КазахЗерно ИА

В Казахстане картофель будет золотым

26 сен 2017 14:24

Новость на Казах-зерно:

Нынешней весной килограмм картофеля на казахстанских прилавках поднимался в цене до 300 тенге. Сейчас произошло сезонное снижение, однако, аграрии предупреждают - к зиме ожидается новый скачок цен. Причинами его называют слабый урожай и рост расходов на выращивание.

Картофелеводов в нынешнем сезоне погода не баловала. Сначала холодный май сдержал развитие семян, позже летняя жара нарушила оптимальное развитие клубней. В результате, срок вегетации растянулся почти на месяц: если обычно молодой картофель начинают копать в середине августа, то в нынешнем году старт уборки пришлось отложить на середину сентября.

Расходы крестьян по сравнению с прошлым годом увеличились из-за роста цен на топливо, запчасти, а также – поливы, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Если в прошлом сезоне влаги было с избытком, и поливать картофель нужды не было, то в нынешнем без полива он бы просто пропал, поскольку 35-градусная жара высушила почву уже в июне.

Константин Скридоненко, управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова», одного из крупнейших картофельных хозяйств Карагандинской области, рассказывает, что на своих 642 гектарах картофель хозяйству пришлось поливать девять раз. Система орошения тут устаревшая - трактор тянет машины фронтального типа вдоль поля, качая воду из арыков. То есть расходы немалые - и сама вода, и топливо. Плюс, напуганные развитием болезней в прошлом году, в нынешнем крестьяне потратились на обработку полей фунгицидами. Все это закладывается в себестоимость конечной продукции.

В итоге, затраты  на возделывание 1 гектара картофеля в нынешнем году среднем составляют 1 млн. тенге. В прошлом сезоне сумма была в два раза ниже. При среднеобластной  урожайности нынешнего года  230 центнеров с гектара фермерам нужна цена не меньше 50 тенге за килограмм, чтобы только выйти «в ноль». Пока оптовики предлагают 55 тенге за килограмм, аграрии получают  небольшую прибыль. Но это - если картофель продается сразу с поля.

- Мы весь свой объем отправляем на хранение, чтобы поставлять продукцию на рынок в течение всего года, - отмечает Константин Скридоненко. -  Но когда картофель загружается в склад, то сразу 10% урожая приходится списывать на потери. Плюс расходы на транспортировку, обслуживание хранилища и прочее. Понятно, что зимой картофель подорожает.  

Сами фермеры ждут роста оптовых цен до 90 тенге - 120 тенге за килограмм.  Плюс, посредники и торговые сети дают наценку в два и более раза. Так что можно прогнозировать скачок цен вплоть до весеннего уровня.

Другой аргумент в пользу роста цен - не лучший урожай в соседних странах, прежде всего, Узбекистане и Кыргызстане. То есть импортные поставки на внутренний рынок Казахстана давить не будет, и ничто не помешает ценам расти. 

Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, рассказывает о том, что в нынешнем году картофель в регионе убирают с площади 2108 га. При этом, большую часть урожая дают мелкие фермеры, имеющие площади по 40 - 50 га. У них, в отличие от крупных хозяйств, вроде «ПК им. Кирова», нет собственных складов. Поэтому свою продукцию они продают прямо с поля, и поэтому в период уборки цены на рынке из-за избыточного предложения всегда ниже, чем в межсезонье.

- Горожанам нужно воспользоваться ситуацией и сделать зимние запасы картофеля и овощей, - говорит Манат Курмангалиев. - Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки, в ходе которых мы доставляем в города и райцентры большой объем продукции по фиксированным ценам. Нужно приходить и покупать.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры