КазахЗерно ИА

Казахстан: Премьер уехал. Проблемы остались

07 июнь 2018 17:05

Новость на Казах-зерно:

Около двух недель прошло с визита в Костанайскую область Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Сельхозтоваропроизводителям он запомнился не только осмотром широкого круга предприятий АПК, но и обстоятельным разговором, в ходе которого проблемы не только затрагивались, но и решались.

При обсуждении вопросов развития АПК были рассмотрены темпы исполнения в регионе поручений Главы государства, данных в Послании 2018 года. Перед агропромышленным комплексом поставлена задача по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет как минимум в 2,5 раза.

Со стороны государства создаются соответствующие условия. За последние пять лет объемы прямой господдержки отрасли возросли почти втрое и достигли порядка 260 млрд. тг. В прошлом году принята Госпрограмма развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы. По поручению Президента РК проводится масштабная работа по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. Открыт китайский рынок для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также отрубей. Сняты барьеры по поставкам в ОАЭ крупного и мелкого рогатого скота.

В результате принятых мер объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год увеличился на 2,9% и составил 4,1 трлн. тг. Также отмечается рост производства продуктов питания на 4,1%. Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и производство продуктов питания составил порядка 30%.

Премьер-министр отметил, что Костанайская область является ведущим регионом по объему производства сельскохозяйственных товаров. Треть произведенной пищевой продукции экспортируется. Учитывая индустриально-аграрную специфику, регион определен как пилотный по цифровизации сферы АПК. Основные показатели развития агропромышленного комплекса области за прошлый год демонстрируют стабильный рост.

Костанайские аграрии Сайран Буканов, Олег Даниленко, Борис Князев, Туремурат Утепов не только выразили поддержку в адрес нового закона о предпринимательской деятельности, но и подняли ряд вопросов по цифровизации, обеспечению льготным ГСМ, производства сельхозтехники и др. По озвученным вопросам первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев и председатель правления НИХ «Зерде» Р. Енсебаев дали соответствующие комментарии.

Пожалуй, самым показательным стало выступление Туремурата Утепова, который поднял вопрос не сколько о ценах на зерно, сколько по вопросу оплаты за него, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Сразу же был поднят глава «КазАгро» Нурлыбек Малелов. И сразу же был дан ответ: никаких проблем - и таким образом вопрос был снят с повестки. Утепов обрадовался: на таком высоком уровне раз пообещали, значит, аграриям удалось добиться своих денег.

Предыстория этого вопроса такова, сообщает на наш запрос «КазАгро»: «С января 2018 года программа по закупу зерна осуществляется через информационную систему зерновых расписок (интернет-ресурс www.minagro.kz), который разработан и обслуживается  АО «Информационно-учетный центр».

АО «Информационно-учетный центр» является также оператором по распределению финансовых средств, поступающих в рамках закупа от  АО «НК «Продкорпорация».

На заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики (25.12.2017) в целях снижения давления на внутренний рынок и обеспечения рынком сбыта субъектов АПК было принято решение о закупе «НК «Продкорпорация» до 2 млн. тонн зерна пшеницы 3 класса из урожая 2017 года по цене 42 000 тенге за тонну.

Из вышеуказанного объема компанией закуплено свыше 261 тыс. тонн зерна на сумму около 11 млрд. тенге. При этом «НК «Продкорпорация» своевременно направлены соответствующие средства на расчетный счет АО «Информационно-учетный центр» в АО «Казкоммерцбанк» (QAZKOM)».

- Но денег мы до сих пор не получили, - сообщил мне на днях директор ТОО «ПКФ Кайрат» Утепов. - Ни я, ни другие крестьяне. Как теперь верить правительству и другим органам, если не выполняются поручения Премьера? Что такое для «КазАгро» 30 миллионов? А мне ведь надо было проводить на эти деньги посевную кампанию. А нас же это зерно заставляли сдавать «Продкорпорации» чуть ли не по разнарядке.

Однако нынешний ответ «КазАгро» прост: «В связи с финансовой нестабильностью АО «Банк Астаны» у АО «Информационно-учетный центр» возникли проблемы с финансированием некоторых СХТП - участников программы. В частности, 5 СХТП (в т. ч. указанные ТОО «ПФ Кайрат», КХ «Карабатыр»), реализовавшие свое зерно Продкорпорации, еще не получили оплату за него в сумме около 197 млн. тенге. В настоящее время закуп на веб-портале временно приостановлен. Сложившаяся проблема сегодня решается совместно с заинтересованными организациями».

А что делать крестьянину, пока вопрос оплаты решается? Банкротиться? Влезать в долги?

Напомним, еще месяц назад АО «Информационно-учетный центр» распространило официальное сообщение по поводу ситуации с Банком Астаны: «АО «Информационно-учетный центр» было вынуждено временно приостановить проведение операций по интервенционному закупу пшеницы Продкорпорацией и некоторым другим направлениям. Причина в том, что Банк Астаны, клиентом которого является АО «ИУЦ», установил временные ограничения с 22 апреля по 2 мая 2018 года на проведение ряда операций, в том числе по счетам АО «ИУЦ». Банком Астаны приостановлены также ряд операций по счетам физических лиц. Как уже официально сообщали руководители Банка Астаны, банк испытывает сложности с обеспечением ликвидности, чем и объясняется решение о приостановлении ряда операций. В частности, Банк Астаны не исполняет обязательства по выплате 197 млн тенге аграриям, сдавшим зерно Продкорпорации, и по возвратам гарантийных взносов участникам электронных торгов. АО «Информационно-учетный центр» направило официальное обращение руководству Банка Астаны для первоочередного, оперативного решения данного вопроса. Мы понимаем, насколько важны для аграриев эти средства, в свете предстоящей посевной кампании…»

Однако, сегодня Банк Астаны фактически банкрот. Нацбанк отозвал у него лицензию и неизвестно, удастся ли стрясти с него деньги…

Но вернемся к визиту. По итогам совещания с аграриями, сообщает сайт primeminister.kz, Бакытжан Сагинтаев отметил, что с учетом стратегической важности аграрного сектора все поставленные Главой государства задачи должны быть реализованы в ближайшей перспективе. Агробизнес должен вовлекаться в процесс по выполнению поставленных задач, предлагать идеи и конкретные решения.

В этой связи Министерству сельского хозяйства совместно с другими государственными органами необходимо рассмотреть озвученные в ходе встречи вопросы и предложения.

Заместителю Премьер-министра - министру сельского хозяйства У. Шукееву поручено провести встречу с аграриями региона в целях подробного обсуждения разрабатываемых в рамках Госпрограммы развития АПК отраслевых программ по таким направлениям как развитие мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель и другие. Полезные советы должны быть учтены.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев также обозначил, что задачей по линии цифровизации МСХ нужно заняться в приоритетном порядке. Заместителю Премьер-министра А. Жумагалиеву поручено завершить начатую работу по цифровизации всех субсидий, выделяемых в сфере АПК. При этом, необходимо учесть существующие замечания и предложения представителей аграрного бизнеса. Как работает цифровизация и как выполняются поручения Премьер-министра - мы уже поняли.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры