КазахЗерно ИА

Казахстан: Аксакалы ожидают засуху

19 март 2018 10:22

Новость на Казах-зерно:

Нынешний аграрный сезон начинается как полная противоположность прошлому. Ведь весной 2017-го условия для сева сложились идеальные. Обильные талые воды обеспечили поля запасом влаги, которой растениям хватило для того, чтобы дать дружные всходы. Сейчас же всё наоборот: снега зимой было мало, а низкие температуры глубоко проморозили пахотный слой. Есть риск того, что земля не успеет оттаять, и даже тот небольшой объём талых вод уйдёт с полей, а не впитается в почву. Так что аграрии уже сейчас готовятся к сложностям.

Осенью запас продуктивной влаги на полях был невелик - засушливое лето высушило поля, а осень дождями не порадовала. Малоснежная зима положения не исправила.  Более того, глубоко почва промерзла из-за отсутствия снежной «шубы». В Карагандинской области глубина промерзания почвы - до 150 сантиметров, хотя в предыдущие три года эти показатели не превышали 133 см. А промерзание - это высушивание. Поэтому сейчас ситуация очень настораживающая. Многое будет зависеть от весны. Если апрель и май осадков не принесут, то положение сложится критическое. И учёные, и практики говорят о том, что если запас продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 60 мм, то сеять вообще не стоит - достойного урожая не будет, даже если применять современные агротехнологии, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Похожие сезоны в ближайшем прошлом были. Но проводить с ними параллели специалисты не спешат. Дело в том, что климат изменился, и многие приметы, работавшие десятилетиями, сейчас уже не имеют смысла. Например, крестьяне всегда знали, что если зима снежная, то и лето дождливое. Прошлый сезон показал, что это не так: зима тогда была богата на осадки, но лето выдалось засушливым, особенно в Центральном Казахстане.

- Сейчас такой корреляции нет, - признаёт Григорий Бодик, фермер из Осакаровского района Карагандинской облаксти. - Но на некоторые приметы я всё-таки обращаю внимание. И пока меня обнадёживает тот факт, что очень часто этой зимой деревья стояли, покрытые инеем. Это народная примета, обещающая дождливую весну.

Но приметы - приметами, а есть вещи, которые можно просчитать точно. Это стоимость подготовки к посевной, а также рентабельность производства зерна. И тут сухие цифры не оставляют крестьянам надежд на лучшее. Тенденция последних лет продолжается - при росте расходов, цена сбыта пшеницы снижается. Это приводит к сокращению рентабельности. Крестьяне говорят, что в нынешнем сезоне зарабатывают с тонны пшеницы 1500-2000 тенге. В ситуации с такой низкой рентабельностью надежда у аграриев только на то, что урожай будет высоким, и удастся заработать на объёме.

Понятно, что изменить погоду ради повышения урожайности невозможно. Но можно использовать современные агротехнологии. Специалист по защите растений Андрей Бирюков работает с аграриями со всех концов Казахстана. Он уже познакомился с условиями, которые складываются в разных регионах, и подготовил свои рекомендации, как минимизировать риски засушливого сезона.

- В последние дни побывал в Восточном Казахстане, знаком с ситуацией в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях, - говорит Андрей Бирюков. - Везде зима сложилась очень неблагоприятно для крестьян. То есть, снежный покров был низким, и это привело к вымерзанию озимых. Уже есть подтвержденные результаты гибели посевов. На юге ситуация не лучше. Аксакалы, опираясь на свой опыт, говорят о том, что после такой зимы будет жаркое засушливое лето. Чтобы сгладить ситуацию, нужно начать сев раньше, чтобы «поймать» хоть какую-то весеннюю влагу. Ведь мы не знаем, будет ли дождь весной. Если нет, то положение сложится совсем печальное. Нужды два-три полноценных ливня в апреле-мае, чтобы сгладить остроту проблемы.

В этих условиях специалист советует с осторожностью отнестись к внесению удобрений. Ведь они дадут бурное развитее вегетативной массы на первом этапе, что скажется отрицательно на дальнейшем развитии: в условиях засухи растению просто нечем будет поддерживать зелень. К тому же, с большой листовой поверхности и испарение идёт активнее. Так что, в условиях недостатка влаги Андрей Бирюков рекомендует использование стимуляторов роста, содержащих в составе кремний. Этот элемент помогает растениям удерживать влагу, переводя воду в гидратную форму. Влажность сохраняется, налив зерна продолжается - получается антистрессовый эффект.

Конечно, несмотря на все опасения, крестьяне готовятся к севу. В нынешнем году в Бухаржырауском районе Карагандинской области, например, планируют продолжить работу по диверсификации площадей. В частности, большой интерес у крестьян вызывает чечевица. В прошлом сезоне лишь одно хозяйство района сделало пробный сев этой бобовой культуры на площади 95 га. Собрали неплохой урожай, и не в пример пшенице, продали его легко и по хорошей цене. Естественно, аграрии поделились опытом с коллегами, и перспективы заинтересовали еще два хозяйства. Таким образом, в нынешнем сезоне сев чечевицы в Бухаржырауском районе планируется уже на площади в 800 га.

Разнарядку на льготное дизтопливо сельские районы уже получили, крестьяне будут его выбирать. Готовится семенной фонд, ремонтируется техника. Старт сева в нынешнем сезоне ожидается дней на неделю раньше, чем обычно - в конце апреля. Что касается погоды, то тут изменить ничего нельзя - остается только надеяться на лучшее.

- Действительно, зимой осадков было намного меньше, чем в прошлом сезоне, - говорит Манат Курмангалиев. - По данным нашей службы ЧС - в три раза. Но мы надеемся, что весной запас влаги в почве пополнят дожди. Во всяком случае, синоптики нам это обещают. Если это произойдёт, то условия для сева сложатся удовлетворительные.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры