КазахЗерно ИА

Синоптики Казгидромета озвучили метеопрогноз на декабрь

Новость на Казах-зерно:Согласно их прогнозу, средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1°С в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на большей части Актюбинской и Костанайской области. На остальной территории республики температура в основном будет держаться около нормы.

Месячное количество осадков ожидается меньше нормы в Атырауской, Мангистауской, местами в Кызылординской областях; больше нормы - в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на большей части Актюбинской, Костанайской, в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях; около нормы - на остальной территории.

В декабре частое прохождение активных циклонов и связанных с ним атмосферных фронтов обусловят неустойчивую погоду, который будет сопровождаться в северной половине снегопадами, усилением ветра и метелью, в южной половине туманами и гололедными явлениями, передает ИА «Казах-Зерно». А с распространением холодного антициклона в период 5-8, 10, 13-16 декабря ожидается ясная умеренно морозная погода.

По предварительному прогнозу, существенное понижение температуры воздуха ожидается на праздники Дня Независимости, когда столбики термометров опустятся на западе 13-14 декабря ночью до 23, 28 градусов мороза, днем - до 17-22 мороза; на севере, в центре и на востоке страны 14-16 декабря ночью до 25-33 мороза, днем - до 20-25 мороза; на юге и юго-востоке 15-16 декабря ночью до 13-20 мороза, днем - до 8-13 мороза.

Согласно долгосрочному прогнозу, в начале и конце третьей декады месяца ожидается понижение температуры воздуха: в северной половине ночью до 30-38 мороза, днем - до 23-28 мороза; в южной половине ночью до 20-25 мороза, днем до 13-18 мороза.

Консультативный прогноз может претерпеть значительной корректировки по мере изменения синоптической ситуации, напоминают метеорологи.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры