КазахЗерно ИА

Кто создавал славу казахстанской пшеницы

13 дек 2017 16:05

Новость на Казах-зерно:

Слава казахстанской пшеницы создавалась упорным трудом множества людей - и крестьян, и учёных. Один из них - селекционер Григорий Середа, создавший несколько известных сортов зерновых и кормовых культур. Почти полвека он отдал работе в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. И сегодня, несмотря на 73-летний возраст, продолжает возглавлять здесь отдел селекции и первичного семеноводства, передавая молодежи знания и опыт.

Родился Григорий Середа в 1944 году на Украине, в селе Яблоново Полтавской области.  Яблок тут действительно было много - сады в совхозе имени Тараса Шевченко занимали огромные площади.

Работать на земле начал с детства на огромном огороде, который занимал ни много ни мало - один гектар! Такие наделы в селе были у каждой семьи - платили сельчанам тогда очень мало, так что выживали только за счет того, что сами и выращивали. Да и нужно было помогать матери, которая растила Григория и его старшую сестру одна - отец погиб на фронте.

- Мы все, подростки, очень хотели работать в колхозе, - вспоминает в разговоре с собкором издания «КазахЗерно.kz» Григорий Антонович. - Так что, начиная с шестого класса, в 12 - 13 лет, нас привлекали на уборку. Мы возили зерно с полей на бричках, управляя лошадьми - машина тогда была одна на всё село. В бричку набиралось по 300 - 400 килограммов пшеницы,  и мы её еще сгружали на току лопатами. Нам, пацанам, это очень нравилось. Да и попасть на работу было не просто - нужно было выдержать конкурс у бригадира. Везло тем, у кого отцы работали механизаторами - они работали их помощниками. 

Вообще, в совхозе направлений было много - и пшеница, и подсолнечник, и сахарная свёкла. На всех этих участках успел поработать маленький Гриша. Мальчишкам, наряду со взрослыми, записывали трудодни, а в конце года рассчитывались, чаще всего сельхозпродукцией - зерном, мёдом. Это было существенным подспорьем для семьи.

Закончив 10 классов, Григорий пошел работать на совхозную ферму скотником. Поголовье тут было огромным, рабочих рук не хватало.  Там юноша провёл полтора года, после чего решил всё-таки пойти учиться.

- Честно говоря, одно время я хотел поступать в инженерно-строительный институт, - говорит наш герой. - Но поработал на земле - и мне это так понравилось! Выйдешь весной в поле - дымка, птицы… Красота! Поэтому и пошел в агрономы.

Григорий с другом уехали в Полтаву и поступили в сельхозинститут. Но по окончании первого курса их забрали служить в армию - это был 1962 год.

- Меня на три года отправили в Германию, в войска ПВО, - говорит ветеран. - Наша часть стояла между двумя деревнями возле города Эрфурт в Тюрингии. Хорошо там было! Люди к нам относились очень по-доброму. Дело в том, что какое-то время после войны эта территория контролировалась американцами. Потом произошел обмен, и ее заняли советские войска. Так вот, немцы говорили, что при американцах было плохо - те относились к местному населению жестоко.

С советскими солдатами отношения у местных сложились добрыми еще и потому, что у немцев тоже ощущалась нехватка рабочей силы. Так что военные постоянно привлекались для помощи в полевых работах. Собственная же молодежь на месте не сидела, предпочитая путешествовать по Европе.

- Мы в футбол играли с местными ребятами, - рассказывает Григорий Антонович. - И там был парень, Август, который постоянно куда-то пропадал. Спрашиваем его, где был? Он рассказывает - то официантом в Будапеште работал, то еще куда-то ездил.

Отправиться в далекое путешествие после окончания сельхозинститута пришлось и Григорию. По возвращении из армии он продолжил учёбу и в 1970 году получил диплом агронома. Тогда существовала практика распределения молодых специалистов. Вариантов было два - либо Сибирь, либо Казахстан. В Полтаву приехал представитель облсельхозуправления из Караганды. Так и решилась судьба Григория.

- Во время учёбы я проходил практику в Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, где получил полезный опыт и по защите растений, и по семеноводству, - говорит Григорий Середа. - С учётом этого, мне предложили работу в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции (КСХОС). И я с удовольствием согласился. Причем, сразу для себя обозначил - если уеду и начну работать, то потом уже никуда бегать не буду - останусь там.

Молодой специалист 5 марта 1970 года приехал в село Центральное, где и располагалась опытная станция. Тут он получил должность младшего научного сотрудника отдела первичного семеноводства и селекции - того самого, который возглавляет сейчас, почти полвека спустя. В то время отделом руководил известный учёный Яков Кондратьевич Бычек, создатель первого казахстанского сорта сильной пшеницы «Кзылбас» - мука из нее отличалась повышенными пекарскими качествами.

Работа селекционерами КСХОС велась по многим направлениям, а первой задачей Григория Середы стала селекция мягкой яровой пшеницы. На основе имевшихся в отделе наработок, в 1975 году он вывел свой первый сорт, «Карагандинская-2». Это тоже была сильная пшеница, с хорошими пекарскими качествами. Ее районировали для Павлодарской области, где посевы достигли 250 тыс. га.

Новость на Казах-зерно:А самой известной совместной разработкой Бычека и Середы стал сорт «Карагандинская 70». Эта пшеница возделывается до сих пор и в Карагандинской области, и в Акмолинской, и в СКО. Также в Кемеровском институте сельского хозяйства ее районировали  и стали сеять в Сибири.

Отличие этого сорта в том, что он очень хорошо себя чувствует на солонцовых почвах. Урожай получается хорошим и по объему (максимум - 50 ц/га), и по качеству - муку из «Карагандинской-70» добавляют в муку из другого зерна в качестве улучшителя характеристик.  

После этого Бычек и Середа создали легендарный сорт «Карагандинская 22», также входящий в список сильных сортов. Испокон веков земледельцы Северного Казахстана мечтали создать раннеспелый сорт пшеницы. Потому что осенние холода сюда приходят рано, и часто пшеница страдает от них, не успевая созреть вовремя.  Так вот, «Карагандинская 22» - первый раннеспелый сорт казахстанской селекции. Она поспевает в конце августа, так что есть все возможности окончить уборку по теплу и сохранить урожай. К тому же, у этой пшеницы очень  крупные зёрна и достаточно высокая урожайность.

- Один агроном про этот сорт сказал так: «Карагандинская-22» любого крестьянина выведет в люди, нужно лишь уметь ее выращивать, - улыбается Григорий Антонович. - На сегодня это - один из самых распространенных сортов в Карагандинской области. Сеют его и в других регионах.

Включена в госреестр «Карагандинская 22» была в 2004 году. То есть, к настоящему моменту сорт уже отслужил нормативный срок в 10 лет. Поэтому в нынешнем году селекционеры передали на госиспытания ее приемника - сорт «Карагандинская 22 улучшенная». Она еще более урожайная, чем предшественник, а созревает также рано. КСХОС уже занимается выращиванием нужного объема семян - в наличие спроса можно не сомневаться.

За десятилетия работы в КСХОС Григорий Середа создал множество других сортов пшеницы, которые отличаются как высокой урожайностью, так и пластичностью - то есть, устойчивостью к капризам природы в жёстких условиях резкоконтинентальной климатической зоны Центрального Казахстана. Что касается качества новых сортов, то оно традиционно высокое для казахстанской пшеницы. Например, зерно сорта «Карагандинская 30», включенного в реестр в 2014 году, содержит до 33% клейковины.

Также Григорий Середа автор новых сортов ячменя, овса, многолетних и однолетних трав (житняка, суданки, эспарцета). В настоящий момент стоит задача создания устойчивых к местным условиям сортов зернобобовых культур - гороха, чечевицы и нута, а также масличных. Это важно для диверсификации отрасли растениеводства. Так что, работы впереди много - и возраст трудовым успехам не помеха.

Нужно сказать, что гордость Григория Середы составляют не только выведенные им сорта сельхозкультур, но и… собственные дети. Их у него трое, и все пошли по стопам отца.

Супруга Григория Антоновича, Ольга Николаевна, тоже свою судьбу связала с сельским хозяйством – к сожалению, она уже ушла из жизни. В семье сумели привить любовь к работе на земле и сыну Сергею, и двум дочерям, Галине и Татьяне.

- Моя невеста Ольга заканчивала Полтавский сельхозинститут на год позже меня, - рассказывает Григорий Середа. - Когда я уехал в Казахстан по распределению, мы не были официально зарегистрированы. Так что ей направление сюда не дали. Она осталась на Украине, какое-то время работала агрономом по гибридной кукурузе, и все у нее очень удачно складывалось. И когда вскоре поехал за ней, ее отпускать не хотели - наоборот, предложили вернуться мне. Но к этому времени я уже не мог оставить Казахстан и свое село. Вы знаете, как тут прекрасно было! Вокруг - зелёные сопки, сам поселок весь в садах. Все, кто тут оказывались впервые, не могли поверить, что попали такой оазис.

Так что, молодые поженились и  вернулись в Центральное, Ольга устроилась в КСХОС. Паре выделили жилье, оказали всю необходимую помощь - только работай. Зарплату платили небольшую, но продукты стоили недорого. Все условия для того, чтобы плодотворно трудиться и растить детей. Неудивительно, что они выросли влюбленными в родной край.

- На Украине у нас родственники остались, мы к ним часто ездили,- говорит Григорий Антонович. - Но дома себя чувствовали только тут. Поживем на Днепре пару недель, а дети просятся обратно: «Папа, поехали домой, мы соскучились».

Сейчас Сергей заведует лабораторией селекции зерновых культур в КСХОС. Галина закончила сельскохозяйственный техникум, работает лаборантом, специализируясь на селекции ячменя. Таня, получила образование финансиста, семь лет работала в банке. Но потом закончила биофак и вернулась в село - сказала, что жизнь в городе ей не подходит. Сейчас занимается селекцией пшеницы, параллельно являясь магистрантом омского аграрного университета. Внуков у Григория Антоновича трое, и, по крайней мере, один хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством, мечтая работать ветеринаром. Так что, династия продолжится!


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры