КазахЗерно ИА

Казахстан: Крах зернового рынка временно отложен

28 дек 2017 15:43

Новость на Казах-зерно:

Два месяца аграрии Казахстана искали выход из тупиковой ситуации с реализацией зерна нового урожая. Давление поставок дешевой пшеницы из России, нехватка зерновозов и вагонов для отгрузки муки - все это парализовало внутренний рынок страны. И только с приходом Умирзака Шукеева в кресло главы Минсельхоза РК (и вице-премьера) сдвинуло ситуация с мертвой точки.

Три минуса

По итогам рассмотрения ситуации на заседании правительства 26 декабря, принято решение закупить в ресурсы «Продкорпорации» 2 млн. тонн пшеницы по 42 тыс. тенге за тонну. Правда, корень проблем эта разовая акция не затронет, но позволит хотя бы разрядить текущую ситуацию и даст аграрному ведомству время для реформ, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». А именно - продолжение диверсификации и развитие сельхозпереработки для повышения внутреннего спроса на зерно в будущем.

От лица МСХ РК на заседании правительства причины сложившейся критической ситуации анализировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Он привел три фактора, которые вызвали стремительное снижение цен на зерно на внутреннем рынке (падение на 20%  в сравнении с сентябрем) и сокращение спроса.

Первым делом, он назвал вал дешевой российской пшеницы, захлестнувшей приграничные региона Казахстана. Для снижения остроты проблемы, чиновник предложил усилить контроль за ввозом российского зерна, чтобы избежать его легализации без уплаты НДС. Этой работой займётся штабы с участием представителей местных исполнительных органов, комитета государственных доходов Минфина, комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза, погранслужбы, а также нацпалаты «Атамекен».

Потерянный статус

Во-вторых, Кайрат Айтуганов обозначил нехватку вагонов для транспортировки зерна и муки внутри страны цифрой в 40 - 50% от необходимого количества. То есть половина заявок остаются без удовлетворения. Трейдеры вынужденно сокращают закуп у аграриев, поскольку просто не имеют возможности гарантировать исполнение контрактов и не хотят рисковать нарваться на штрафные санкции. Причем, трейдеры отмечают, что сталкиваются с этой проблемой не в первый раз. И уже успели оценить тот риск, который их бизнес претерпевает по вине перевозчиков.

- В нынешнем году Иран отказался от покупки пшеницы в Казахстане, - говорит представитель одной из торговых компаний. - При этом, продолжает ее покупать в Бразилии и Канаде. Почему? Причина в том, что наша страна потеряла статус надежного партнера как раз по причине срыва поставок в недавнем прошлом. И теперь иранцы рисковать не хотят - заключают контракты с теми, кто точно их исполнит в срок.

Для хотя бы частичного решения этой проблемы Кайрат Айтуганов предложил  обеспечить максимально быстрое оформление экспортной документации (сертификаты, декларации и т. д.) и обеспечить прозрачность за счет интеграции информационной системы зерновых расписок с информационной системой АО «КТЖ». Кстати, соответствующее соглашение между МСХ РК и АО «КТЖ» уже подписано.

Без маркера

Новость на Казах-зерно:Третьим фактором коллапса зернового рынка вице-министр назвал негативную роль «Продкорпорации». По его оценке, эта структура холдинга «КазАгро» действовала слишком пассивно и не сумела проявить себя как традиционный маркетмейкер зернового рынка, поскольку не сформировала ясной закупочной политики, А именно, объявив в конце августа о закупе пшеницы по цене 42 тыс. тенге, «Продкорпорация» так ничего реально и не приобрела, вскоре объявив новую цену на зерно - до 39 тыс. тенге. Такая откровенно жлобская позиция привела к панике аграриев, трейдеров и переработчиков, заставив всех участников рынка ждать, в какую сторону двинется цена.

- Положение очень сложное, - говорит Виктор Берент, директор ТОО «Ак Нура ХПП», работающего в Карагандинской области. - Цена на зерно очень низкая, и крестьяне по ней продавать ничего не хотят. В свою очередь, у переработчиков забиты склады мукой, которую они не могут отгрузить. Так что покупать зерно им смысла нет. Да и средств на это они не имеют. Тем временем, конкуренцию нашей муке стала составлять и Россия - сейчас они начали поставки на те рынки, которые были традиционно нашими - в Узбекистан и Кыргызстан.

И что в итоге? Несмотря на то, что мировые цены сформировались неплохие, продать свой урожай на их уровне аграрии Казахстана не могут. Тем временем, выходят сроки погашения кредитов (в том числе, перед тем же холдингом «КазАгро»), выплат зарплат. И самое главное - подготовки к новому аграрному сезону. Ведь если сани готовят летом, то крестьяне свою технику - зимой. Уже сейчас нужно закупать ГСМ, расходники, семена. Но у многих на это нет средства, а значит, успешное проведение страды весной 2018 года под вопросом.

Радость сквозь слёзы

Решение о закупе зерна «Продкорпорацией» аграрии встретили оптимистично - это, конечно же, оживит рынок. Союз фермеров Казахстана уже высказал признательность за это решение и премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, и главе МСХ РК Умирзаку Шукееву.

«Опоздали на пару месяцев с закупом пшеницы, тем не менее, это хорошая новость для казахстанских аграриев. Мы изо дня в день поднимали этот вопрос, используя всевозможные площадки. Регионы поддержали, спасибо им. В любом случае, это всего лишь один шаг. Предстоит масса работы», - приводит слова главы СФК Ауэзхана Даринова по этому поводу пресс-служба. Союз фермеров подготовил и другие предложения для нормализации ситуации на зерновом рынке.

Хотя, основной вопрос, нехватка вагонов, остается актуален. И как он будет решаться, пока не ясно. Перевозчики активно перекладывают вину то на самих трейдеров, то принимающую казахстанский экспорт сторону. А воз и ныне остаётся там.

- У нас на каждом углу кричат о необходимости расширять экспорт, но в нынешнем году вагонов просто нет, - говорит Павел Лущак, директор крупного зернового хозяйства Карагандинской области. - Причина в том, что в России рекордный урожай зерна, и частные компании, занимающиеся перевозками, отправили часть вагонов туда. Понятно, что это рынок, и они выбирают те направления, где им выгоднее работать. Но нам-то что делать, на ишаках продукцию вывозить что ли? Под рис и муку еще как-то дают, под все остальное - никак, ни за какие деньги. Но везти продукцию не на чем - всё, контракты повисают. И так - по всей сельхозпродукции, не только по зерну. А в это время наши конкуренты, россияне, залезают во все дыры и вытесняют нас.

Туманные перспективы

Новость на Казах-зерно:В этой ситуации, очевидно, что МСХ РК в следующем аграрном сезоне продолжит работу по диверсификации аграрного сектора страны в попытке уйти от преобладания в растениеводстве пшеницы. Для крупных хозяйств, имеющих универсальную технику и средства на закуп дорогих семян масличных и бобовых культур, это действительно может стать выходом.

 Жанбота Кокишев, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района Карагандинской области, рассказывает о том, что крестьяне региона опытным путём выбрали для себя два направления диверсификации - выращивание масличного льна и чечевицы. Лён тут культивируется уже несколько лет, общие площади в нынешнем году составили 6,5 тыс. га. Весь урожай уходит в Европу. Цена на него составила 110 - 120 тыс. тенге за тонну, что вполне устраивает аграриев. Так что в следующем году посевные площади сохранятся на нынешнем уровне.

Что касается чечевицы, то в нынешнем сезоне ею в районе занялись впервые. Это были пробные посевы нескольких хозяйств на общей площади в 620 га. Опыт оказался противоречивым. С одной стороны, множество трудностей с выращиванием, поскольку растение низкорослое и трудное в уборке. С другой - неплохая урожайность и привлекательная цена сбыта - до 250 тенге за тонну. Взвесив все за и против, крестьяне все же расценили опыт как перспективный, и в следующем сезоне сеять чечевицу планируют уже 12 - 13 хозяйств на площади 3 тыс. га.

- Спрос на чечевицу очень хороший, - отмечает Жанбота Кокишев. - У нас в Осакаровке ее принимал трейдер для отправки в Турцию, с реализацией проблем не было. Продолжим эту работу в следующем году, ведь выращивание чечевицы может принести аграриям в 2 - 3 раза больше прибыли, чем пшеницы.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

габит 14.01.2018 17:26
Когда наши чиновники научатся вдумчиво на основе глубокого анализа принимать решения.Народная мудрость гласит поспешил людей насмешил.Во главе угла нужно ставить дело,а не личные амбиции.Решение запоздалое= поезд давно ушел и при том стратегически неверное как замы подставили своего нового шефа.Которые с/х производство путают с бизнесом и живут в параллельном миру.
Цитировать
Садыров Дуйсехан Мей 06.01.2018 17:43
И в этих условиях МСХ предлагает сокращать объемы субсидирования сельского хозяйства ежегодно на 10%, заменив его льготным кредитованием. Объемы господдержки в 2017 году составляют всего около 6% от объема произведенной продукции. Посмотрите на опыт стран ЕС, где на субсидирование с/х-ва направляется до 30% бюджета союза и составляет не менее 30% или в среднем более 400 евро на 1 гектар. В странах ЕАЭС - РФ и Белоруссии он составляет от 10 до 18%. Как же при таких условиях мы сможем конкурировать с ними.
Цитировать
Аноним 06.01.2018 17:09
АААА! Мы все умрем!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры