КазахЗерно ИА

Казахстан: Земля не готова к страде

16 мая 2018 17:12

Новость на Казах-зерно:

Весенняя страда в Казахстане в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев основных зерносеющих регионов подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В одном из крупнейших аграрных хозяйств Карагандинской области, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян.  Так что работать в полную силу пока не получается.

- Все боялись, что после малоснежной зимы будет недостаток влаги, а вышло наоборот, - говорит Павел Васильевич. - Процентов 80 своих площадей я объехал, везде запас влаги в метровом слое почвы достаточный, не меньше прошлогоднего. Исходя из этого, могу прогнозировать урожай выше среднего. Другое дело, сроки завершения полевых работ. Оптимально было бы закончить до 1 июня. Но по прогнозу синоптиков, впереди дожди и заморозки. Да и сегодня ночью было минус 2 градуса. Это плохо, поскольку для развития любого растения нужно тепло. Всё идёт к тому, что срок сева придётся сдвинуть числа до 5 июня.

Для «Найдоровского», где используются современные агротехнологии, «средним» считается урожай зерна на уровне 15 центнеров с гектара. Даже в прошлом засушливом году, когда за лето на поля не выпало ни капли дождя, тут смогли получить 13,3 ц/га благодаря хорошей весенней влагозарядке почвы. Так что, рассчитывают и в нынешнем сезоне опыт и знания позволят отработать успешно, несмотря ни на какие капризы природы.

Для диверсификации рисков, тут уже давно ушли от преобладания пшеницы и сеют широкий спектр культур.

Очень хорошо в предыдущие годы себя показало просо, выращиваемое на корма. По качеству получаемого сена, оно даже лучше сочных луговых трав. И крестьяне его успели оценить - коровы на просяном сене дают больше молока, бычки показываю хороший привес и начинают лосниться. «Найдоровское» засевало просом до 3000 га. Однако выяснился и минус этой культуры в севообороте - оно сильно засоряет поля. Вегетационный период у проса короткий, созревает оно уже к 10 августа, когда уборка еще не началась. Так что успевает отцвести и осыпать семена на землю. И даже на полях, где его сеяли пять лет назад, растения каждую весну лезут из земли.

Так что теперь от проса в хозяйстве отказываются и переходят на другие культуры. Помимо традиционной мягкой пшеницы, с прошлого году тут сеют твёрдую. В нынешнем сезоне ее посевы расширят, для чего закупили 30 тонн семян класса суперэлита. Также продолжат выращивать лён и фураж. Из новинок, планируют люпин - культура, используемая для обогащения сена белком, которого в этих бобах до 50%. В прошлом году попробовали сеять красную чечевицу, а в нынешнем добавят зелёную.

- При схожести технологий выращивания, зелёная чечевица в два раза дороже красной, - говорит Павел Лущак. - Также добавим пару новых сортов подсолнечника.  Привезли китайские сорта картофеля, чтобы посмотреть, как они себя покажут на наших поливных землях.

Отметим, что с нынешнего сезона «Найдоровское» первым в Карагандинской области начало трёхгодичный процесс сертификации части своих полей под органическое земледелие. Выделен участок земли в 3000 га, создано отдельное ТОО «Neue Dorf organic farm». Уже приезжала комиссия специалистов их Европы, которые следят за соблюдением технологии органического земледелия и изучают историю работы хозяйства за последние 5 лет. Такие визиты будут регулярными. В итоге, хозяйство должно получить право поставлять органическую продукцию в Европейский Союз, Канаду и США.

- Первый органический урожай мы получим уже в 2019 году, - говорит Павел Лущак. - Свои площади думаем разделить так: 60% под пшеницей, по 20% - под льном и чечевицей. Наша цель - экспортировать своё продовольствие по всему миру. Это очень перспективно, поскольку рынок органической продукции растёт на 20% в год.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры