КазахЗерно ИА

Казахстан: Сельхозкооперация оказалась фейком

05 март 2018 17:15

Новость на Казах-зерно:

Натурального молока в Казахстане производится очень мало, не более 30% от потребности. Да и то, что поступает на переработку, в большинстве своём не удовлетворяет стандартам по питательности и безопасности.

В конце 2016 года Минсельхоз РК запустил программу сельхозкооперации, рассчитывая через объединение сельчан повысить объем и качество заготовки сырья, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». Однако прошло чуть больше года, и аграрное ведомство признало кооперативный эксперимент неудачным. Минсельхоз РК разрабатывает новые правила субсидирования отрасли, готовясь перенести акцент господдержки на крупные хозяйства.

Молоко с лекарствами

Палата предпринимателей Карагандинской области провела в Караганде республиканское совещание по вопросам развития молочной отрасли. Его участниками стали руководители крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны, фермеры, а также представители Минсельхоза РК и Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК.

Основным докладчиком выступил Жандарбек Бекшин, председатель КООЗ, главный санитарный врач РК.

- Мы освоили высокотехнологичные методы исследования молочной продукции, - сказал Жандарбек Бекшин. - По результатам проверки 493 образцов 142 пробы молока (29%) признаны фальсифицированными из-за содержания соевого белка и растительных жиров, в том числе пальмового масла. Идёт обман потребителей, когда нам говорят, что это натуральное молоко, а на самом деле состав другой. По этим вопросам мы готовим большое совещание с производителями.

Помимо фальсификата, есть проблема и с тем молоком, которое оказалось натуральным. Оно по своим параметрам не соответствует техническим регламентам Таможенного Союза. То есть, из-за неполноценного питания скота, а также по причинам нарушений технологии при заготовке, состав молока оказывается беден белками, жирами и другими элементами.

Но и эта проблема не главная. Есть опасность, которая перевешивает вопросы пищевой полноценности - содержание в молоке антибиотиков. КООЗ обнаруживает их в каждой второй пробе!

- В 40 процентах случаев для лечения скота и людей у  нас применяются одни и те же медицинские препараты, - отметил Жандарбек Бекшин. - И это привело нас на порог глобальной проблемы резистентности. То есть у людей, регулярно употребляющих молоко и мясо, содержащее антибиотики, развивается устойчивость к их действию. И в случае болезни возникает проблема - вылечить человека невозможно, организм не откликается на введение медикаментов, которые должны были бы подавить развитее болезнетворных микроорганизмов. Скоро людей просто нечем лечить будет! Дошло до того, что Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пришлось объявить, что текущий год проходит под эгидой борьбы с этой проблемой.

Помимо проблем для здоровья людей, этот факт приводит к сокращению экспорта казахстанской продукции. Как только принимающая страна обнаруживает в молоке следы антибиотиков, товар возвращается обратно.

Переработчики обратили внимание на то, что влиять на производителей им сложно. Дело в том, что на сегодня местное сырье покрывает потребность переработчиков лишь на 30%. Таким образом, поставщик может выбирать, кому поставлять продукцию. И если один завод вдруг откажется работать с фермой по причине наличия в молоке антибиотиков или его пищевой неполноценности, аграрий уйдёт к другому, менее требовательному.

КООЗ для решения этой проблемы предлагает наладить контроль за качеством сырья на предприятиях, чтобы исключить недобросовестную борьбу за поставщиков между молзаводами.

- Контроль за качеством продукции - задача каждого переработчика, - отметил Жандарбек Бекшин. - Иначе все наши обсуждения не больше, чем пустое сотрясение воздуха.

Неудачный эксперимент

Новость на Казах-зерно:Тем временем, Минсельхоз РК рассматривает варианты оживления молочной отрасли. Напомним, что год назад, в феврале 2017 года, была принята Государственная программа развития АПК РК на 2017-2021 годы. Она делала акцент на объединении мелких хозяйств при финансовой поддержке государства.  Кооперативам полагалось 50-процентное субсидирование покупки молокоприемного пункта или убойного цеха, а также субсидии на сданный товар. В частности, на литр молока - 10 тенге. Отметим, что в 2017 году на поддержку сельхозкооперации выделено более 50 млрд. тенге!

Речь преимущественно шла о молочном и мясном направлениях. Предполагалось, что, формируя крупные партии сельхозпродукции, сельчанам будет проще работать с переработчиками и торговыми сетями.

Это выглядело логично, ведь животноводство в стране мелкотоварное - основной объем продукции производится частыми подворьями. Например,  согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, за 2017 год производство молока в стране составило 5 млн. 459 тыс. тонн. Из них 4 млн. 78 тыс. тонн  (75%) обеспечили личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения. Совсем небольшой объем дали сельхозпредприятия (357 тыс. тонн) и крестьянские хозяйства (1 млн. 24 тыс. тонн).

Однако, после практически сразу из регионов стали поступать сигналы, что план по объединению сельчан выполняется только на бумаге. Аграрии не спешили в кооперативы, поскольку возникло сразу несколько проблем, одна из которых - двойное налогообложение: отчисления должен был делать как в целом кооператив, так и каждое входящее в него ЛПХ. Этот факт сводил к нулю выгоды от перспектив получения субсидий. Было множество и других нерешенных проблем: отсутствие собственных пастбищ у кооператива и его членов,  нерешенные вопросы транспортировки продукции из отдалённых районов, сложности с племенной работой  и так далее.

В конце 2017 года Умирзак Шукеев, сменивший на посту главы МСХ РК Аскара Мырзахметова, сразу же дал понять, что его «бумажные» показатели не интересуют, и пообещал очистить сектор от формально созданных кооперативов.

- Сейчас из 1180 кооперативов, которые сейчас созданы в Казахстане, более 800 не работают, - сообщил на совещании в Караганде Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен». - Администрация Президента проехала по всем регионам и составила реальную картину. При этом, у многих «бумажных» кооперативов простаивает то оборудование, которое было просубсидировано государством. И сейчас встаёт вопрос - кому его передать, чтобы оно всё-таки работало.

Учитывая этот провальный опыт предшественника, нынешний глава аграрного ведомства готовит внести изменения в правила господдержки. Окончательно перспективы развития сельхозкооперации станут понятны в течение месяца - полутора. Однако, уже сейчас ясно, что финансовой поддержки кооперативы, скорее всего, лишатся - и 50-процентных субсидий на оборудование, и тех самых 10 тенге на литр сданного молока.

Нынешнее руководство Минсельхоза РК склоняется к поддержке крупных переработчиков сельхозпродукции, вокруг которых должен формироваться «пояс» мелких поставщиков сырья.

- Национальная плата согласна с тем, что нужна  отраслевая кооперация, связанная с якорными переработчиками, - говорит Ербол Есенеев. - В принципе, такие предложения звучали сразу после запуска программы, но их не слышали. Говорили так: пусть кооперативы сначала что-то создадут, а потом уже куда-нибудь продают. Сейчас видение такое: вокруг крупного перерабатывающего предприятия создается «пояс» производителей сырья, которые благодаря кооперации получают гарантированный сбыт.

Позиции Нацпалаты и Минсельхоза сходятся в том, что львиная доля средств, выделяемых государством агропромышленному комплексу, должна идти на инвестиционные субсидии - на строительство новых ферм, покупку техники и оборудования, качественного скота. Все это и ведет к повышению продуктивности.

- Анализ показал, что 1 тенге инвестиционной субсидии привлекает еще 4 тенге из других источников, - отмечает Ербол Есенеев. - То есть предприниматель дополнительно вкладывает либо кредитные, либо собственные средства. Вот это и надо стимулировать. А товарные субсидии, на литр молока можно оставить только как временную меру.

При этом, представитель «Атамекена» говорит о том, что получателям субсидий необходимо ежегодно поступательно повышать критерии. Чтобы аграрий нёс обязательства по  планомерному развитию, для которого и предназначена  господдержка. Например, для молочного хозяйства это наращивание объёмов и улучшение качества продукции, развитие кормопроизводства, племенная работа с поголовьем. Эти параметры предполагается прописать в специнвестконтрактах, используя их как инструмент обратной ответственности бизнеса за господдержку. Система понятная: не выполнил обязательства - денег не получил.

- Только если предприниматель идёт на улучшение, его нужно поддерживать, - считает Ербол Есенев. - А те, кто стагнируют, должны уходить, как бы жёстко это не звучало.

Фермеры против

Новость на Казах-зерно:При этом, мнение самих фермеров и многих специалистов отрасли прямо противоположны. Они считают, что отказываться от поддержки сельхозкооперации нельзя. Тем более что власти весь прошлый год проводили кампанию по  привлечению сельчан в объединения. Многие взяли кредиты, влезли в долги, рассчитывая вывести свое хозяйство на новый уровень с помощью господдержки. И вдруг - новые правила игры.

Кстати, Ербол Есенеев признаёт - в Нацпалату приходит множество писем с жалобами на то, что программы и правила в сельском хозяйстве меняются слишком часто, тогда как агробизнес требует времени на развитие. Шатания из стороны в сторону вредят поступательному развитию отрасли.

Выступая на совещании, заместитель руководителя карагандинского областного управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов высказался о том, что успешно работающие сельхозкооперативы должны продолжить пользоваться инструментами государственной поддержки. Он рассказал о том, что в прошлом году в регионе была проведена большая работа для того, чтобы заинтересовать сельчан идеей объединения. В Абайском районе был создан первый в республике кооператив «Арка суты», который сейчас включает в себя 1 крестьянское хозяйство и 140 ЛПХ. Зимой кооператив сдает 2 тонны молока в день, летом - намного больше. Субсидии из расчета 10 тенге за литр - существенная помощь сельчанам, поскольку закупочная цена на молоко невысока и сейчас составляет 85 тенге за литр. И отменить господдержку - значит, поставить кооператив на грань закрытия.

Кстати, в одном из сёл Осакаровского района также появились желающие создать кооператив. Но узнав о возможной отмене господдержки, остановили процесс объединения. Если субсидии отменят, смысла работать вместе для сельчан не будет. 

- Государству ни в коем случае нельзя забывать о поддержке ЛПХ, ведь в них содержится до 80% всего поголовья страны, - говорит Никанбай Омарханов, аким Нуринского района. - И контроль тоже должен быть соответствующий, ведь все беды животноводства там, в личных подворьях - беспородный скот, болезни, отсутствие учёта, бессистемное передвижение, неучтённый и небезопасный объём продукции, трудности сбыта. Если закрыть на это глаза, то ЛПХ можно считать бомбой замедленного действия под всей животноводческой отраслью. Поэтому, нужно поддерживать развитие ЛПХ и создавать такие условия, чтобы именно переработчики бегали за качественным сырьем, а не сельчане искали сбыт. Например, молзаводам нужно прекратить выделять субсидии на порошок молочный, а на натуральное молоко поднять в разы. Вот тогда молочники и будут стоять в очереди к частникам!

Переработчики и сами не против того, чтобы сельхозкооперация продолжала работать. На совещании выступил Владимир Кожевников, руководитель Молочного союза Казахстана, объединяющего три десятка крупнейших молочных заводов страны. Он сообщил, что на недавней встрече с министром сельского хозяйства свою позицию переработчики уже озвучили: те кооперативы, которые соответствуют всем требованиям и успешно работают, должны продолжить пользоваться всеми преференциями и получать все обещанные им субсидии. А закрывать нужно только «фейковые» объединения.

Теперь - слово за Минсельхозом.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Министр 12.03.2018 11:04
Недалекие люди сидят в МСХ, набрали теоретиков через агашек и прочие связи и сидят херней страдают, не продумали до конца кооперацию, идея то хорошая, но не продуманная.
На месте полно всяких жуликов и аферистов, которые готовы прогнать бабки и жировать, пока не споймают и дочки казагро, а точнее мелкие офисные крысы, которые там сидят, содействуют им в воровстве.
Вот так и живем... Ужесточить меру наказания за коррупцию нужно, выделять деньги на патроны и не на борьбу и ни в коем случае не повышать им зарплаты!
Цитировать
Бека 06.03.2018 20:10
Говорил, нельзя подпускать Мырзахметова и Айтуганова к сельскому хозяйству, хуже джута прошлись за 1,5 года.
Цитировать
вера 05.03.2018 11:13
Все, за что берется МСХ, получается через одно место. Ну не парадокс ли?
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры