КазахЗерно ИА

Казахстан: Проблемы посевной кампании, или Крик души

27 фев 2018 17:35

Новость на Казах-зерно:

Главным фактором качественной и своевременной посевной кампании является обеспеченность финансами, техникой и трудовыми ресурсами. В последнее время по многим причинам значительно сократились возможности для финансирования. Многие СХТП не могут обеспечить полноценное, научно обоснованное проведение посевной: провести глифосатную обработку, внести удобрения, обновить семена, сделать промежуточную либо предпосевную обработку, посеять в оптимальные сроки, провести уборку в сжатые сроки и по необходимости осеннюю зяблевую обработку. Все это приводит к снижению доходов с одного гектара.

Многие СХТП, особенно в регионах с низкой обеспеченностью по влаге, имеют  пары и, как правило, за редким исключением, пары обрабатываются по остаточному принципу: то переросли сорняки, то солярки нет, то техника переломалась. Вместе с тем, в зоне сухой степи, рекомендуемые наукой, механические обработки заменяют глифосфатными, что положительно сказывается на сохранении плодородия, искоренении многолетних сорняков, снижении энерго- и ресурсозатрат, но и на удорожании обработки одного гектара. Если провести анализ успешных СХТП в каждом регионе, то цифры, потраченные на один гектар, сильно удивят, и в зависимости от региона, затраты на один гектар доходят до 30 тысяч тенге и выше. Это только посевная! - подчеркивает на страницах издания «КазахЗерно.kz» глава акмолинского КХ.

Поэтому, чтобы обеспечить весенне-полевые работы на площади 15 млн. га в Казахстане, нужно потратить 450-500 млрд. тенге. Понятно, что значительную часть этой суммы СХТП берут из собственного кармана, те, у кого он есть. У кого нет этой возможности, работают по остаточному принципу: на что хватает, то и делаем, посеем «как могу» и уберем «как получится», а хватает, как правило, на самый минимум. Ни о каком научно обоснованном ведении сельхозпроизводства здесь речи нет.

Сегодня крепко стоят на ногах бывшие «красные» директора, которым не пришлось начинать с нуля, приватизировав колхозы - совхозы. Им было легче тогда и легче сейчас. Те же, которые начали свой путь с чистого листа и «голым задом» без поддержки «сверху», либо без привязки к ФПГ (финансово-промышленная группа), тем тяжелее всего было вначале и сейчас непросто.

Сколько необходимо средств, чтобы обеспечить научно обоснованное ведение сельхозпроизводства тем, у кого нет возможности самостоятельно фондироваться в финансовых институтах, БВУ и т.д.? Те 60 млрд. тенге, которые выделяются весной ежегодно, явно недостаточная сумма, нужно как минимум в 3-4 раза больше. То, что сейчас выделяется, хватает только посеять на «кое-как» и убрать также. Выделяли в недавнем прошлом, мы помним, 6 тысяч тенге на га. Но 6 тысяч тенге на га получали избранные, кто ближе и роднее, остальные, кто подальше и похуже, в лучшем случае 1000 тг на га, и то не всем. Причем, могли собрать координационный совет, который принимал решение по выделению средств только к 15 маю и плюс еще 10 дней на оформление соответствующих документов. И получишь свои 1000 тенге на га, если не в июне, то к концу посевной.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем проводить финансирование ВПР через ПКК посредством прямого фьючерса, без участия координационных советов, СПК и прочих «отаровых», с участием директора областного филиала ПКК, начальника отдела с/х района и акима района. И только они должны решать, кому можно дать эти деньги, кого можно профинансировать! Район формирует списки, директор областного филиала ПКК утверждает и подписывает договора. На этом всё! Причем эти трое несут персональную ответственность за возврат средств, если эти товарищи не знают, кому можно доверить деньги, тогда стоит поднять вопрос об их профпригодности.

Расчеты по посевной:

Период 2017 год

Затраты на 1 га,

тенге

Удельный вес, %

Комментарии по ценообразованию

Наименование расходов

1

ГСМ                 

8 627,23

17,67

Неконтролируемый нами рост цен

2

Удобрения (Аммофос и аммиачная селитра)

2 528,89

5,18

Неконтролируемый нами рост цен

3

СЗР для обработки посевов

11 486,02

23,53

Неконтролируемый нами рост цен

5

Запчасти, материалы

6 602,70

13,52

Неконтролируемый нами рост цен

6

Электроэнергия

179,83

0,37

Неконтролируемый нами рост цен

7

Заработная плата с отчислениями

10 853,10

22,23

Необходимо увеличивать

8

Химическая обработка (авиа и наземная)

1 449,00

2,97

Неконтролируемый нами рост цен

9

Амортизация

4 883,16

10,00

Импортная техника

10

Сервис по ремонту и обслуживанию техники

390,61

0,80

Неконтролируемый нами рост цен

11

Услуги грузоперевозок

711,64

1,46

Неконтролируемый нами рост цен

12

Прочее затраты (продукты, страхование)

1 110,41

2,27

Переменные затраты

 Итого производственных затрат на 1 гектар

48 822,59

100,00

 

Р.S. Просьба включить в перечень закупаемой продукции, в договора фьючерса масличные: лен, рапс, подсолнечник. Обеспечить приемку этих культур на хлебных базах, элеваторах, ХПП повсеместно в пределах логической доступности.


Тимофей Петров

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Тимур 1 13.03.2018 12:36
Держи карман шире, чиновникам не нужен крепкий, независимый аграрий.
Цитировать
Бека 07.03.2018 17:09
инициатива снизу никого не волнует, вот если бы агашка сказал, под козырек!
Цитировать
Комерц 06.03.2018 21:45
Серьезное предложение. Его бы еще донести до правильных ушей.
Цитировать
Вася 03.03.2018 12:57
ничего не сделают, зачем чиновникам упрощать получение денег? усложнить по мах, чтобы аграрники были зависимы от власти, вот секрет Полишинеля. Богатые и независимые аграрники не нужны власти, они же независимые станут!
Цитировать
Хлебороб 28.02.2018 09:41
Вы еще забыли жадных ТООшников, у которых есть деньги, но они не платят зарплаты или платят копейки, отсюда и некачественная работа.
В целом идея хорошая, но не пройдет, не у нас, у нас все хотят навариться на чужом добре, возьмите то же казагро с ее дочками
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры