, что самые мелкие хозяйства не выдержали конкуренцию, а средние хозяйства вышли на более высокий уровень производства. Пример Канады показывает, что в развитых странах, имея вполне хорошие показатели продуктивности животных, не останавливаются на этом и продолжают наращивать продуктивность животных. В этом процессе решающую роль играет здоровая конкуренция на рынке, то есть те фермеры, которые стоят на месте, прекращают дело, а остаются только те, у кого интенсификация производства идет более уверенно, как благодаря более лучшим природным условиям, так и благодаря применению более современных технологических приемов. Если у нас будет продолжаться ставка на ЛПХ, то состояние животноводства будет оставаться на низком уровне. 


М.К. Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Мухамедкалиев Муратб 23.08.2017 17:40
Интересная информация по развитию животноводства у наших ближайших соседей
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры