КазахЗерно ИА

Казахстан: Кто крестьянину поможет?

08 дек 2017 16:02

Новость на Казах-зерно:

Продкорпорация мало того, что установила низкие цены на выращенный урожай пшеницы, так она еще и закуп хлеба приостановила. На неопределенный срок. Крестьяне вынуждены сдавать зерно скупщикам за бесценок, чтобы рассчитаться с кредитами и рабочими.

Продовольственная контрактная корпорация приостановила закуп пшеницы. Об этом сообщил главный менеджер североказахстанского представительства АО «НК Продкорпорация» Серик Ибраев на областном собрании Союза фермеров Казахстана, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

В этом году реализация выращенного в СКО урожая идет слабо, сказал журналистам экс-глава североказахстанского филиала Союза фермеров Казахстана Нияз Ибраев. По его данным, продано всего 300 тысяч тонн зерна, в то время как выращено более пяти миллионов тонн. Продкорпорация мало того, что установила низкие цены на зерно, так она еще и прекратила закуп. У аграриев возникает закономерный вопрос: а нужен ли стране хлеб?

«Из 5,5 миллионов тонн выращенного зерна реализовано не более 300 тысяч тонн. Это мизер. Основная причина: государство не выделило денег Продкорпорации для закупа зерна. Я связывался с фермерами из других регионов Казахстана, там такая же картина. Мы хотим достучаться до Минсельхоза, до Правительства, чтобы эту проблему решили. Пшеница в этом году хорошая, качественная, она должна пользоваться большим спросом и на внешнем, и на внутреннем рынке», - сказал Нияз Ибраев.

«Когда возобновят закуп», - спрашивали возмущенные аграрии.

Серик Ибраев ничего на это ответить не смог. «Закуп зерна сейчас приостановлен, когда будет возобновлен - сказать не могу», - коротко прокомментировал ситуацию специалист.

Новость на Казах-зерно:Фермеров по понятным причинам категорически не устраивает такое положение вещей. Так, например, директор ТОО «Лукбанов» Мухамеджан Лукбанов из Акжарского района заявил, что в кризисные 90-е годы прошлого столетия он жил лучше, чем сейчас. Тогда, по словам руководителя агроформирования, выручки от проданного урожая хватало и долги отдать, и людей рассчитать, и на предыдущую посевную и уборочную кампанию оставить. «Сегодня ситуация иная. Я последние четыре года едва свожу концы с концами», - сказал Мухамеджан Лукбанов.

«Я всю жизнь сдавал зерно в Продкорпорацию, а последние три-четыре года она его толком не принимает, - разводит руками Мухамеджан Лукбанов. - У меня есть пшеница и третьего, и второго класса, лежит на элеваторе, никто не берет. Остальное зерно я продал с площадки, третий класс продал по 32 тысячи, четвертый - по 30 тысяч. На каждой тонне я потерял по 8-9 тысяч тенге! Прочему государство не закупает пшеницу? Я смотрю, все переходят на масличные, чечевицу. А хлеб мы из чего печь будем? Неужели хлеба стране не надо? С таким отношением к крестьянам, руки опускаются и работать в сельском хозяйстве не хочется. Не зря евреи говорят, что есть три способа обанкротиться: азартные игры, женщины и сельское хозяйство».

Много вопросов у сельхозпроизводителей и к элеваторам. «Уборка начинается - мы везем пшеницу на три-четыре элеватора, и везде нам дают разные показатели качества! Как же так, - удивляется директор ТОО «Лукбанов». - Везде одинаковые приборы, одинаковая пшеница, а показатели клейковины дают разные. Я считаю, что элеваторы нас просто надувают самым натуральным образом! А нас никто не защищает! Бедному крестьянину помочь некому».


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

знакомый фермера 14.12.2017 15:54
Александр Фермер, вы можете представить себе, чтобы производители, например, рубашек или макарон, мяса или канцтоваров (утрирую, условно), просили установить государство выгодную им цену, более того, еще и выкупило их продукцию?)) Это же бизнес!!! Зернопроизводство - это тоже бизнес. Да, очень тяжелый, рисковый, (есть близкие знакомые), но бизнес. Если солярка дорогая, значит не выгодно. Нужно другое выращивать или другим заниматься. Вроде, логично.
Цитировать
Александр Фермер 13.12.2017 17:52
Подпишусь под каждым словом. Абсолютно так и есть! В этом году урожай неплохой, реализовывать за бесценок - это себе в убыток. Себестоимость производства тонны пшеницы выше, чем рыночная цена. грубо говоря многие хозяйства в этом году в убытке либо вышли в 0.Я не из нытиков, но когда солярка за год поднимается в цене в 2 раза. А она занимает 50% себестоимости сельскохозяйственной продукции. А цены на хлеб нет. то извините это какой то цирк получается.
Цитировать
Анар. 11.12.2017 21:26
Нищие и голодные выгодны этой власти. Любая подачка этого режима - и они снова электорат Елбасы. Когда люди уже это поймут!?
Цитировать
знакомый фермера 11.12.2017 14:59
У меня вот есть несколько знакомых фермеров. Никогда не плачут, сами выгребают, если есть проблемы. Это же бизнес. Частный бизнес! Есть риски, есть плюсы и минусы. Когда прекратите истерить и попрашайничать вечно у государства?)) 25 лет уже плачете. Не можешь растить хлеб, займитесь чем-то другим. Не можешь заниматься бизнесом, идите на госслужбу) Удивлюсь, если мой коммент модератор пропустит))
Цитировать
fus 08.12.2017 14:01
спасение утопающего - проблема самого утопающего. так что не ждите помощи, выгребайте сами, а минсельхоз доложит наверх - все хорошо, импортозамещение работает, крестьяне в шоколаде
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры