КазахЗерно ИА

Сдерживающие факторы в обновлении машинно-тракторного парка в Казахстане

15 мая 2018 18:00

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане продолжается изучение состояния сельскохозяйственного машиностроения и связанного с ним агропроизводства.

На днях в Костанайской области  побывали председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Женис Нургалиев и председатель Народно-демократической  патриотической партии «Ауыл», депутат Сената Парламента РК Али Бектаев. Они посетили два ведущих производства области: ТОО «Жас Канат-2006» и АО «АгромашХолдингKZ». А перед этим они провели совещание по казахстанскому содержанию сельскохозяйственного машиностроения на примере Костанайской области, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Заместитель акима области Сергей Карплюк отметил, что в планах у Костанайской области в этом году засеять порядка 4 млн. 600 тыс. гектаров площадей под сельскохозяйственные культуры:

- Для выполнения этих работ мы располагаем соответствующим потенциалом. Машинно - тракторный парк насчитывает 24 тыс. тракторов, 10 тыс. зерноуборочных комбайнов, 22 тыс. сеялок и 840 посевных комплексов.

Тем не менее, сенатор Женис Нургалиев высказал озабоченность по поводу низкой обеспеченности сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, обновлять машинно-тракторный парк аграриям не позволяют труднодоступность кредитов и дефицит инвестиций:

- Слабое развитие машиностроения является тормозом аграрного производства. Это характеризуется не только количеством технических средств, но и их надежностью, производительностью, соответствию требованиям экологии и безопасности машин в работе. По всем этим показателям Казахстан стоит ниже в рейтинге стран с развитым сельским хозяйством. Темпы обновления по основным видам сельхозтехники по оптимальным условиям должны быть на уровне 10-12%. У нас он составляет от 0,6 до 3%. Хочется отметить, что в рамках программы развития АПК на 2017-2021 годы Правительством принимаются меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Кстати, по данным Минсельхоза РФ, в России на 1 тыс. га пашни приходится 2 трактора и 1,6 комбайна. Для сравнения, в Германии - 65 тракторов и 11,5 комбайна, в США - 25,9 и 17,9, в Канаде - 16 и 7. В Белоруссии на 1 тыс. га есть 9,3 трактора и 5 комбайнов, в Казахстане - 6,4 и 2,8. Надо ли говорить, что урожайность напрямую зависит от энергообеспеченности, и по этому показателю Россия, Казахстан и Беларусь отстают от передовых стран: если там собирают 50−60 ц/га зерновых агрокультур, то у нас - примерно вдвое меньше.

Женис Нургалиев отметил, что в этой связи улучшить ситуацию в отрасли смогут такие системные меры, как локализация производства, субсидирование сельхозмашиностроителей, проработка вопроса передачи функций по сельхозмашиностроению от Министерства инвестиций в Министерство сельского хозяйства.

В свою очередь председатель народно-демократической патриотической партии «Ауыл», депутат Сената Парламента РК Али Бектаев выразил сомнение в эффективности использования выделяемых государственных средств в сфере АПК:

- Данной сфере долгое время оказывается большая государственная поддержка в виде субсидирования и кредитования. Только в 2017 году объем помощи отрасли составил почти 260 млрд. тенге. Однако вклад сельского хозяйства во внутренний валовой продукт достигает лишь около 5%. Механизация отрасли развивается по остаточному принципу. Согласно карте интенсивного техпереоснащения АПК на 1 января 2018 года, парк основных видов сельхозтехники составляет свыше 152 тыс. единиц тракторов, 65% из которых имеют срок эксплуатации свыше 17 лет, свыше 41 тыс. зерноуборочных комбайнов, 46% из которых - старые. Более 67 тыс., или 67% единиц кормозаготовительной техники, возраст больше половины которых составляет более 17 лет. Сегодня из-за морального устарения на списание должны быть отправлены около половины зерноуборочных комбайнов, около 70% тракторов, 75% - жаток и 80% - сеялок.

Из-за нехватки техники и высокого уровня ее износа аграрии ежегодно теряют часть урожая, поскольку не могут вовремя его собрать. Убирать урожай должны в оптимальные сроки, если только на неделю просрочить - начинаются потери. По словам экспертов, устаревшая техника в целом по Казахстану приводит к потере в виде перерасходов на ремонт и ГСМ на 95 млрд. тенге. При этом потери в урожае составляют 2,9 млн. тонн, или 14% от валового сбора либо 300 млрд. тенге недополученного дохода. В самой Костанайской области в этом году по прогнозам синоптиков на посевную отведено «окно» с 15 по 25 мая. До и после - дожди. Если этот оптимальный срок будет упущен, то проблем стоит ждать и с уборкой.

Несмотря на то, что Костанайская область является одним из крупных сельскохозяйственных регионов страны, по оснащенности сельхозтехникой здесь есть большие проблемы, сообщает kagro.kz. Из 99 тыс. единиц тракторов по республике, работающих свыше 17 лет, на Костанайскую область приходится больше 22 тыс. единиц, или 22%, такой же срок эксплуатации имеют 4 тыс. 300 комбайнов. Темпы обновления по основным видам сельхозтехники, кроме посевных комплексов, при требовании обновления в год на 11-12%, составляют по тракторам - 1,2%, комбайнам 2,8%, сеялкам - 0,8%, жаткам - 1,6%. Среднегодовой объем закупа сельхозтехники составляет 80 млрд тенге, а объем отечественного производства - всего лишь 20 млрд тенге.

В регионе за последние пять лет обновление сельхозтехники составило по тракторам 5%, комбайнам - 10%, посевным комплексам - 23% и сеялкам - 3%. В среднем показатель по области не превышает 2%. На покупательной способности аграриев сыграл и факт удорожания техники за пять лет, в среднем по тракторам в 1,9 раза, комбайнам - в два раза, посевным комплексам - в 1,3 раза.

Кстати, в соседней России тоже бьют тревогу по этому поводу. Там мощность сельхозтехники за пять лет уменьшилась на 12%. В прошлом году энергообеспеченность аграриев составила 90 млн л. с., четверть из этих мощностей сосредоточена всего в пяти регионах. По данным Росстата, наличие энергетических мощностей сельхозтехники в стране за прошлый год уменьшилось на 2,3% до 90,2 млн л. с. По сравнению с 2012-м показатель снизился на 12,4 млн л. с. Согласно информации статведомства, количество всех основных видов сельхозтехники в стране продолжило сокращаться. Так, тракторов на конец 2017-го было 236,7 тыс. штук - на 3% меньше, чем годом ранее, зерноуборочных комбайнов - 57,6 тыс. (-2,8%), кормоуборочных - 0,7 тыс. (-4,4%), сеялок - 86,8 тыс. (-5,6%). Коэффициент обновления техники (количество приобретенной техники в процентах к наличию на конец года) снизился по сравнению с 2016 годом на 0,5%, до 4,3%.

Новость на Казах-зерно:- Большинство крестьянских и фермерских хозяйств региона имеют машинно-тракторный парк со сроком эксплуатации больше 20 лет, – отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Дархан Абдикаримов. - Для поддержания ее в исправном состоянии аграрии несут большие материальные затраты на ремонтные работы, которые снижают производительность труда и повышают себестоимость продукции. Кардинальные меры по обновлению машинно-тракторного парка предпринимаются и Министерством сельского хозяйства. Для этого уже проработаны четыре направления, которые должны изменить текущую ситуацию. Это внедрение современных точных технологий, ускоренное обновление сельхозтехники, развитие животноводства, а также интенсивное ведение орошаемых земель.

Стоит отметить, что в этом направлении Минсельхозом разработаны существенные меры господдержки.

 - В этом году будет возобновлено субсидирование процентной ставки сельхозтехники, приобретаемой аграриями в лизинг, - отметил руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Бахыт Ильясов. - Планируется субсидировать до 10% от стоимости сельхозтехники. Думаю, это будет хорошим стимулом для приобретения новых машин. Кроме того, будет действовать программа инвестиционного субсидирования сельхозтехники, в рамках которой возмещаются до 25% доли затрат на приобретенный товар. Учитывая, что не все аграрии могут обеспечить первоначальный взнос, именно в данной программе ведутся изменения в правилах, чтобы субсидии стали первоначальным взносом для покупки техники. Мы рассчитываем, что два этих механизма обеспечат доступность сельхозтехники для аграриев.

На совещании было отмечено, что с января 2018 года все отечественные сельхозпроизводители освобождены от выплаты НДС при заключении специнвестконтракта. Таким образом преследуется цель по увеличению доли локализации производства сельхозтехники. В планах у Минсельхоза до 2020-2021 года обеспечить минимальный порог обновления, а это порядка 6-7%. За счет кого будет проводиться это обновление? Если Россия и Беларусь примется догонять западные страны по энергооснащенности сельскохозяйственной отрасли, то место Казахстану на его рынке не найдется. Именно поэтому сейчас важно развивать и поддерживать отечественную отрасль сельхозмашиностроения.  В той же России «по техническим причинам» в прошлом году Минсельхоз оценивал недобор подсолнечника в 1,4 млн т, зерна - на уровне 8−10 млн т. Для формирования оптимального парка техники Россия намерена с учетом выбытия старых машин ежегодно закупать 56 тыс. тракторов на сумму в 330 млрд руб., 16 тыс. зерноуборочных комбайнов общей стоимостью около 135 млрд руб. и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов на 10 млрд руб.

Поэтому и не случаен был интерес сенаторов к костанайским машиностроителям, а именно к заводу «АгромашХолдинг KZ». Там их убедили, что способны оснастить казахстанских аграриев самым широким спектром сельскохозяйственных орудий и машин: от сеялок до комбайнов. Причем, по качеству они ничем не будут уступать лучшим зарубежным образцам. Что для этого нужно? Осознание на правительственном уровне и в среде крестьян, что поддержка отечественного производителя в конечном счете скажется на продовольственной безопасности всей страны.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры