КазахЗерно ИА

Южный Казахстан: У кого урожай богаче?

01 нояб 2017 16:40

Новость на Казах-зерно:

Праздничной чередой прокатились по стране дни тружеников сельского хозяйства. Не остался в стороне и едва ли не самый аграрный регион - Южно-Казахстанская область. Здесь впервые прошел не просто праздник, а фестиваль сельского хозяйства «AGROFEST-2017».

Как водится, аграриев поздравил аким области Жансеит Туймебаев, отметив, что практически все районы области собрали нынче солидный урожай сельхозпродукции.

Но, пожалуй, в этом году все рекорды побили чиновники управления сельского хозяйства, собрав наибогатейший урожай… уголовных дел.

По информации интернетресурсов, они миллионами растаскивали бюджет области, незаконно раздавая субсидии предприятиям, не имеющим права получать финансовую помощь от государства, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Так, руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Берик Батырбекулы, по версии следствия, помог крестьянскому хозяйству «Дамира Ерасыл» получить субсидии, выдав ложное положительное заключение. Тем самым он нанес государству ущерб в размере 350 миллионов тенге. Чиновника сейчас судят по статье «Служебный подлог».

Еще один «герой» от Управления сельского хозяйства ЮКО - Омирзак Такен, занимавший должность руководителя отдела поддержки инвестиционных проектов и внедрения инновационных технологий, позволил лже-инвестору получить 25 миллионов 215 тысяч тенге государственных субсидий. За что и был привлечен к уголовной ответственности по той же статье «Служебный подлог». Фирма «Строй-Проект-Сервис» просила финансовую помощь на бурение скважин, не имея при этом ни квалификации, ни оборудования. Представители ТОО подделали все необходимые документы на получение субсидий, а чиновник от сельского хозяйства Омирзак Такен их подписал.

В итоге, вышло, что из карманов налогоплательщиков государство заплатило миллионы тенге за скважины, которые бурить никто не собирался.  В этой истории действовал чиновник не один, а вкупе с главным ревизором сельхозуправления Ерланом Абуовым.

Судили их по двум статьям УК РК: помимо служебного подлога, преступному тандему вменили в вину злоупотребление должностными полномочиями. Чиновники получили по четыре года лишения свободы каждый.

В течение последних нескольких  лет чиновники от сельского хозяйства расхищали бюджетные средства, разводили волокиту, создавали административные барьеры для крестьян.

Всего в работе сельхозуправления прокуроры выявили 1 101 нарушение на общую сумму 1,7 миллиарда тенге.

Акимат ЮКО только после обращения прокуратуры вынес поистине суровое наказание провинившимся чиновникам: 51 должностное лицо областного сельхозуправления и аналогичных районных отделов было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Между тем, в ходе недавней встречи Президента РК с Премьер-министром - министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым Глава государства указал на низкую эффективность использования выделяемых средств в АПК.

А перед началом встречи Елбасы поздравил всех аграриев Казахстана с успешным завершением уборочной кампании.

- Несмотря на сложные условия в начале лета, аграрии собрали солидный объем урожая, - подчеркнул он.

Получается, у тружеников и чиновников разное понимание об урожае. Вот только у кого из них он богаче?


Рамзия Юнусова

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Динара. 02.11.2017 00:46
Коррупция в Казахстане сегодня это умение жить и механизм продвижения по госслужбе.
Когда закроются воровская кормушка нуротанцев???
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры