КазахЗерно ИА

Большое зерно на финише уборочной опустило казахстанскую пшеницу

26 сен 2017 15:26

Новость на Казах-зерно:

Казахстан дождался своего падения цен, вслед за региональным и мировым трендом на снижение зерновых культур. С опозданием, конечно, от сопредельных рынков, но этого и стоило ожидать, поскольку зерновой рынок Казахстана, как бы ни был он удален от общемировых площадок, все равно вписан в тенденции мирового рынка.

Как оказалось, а впрочем, это общеизвестно, большой урожай - тоже беда для крестьянина, так же как и слишком малый. В первом случае потому, что реально прибавляется работы и падает цена, а во втором - потому что иногда невозможно отбить затраты на посев и уход за урожаем. В этом году погода и кропотливый труд российских и казахстанских крестьян подарил им небывало высокий урожай. Вкупе с тем, что урожай был неплохим и в прошлом году, на рынке создался достаточно ощутимый переизбыток этого продукта и, как следствие, рост его предложения, пишет эксперт ИА «Казах-Зерно».

Сначала на цены давили растущие прогнозы урожая-2017, в том числе международные, а теперь прогнозы становятся реальным фактом. Стоит обратить внимание на довлеющий фактор российского рынка, который давит на казахстанский не только своим объемом, но также логистическими и экспортными преимуществами российского рыночного пространства. А там весь август и сентябрь цены катились вниз, несмотря на относительно крепкий российский рубль.

Кстати, на валютном рынке тенге в сентябре снизилась и к доллару, и к рублю, но пшеница в национальной валюте от этого не повысилась, а как раз, наоборот, даже не задержалась на прежнем уровне. Провал пшеничных цен идет под фанфары финиша уборочной кампании, которая обещает много зерна, но мало денег за него.

Ко всем прочим прелестям - традиционные рынки экспорта сужаются. Там тоже неплохой урожай, а Иран опять закрыл рынок в поддержку своего производителя зерна. И каких-либо ценовых улучшений, по крайней мере, до конца календарного года, не видно.

Ячмень, как наиболее востребованная культура, даже судя по торгам на бирже, пока держится на месте. Но, надолго ли?


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры