КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Почем нынче продукты?

14 март 2018 15:40

Новость на Казах-зерно:

В Северо-Казахстанской области управление предпринимательства в ходе совещания, под председательством главы региона Кумара Аксакалова, представило обзор цен на пищевую продукцию в районах. Удивлены были все: и областной аким, и районные, которые, в свою очередь, назвали приведенные управлением цифры некорректными. Примечательно, что по словам главы управления предпринимательства Куралай Жаровой, все эти данные районные акиматы предоставили сами...

Цены в регионе растут постоянно и этим уже давно не новость. Тарифы поднимают монополисты, следом возрастает цена и на всю, практически, продовольственную корзину. Но одна тенденция так и отдает странностью: зачастую в районах, где собственно больший объем продукции и производится, цены на нее куда выше, чем в областном центре, куда она привозится, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Сложившийся уровень цен на рис, масло подсолнечное, огурцы, помидоры обусловлен высокими затратами на логистику, а также отразилась сезонность данных видов продукции, - рассказала руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова. - С начала года наблюдается рост цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта на 0,9 %, масла сливочного - на 3,1 %, мяса кур - на 0,9 %, творога - на 1,2 %, картофеля - 11, 1%, моркови - 10 %, лука репчатого - на 6,1 и капусты - на 15 %. Причинами роста цен на указанные товары также является сезонность, увеличение затрат на услуги хранения, логистика в сложных погодных условиях зимой и рост цен на ГСМ.

По мнению же главы региона, в том, что  продукция стремительно растет в цене, виноваты не только перечисленные факторы. Главная причина - отсутствие контроля со стороны уполномоченных ведомств.

Считается, что эта работа проводится очень слабо, - отметил первый руководитель СКО. - Акимы районов должны ежедневно мониторить цены. Это их прямая задача. Несмотря на то, что цены поднялись, управление предпринимательства ни в один район, ни в один акимат об этом не просигнализировало. Как так? Это говорит об отсутствии соответствующей работы. Сами говорите, что сейчас в некоторых районах цена на продукты питания дороже, чем в городе. Там же производятся и там же дороже!?

Новость на Казах-зерно:За примерами далеко ходить не нужно - всё в докладе Жаровой. Так, в районе Магжана Жумабаева молоко стоит 228 тенге за литр, в Петропавловске же цена на него - 186 тенге. Сливочное масло в районе реализуют по цене 2 тысячи 195, в областном центре за 1 тысячу 850. В Аккайынском районе, согласно представленной руководителем управления предпринимательства  информации, картофель стоит 120 тенге, а морковь - 128 тенге. В районе Шал акына за 1 литр молока придется выложить 234 тенге. Аким района Шал акына тут же поспешил оправдать ситуацию тем, что молоко привозное и собственных молокоперерабатывающих мощностей край не имеет. Такой ответ главу области не устроил.

Почему сегодня жители района Шал акына должны покупать молоко дороже чем в городе? - задал вопрос Кумар Аксакалов. - Они его тут же производят и покупают дороже! То, что там нет предприятия по переработке - это ваша проблема. Для того вас и назначили акимом. Создавайте. Чтобы минимизировать затраты и чтобы люди покупали по приемлемой цене. В районах должно быть дешевле! В городе, с учетом транспортировки - дороже.

Ответственные органы, будь то управление, или районный акимат, на ситуацию влиять могут, имея на руках все механизмы контроля. Однако, по какой-то причине ничего не делается.

Есть соответствующий закон, который позволяет применять к предпринимателям штрафные санкции за превышение розничных цен на социально-значимые продукты, - сказал Кумар Аксакалов. - В первый раз - 400 тысяч тенге, второй раз - в два раза больше.

Указанные санкции, несмотря на озвученные  факты превышения цен, ни к кому применены не были, указал аким области.  

Акимы районов, которые были указаны в докладе, как допустившие необоснованный рост, свою очередь поспешили заверить главу региона, что данные управления некорректны.

- У нас на булаевское масло стоит 1650 тенге за килограмм, - прокомментировал аким района М. Жумабаева Аскар Бегманов. - Литр молока у нас стоит 160 тенге. И второй сорт яиц указан будто у нас стоит 239 тенге, но у нас он стоит 177 тенге. 

Примечательно одно: по словам Куралай Жаровой все данные для заседания готовились как раз в районах, непосредственно отделами предпринимательства при согласовании с замами акимов, а в некоторых случаях и с самими акимами. Кумар Аксакалов поручил разобраться в ситуации, а также обязал госорганы на постоянной основе мониторить цены на продукты питания. Данные будут обновляться еженедельно.


Павел Притолюк

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Владимир Ш...ф 15.03.2018 20:39
Ну да ...предприниматели стрелочники..а как же рыночная конкуренция?
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры