КазахЗерно ИА

Скот в Казахстане голодает

01 нояб 2017 16:33

Новость на Казах-зерно:

Производство мяса в Казахстане хоть и растет, но очень медленно. Эти темпы не поспевают даже за увеличением внутреннего спроса, не говоря уж про выполнение планов расширения экспортных поставок. Напротив, мяса в страну ввозится всё больше, а экспортируется всё меньше.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в Казахстане за девять месяцев текущего года было произведено продукции животноводства на 3,3% больше аналогичного периода 2016. Однако этот рост не смог удовлетворить рост продаж на внутреннем рынке. Как подсчитало агентство ranking.kz, если за первое полугодие 2017 страна произвела мяса больше на 22,1 тыс. тонн, то продажи выросли на 32,7 тыс. тонн. Недостающий объем пришлось импортировать: если за первые восемь месяцев 2016 года Казахстан ввез 96 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то за январь-август нынешнего - уже 116,1 тыс. тонн.

Одновременно отгрузка мяса за рубеж снизилась, что привело к нарушению планов Минсельхоза РК по расширению экспорта, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». В конце октября Азамат Сагинбаев, директор департамента животноводства МСХ РК, сообщил, что  при запланированном на 2017 год объеме экспорта говядины в 10 тыс. тонн к настоящему моменту факт составляет лишь 3,4 тыс. тонн (34% от плана).

Долго искать причины упадка отрасли животноводства Минсельхозу не пришлось. Подсчитав, сколько кормовых единиц приходится на каждую голову сельхозживотных в Казахстане, аграрные чиновники сделали очевидный вывод - скот в стране голодный. Дефицит питания в среднем по стране составляет 42%. А в разрезе регионов - и того больше. Хуже всего ситуация в Мангистауской области, где дефицит оценен в 87%.

- И при этом, мы хотим, чтобы он и мясо давал, и молоко, и приплод, - сказал Кайрат Айтуганов, представляя в Караганде «Карты развития АПК». - К сожалению, кормовой базы в стране нет. Ее нужно создавать. Даже не занимаясь селекцией,  просто полноценно накормив имеющийся скот, мы получим прибавку в производства молока и мяса процентов 20 - 25. Но без кормов ничего не будет.

Полностью себя обеспечивает кормами лишь один регион страны - Костанайская область, где дефицит составляет лишь 1%.

В среднем же скот получает лишь половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, потребность в кормах закрыта на 55%. Ежегодно регион недополучает 20% продукции животноводства из-за недокармливания животных.

Согласно подготовленной Минсельхозом «Карте кормового баланса», на сегодня в стране производится лишь небольшая доля от необходимого объема кормов: потребность по силосу закрыта лишь на 25%, по комбикорму на 36%, по сену и сенажу на 59%, по фуражу на 72%. Соответственно, ежегодный дефицит производства оценивается по сену и сенажу в 11 млн. тонн, силосу в 3,9 млн. тонн, по комбикорму в 2,2 млн. тонн, по фуражу в 1,3 млн. тонн. Неполноценно кормление приводит к недополучению 14% валового производства продукции животноводства на 210 млрд. тенге в год.

- Нужно приучить фермеров кормить скот комбикормами, - сказал Кайрат Айтуганов. - Тогда и нагул пойдёт, и молоко. Показать им - их потом за уши от комбикормов не оттянешь.

Кроме того, он отметил важность обновления посевов многолетних трав для заготовки качественного сена. В свое время в Карагандинской области в партнерстве со Всемирным Банком был реализован проект расширения посевов житняка, что позволило обеспечить кормами скот в нескольких районах. Наработанный тогда опыт нужно использовать. На сегодня же при общей площади сенокосов в Казахстане 21,5 млн. га, культурными является лишь 6 млн. га. Остальные 15,5 млн. га - это естественные угодья, которые не могут дать необходимый объем зелёной массы.

Согласно «Карте кормового баланса», дефицит кормов к 2021 году должен быть полностью компенсирован. Для этого планируется за этот период расширить площади под однолетними и многолетними травами с 2,7 до 5,9 млн. га, а их урожайность повысить с 17 до 27 ц/га. Площади под кукурузой на силос должны вырасти с 77 до 272 тыс. га, а ее урожайность со 160 до 193 ц/га. Площади под ячменём на фураж планируется расширить с 1,9 до 2,8 млн. га, урожайность повысить с 17,1 до 18,8 ц/га. Инструмент достижения этой цели - оптимизация схемы субсидирования, что даст увеличение ежегодного охват господдержкой площадей кормовых культур с нынешних 826 тыс. га до 1,5 млн. га.

Также предполагается, что форвардный закуп «Продкорпорацией» кормового зерна позволит в 2021 году повысить загрузку комбикормовых заводов Казахстана с нынешних 50 до 75 % (с 1,2 до 1,9 млн. тонн). 

Все эти меры должны привести к росту производства говядины на 21%, а молока на 12%. Также должно вырасти производство свинины на 19%, баранины на 15%, конины на 14%.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

городской фермер 02.11.2017 08:21
правильно делают,что не кормят дорогими кормами скот,который на 1кг корма отвечает 100 граммами привеса(50гр мяса) и 200гр молока.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры