КазахЗерно ИА

Борис Князев: «Земледелие не терпит авантюр»

18 апр 2018 16:44

Новость на Казах-зерно:

Герой труда, глава ТОО «Алтынсарино» накануне посевной размышляет на страницах издания «КазахЗерно.kz» о том, чего нам ждать от аграрного 2018 года. Не только размышляет, но и советует. Делится своими наблюдениями, которые будут полезны не только сельхозпроизводителям южного региона - всего Казахстана.

Что касается будущего урожая, то по своему хозяйству, и в целом по району его прогноз - 8 центнеров с гектара. При том, что среднегодовая урожайность в этом районе отмечается на уровне 12-13 ц/га.

Все уже сказано…

- В этом году настроен как-то напряженно, не думаю, что у нас будет легкий год. Если мы проанализируем зиму, выпадение осадков, температурный режим, то, что бы нам ни говорили и что бы нам ни обещали, на большой урожай рассчитывать не приходится.

Это мое мнение. У вас может быть свое.

Я хорошо помню 1984 год… 5 и 6  мая выпал такой дождь, что в кюветах вода стояла. Проехать нельзя было никуда. В 1984 году у нас не было сена и не было хлеба. Влага, вроде, была весенняя, хлеб поднялся, потом засуха июнь-июль месяц. А в августе пошли осадки, полезла щелица, лебеда - они обогнали пшеницу в три раза. Мы пытались молотить прямым комбайнированием. На склад ничего нельзя было сделать, потому что низкорослый хлеб.

Вот поэтому температурный режим и зимние осадки мне как-то напоминают 1984 год. И даже если в мае месяце будут выпадать осадки, дай бог, их вовремя нужно поймать и рационально использовать. Но пока настраиваться на то, что у нас будет удачно, я не могу и вас настраивать не хочу. По крайней мере, я настраиваю так свой коллектив.

Что я еще хочу сказать… Вот когда мне начинают говорить, что вот в Америке вот так делают, а еще где-то делаю так: я сразу на дыбы встаю, как ежик ощетиниваюсь…

Я сразу против становлюсь: зачем мне Америка? Давайте ума дадим у нас, в Костанае. Многие из вас не дадут мне соврать: мы вместе катались по Америке. И нам долбили «нулевая технология - нулевая технология - нулевая технология». Нас один день катают в автобусе,  я в окошко смотрю,  второй день - я смотрю, третий день… И все рассказывают про нулевую технологию. Потом я не вытерпел и ребятам в автобусе говорю: «Ребята, вон, а где ж тут нулевая технология - тут все вспахано». Мужики сразу все загалдели. А деятель из министерства, который нас сопровождал, - сразу к переводчику. Узнал в чем дело, и на другой день нас повез не по программе показывать, а хозяйство, которое работает по нулевой технологии.

И что мы там увидели? Мы увидели там полный бардак. И зачем нас американцами учить? Давайте свое находить. Свою науку делать. Был же у нас Бараев, был у нас Мальцев - пусть не в Казахстане, Сулейменов есть…

В Канаде я был. Монтана, Саскачеван, потом Альберта. Чем дальше от моря и ближе к горам, тем различней подход. В Монтане вам говорят: парами занимаются только глупые фермеры. Приехали в Альберту - там пары. Кто из них глупее?

От погоды очень многое зависит, от почвы, от климатических условий. Все наше благополучие - технология и наша успешная работа.

На сегодняшний день меня и моего главного агронома, я это знаю, вся область критикует как консерваторов. Какие только деятели не приезжают… Смотрите, что у нас - всегда бум. Вот несколько лет назад был бум гербицидный. Он прошел, на смену ему пришел бум стимуляторный - роста и так далее. Сейчас начинается новый - сортовой бум. Какие только сорта нам не пропихивают?! Тот же подсолнух. Я не спорю! – Все это надо брать. Голландский картофель, допустим, завезли - получается.

Но вот у меня совсем недавно был один деятель: привез гибридный сорго.

Хорошо, говорю, но от гибрида сорго завтра же я семена не буду иметь. Но даже если и купил у него семена. Посеял. Вырастил. А куда это зерно деть? Его же надо куда-то продать, а у меня же рынка нет зерна. А он говорит: ну надо животноводство развивать…

Я говорю: у меня и так уже пять тысяч голов. Он: ну еще надо…

Я говорю: дорогой, вот ты надень сапоги, и один месяц у меня поработай зоотехником, даже не скотником, а потом я послушаю, как ты будешь расширять животноводство.

Завидовать мы все можем, а делать не так просто.

Во многом наши ученые правы. И во многом я с ними не согласен. Когда они выступают, забывают о влаге, о нашей климатической зоне. А у нас еще есть сорняки, есть болезни, которые накапливаются. Я с ними согласен, что севооборот - это самое лучшее, что можно на сегодня придумать. Кто игнорирует севооборот, там никогда не бывает успеха. Никуда от этого не уйдешь. Но. Есть же еще и другие факторы. Чем больше мы насеем культур...

Нам показывали шестипольный севооборот - шесть культур посеяли. Значит, это надо шесть складов под товарное зерно и шесть складов под семенное иметь. А потом эти маленькие партии нужно еще продать. А когда маленькая партия - с ней никто вошкаться не хочет.

Есть еще хозяйственная сторона. Почему «Алтынсарино» раздуло такие площади? Да потому, что я понимал, что для того, чтобы более-менее работать, нужно миновать вот этих посредников. Нужно продавать напрямую. Мы уже несколько лет отгружаем зерно напрямую - все об этом знают. Да, в этом году сложно отгружаем, так, как и все. Но все равно лучше, чем те, кто продает 10, 100 или 500 тонн со склада. Да, я не продаю, может быть, как некоторые по 60 тысяч тенге, но у меня есть рынок сбыта. У меня все равно есть какая-то гарантия, есть движение.

Здесь очень много факторов, определяющих ведение хозяйства. Про мелкие КХ ничего не могу сказать. Но среднему хозяйству сейчас влупите шесть культур - оно задохнется. По 15-17% площади на каждую культуру. Сеялки и комбайны перенастраивать замучаетесь.

Поэтому в чем-то соглашаюсь. В чем-то нет. Вот бинарные посевы возьмем.

Я вам хочу сказать так. Одно крестьянское хозяйство, которое нам рекламируют, в долгах по самые уши. Хотя занимаются бинарными посевами. Ну нравится, им этим заниматься - пусть.

Что такое бинарные посевы у нас? У нас и так влаги не хватает, а мы еще междурядья забьем. Мы же когда-то с вами сеяли перекрестным способом пшеницу. Тоже закрывали междурядья. А она ведь давала урожая меньше.

Вот смотрите: на квадратном метре у нас хватает влаги на 300 растений, а мы туда «влупим» бинарные - 600. Может быть, где-то и  получится, а у нас - попробуйте вначале. Попробуйте небольшую деляночку. А потом на следующий год встанете и расскажите, что у вас вот так получилось. Но на авантюры не поддавайтесь. Тут все очень просто: есть понятие нормы высева, и норма высева дается не случайно. Норма высева дается для того, чтобы мы четко подходили и рассчитывали питание и снабжение растения влагой.

Соглашусь я с мыслью чередования культур холодного периода и теплого. Соглашусь и с проблемой тяжелых почв, присущих нашему району. Когда я проходил практику у Мальцева, он еще тогда говорил: землю нужно ворошить один раз в четыре-пять лет. Вот мы сегодня работаем по нулевой технологии и землю ворошим один раз в четыре года.  Но хочу вам сказать: тяжелые почвы глинистые, солонцевые надо шевелить чаще. Только тогда можно получить хороший урожай: наша практика это подтверждает. И нужно строго следить за сроками сева, не всегда придерживаться рекомендуемых.

В прошлом году мы закладывали ряд опытов. Ряд опытов будем закладывать и в этом году. Только к каким-то отнесемся более серьезно.

В прошлом году мы эксперементировали с препаратом «белый жемчуг». Заложили его, потому что нам дали его бесплатно. Я не стал его покупать. А зачем? Какие обработки нужно было сделать, мы сделали. Но, я думаю, откровенно говоря, не очень внимательно лично я отнесся к этому делу. Но получилось так, что белый жемчуг нам дал прибавку к урожаю в полтора центнера. Что это такое? Прибавка или не прибавка, погрешность или ошибка опыта? Поэтому с ним мы решили продолжить, и уже в этом году будем относиться к нему серьезнее, чтобы в следующем году сказать: да, от него есть результат или его нет.

Был еще один опыт. С другим «специалистом» и препаратом. Обработали растения, обработали семена. Эффект есть. Влаги в почве достаточно, в прошлом году на нее жаловаться не приходилось. Пшеница распустилась: были отдельные растения до пяти стеблей кущения. Ячмень так не кустится у нас. А потом влаги-то нету. Засуха. Чем дальше идем, тем хуже. Потом стебли начинают отмирать, и центральному основному стеблю они не дали развиться… Урожай получился вполовину меньше. В итоге «специалист» приехал, головой покачал и уехал. Почему я это говорю…

Ко всем  этим стимуляторам роста, ко всем опытам нужно относиться осторожно. Сегодня очень много ездит людей, лишь бы нам что-нибудь впендюрить и сдернуть с нас деньги. А мы не настолько богатые, чтобы финансировать чьи-то авантюры, идеи, мысли.

Вот и в этом году ко мне тоже один знаменитый наш специалист приехал. И говорит: давай, мы у тебя за семь миллионов испробуем опыт по технологической колее. Вот если бы он приехал и сказал: давай, мы тебе опыт сделаем, я буду контролировать, набираться опыта и знаний, а ты  выделишь поле. А то: ты дай поле, дай трактор, дай третье и еще семь миллионов.

Не обижаться на таких людей грех. У него идея, а я плати…

Есть такое правило: из ничего ничего не бывает.

Есть золотое правило физиологии растений: урожай любой культуры зависит от того фактора, который находится в минимуме. Вот у нас самый большой фактор-минимум - это вода. Вот когда воды будет в достатке, тогда можно давать удобрения, когда будет в достатке удобрений, потом можно давать стимуляторы.

А когда у нас нет в достатке воды? Для того, чтобы получить один центнер зерна, нужно, чтобы  растение использовало минимум 12 мм продуктивной влаги. Если вы при 12 мм получите 1 центнер урожая зерна, вам можно давать вот такую звезду (показывает на свою грудь, где красуется Звезда Героя труда). Это минимум, меньше этой грани уже невозможно получать урожай.

А тут люди приезжают и нас уговаривают с этими стимуляторами. Поэтому к этим вещам относитесь очень аккуратно. Земледелие не терпит авантюр, и земледелие не терпит просчетов.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Князь 20.04.2018 10:43
Грамотный специалист и человек, но нужно идти в ногу со временем. Даже погода уже меняется...
Касательно стимуляторов и новых сортов - все это шлак, гмо и просто гавно, которое европа и америка пытается ввести в нашу страну. Так ладно гавно, так еще и дорогое и риски есть, которые не страхуются.
Кукуруза пионер - гмошное гавно, которое ест скот, а молоком или мясом попадает и человеку. А потом бесплодие или слабые дети...
Цитировать
aкмурат 18.04.2018 12:35
вот у такого хозяйственика толк будет - больше таких на земле должно быть. надо не верхи слушать, а самому думать
Цитировать
aaaaaaaaaaayfk 18.04.2018 10:14
а у нас на земле правят сплошные бездарности. в поле надо чаще ездить, с крестьянами говорить. они страну кормят, а нувариши в кабинетах деньги государственные распиливают, а потом как у российского министра: мама подарила миллионы
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры