КазахЗерно ИА

Казахстан: Эх, залоги, от вас одни тревоги…

13 нояб 2014 17:33

Новость на Казах-зерно: «Сейчас мы с большим сожалением вынуждены отказывать в кредитовании очень интересных проектов. Крестьяне обращаются к нам с проработанными бизнес-планами, и мы видим, что дело будет прибыльным и стабильным. Именно такие вещи мы и должны поддерживать как оператор государственных программ. Но тут возникает одно препятствие - отсутствие у аграриев залогового обеспечения. Все упирается в это. Нет залога - нет гарантий возврата государственных денег. И мы не имеем права открывать финансирование. Это очень сильно сдерживает развитее АПК страны», - говорит Мадияр Тунгышбеков, заместитель директора Карагандинского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Мадияр Тунгышбеков сравнивает работу ФФПСХ и банков в плане залогового обеспечения кредитов. И отмечает, что позиции фонда тут намного мягче. Ведь если цель банка - исключительно получение прибыли от своих вложений, то цель государственных программ (оператором которых и является Фонд) - поддержка АПК страны.

Именно поэтому работа над упрощением схемы выделения кредитов сельчанам постоянно ведется. На сегодня сняты многие барьеры. В частности, некоторое время назад существовал запрет на прием в залог саманных домов. А поскольку это очень распространенный тип жилья на селе, запрет отсеивал большое количество потенциальных заемщиков. Проанализировав ситуацию, Фонд добился исключения этого пункта, и сейчас саманные дома принимаются в залог наряду с другими типами недвижимости.

- Тут дело в принципе, в подходе, - говорит Мадияр Тунгышбеков. - Если для банка главное максимально обезопасить свое вложение, чаще всего с запасом по цене залога, то для нас главное - выдать деньги под интересный проект. Мы ведь для этого и были созданы! У оценщиков существует три методики определения стоимости залога. Банки склонны к самой скромной. А мы, напротив, делаем все, чтобы крестьянин получил именно столько денег, сколько ему нужно на развитие своего бизнеса. Поэтому, если банк оценивает недвижимость по минимуму, и кредит выдает в сумме 70% от стоимости залога, перекрывая свои риски, мы исходим, во-первых, из качества предложенного нам бизнес-плана, а во-вторых, из той суммы, которая нужна аграрию для приобретения техники или оборудования. Например, оборудование стоит 1 млн. Зачем крестьянину получать от нас 700 тыс? Он не сможет ничего сделать с этой суммой. Поэтому мы просим оценщика применить третий метод определения стоимости жилья, который позволит нам выдать кредит в нужной сумме. Повторюсь, главное для нас - обеспечить поддержку перспективных проектов.

Тема залогового обеспечения кредитов на селе не сходит с повестки дня уже много лет. И целиком она так и не решена. Звучало множество предложений, как этот вопрос закрыть раз и навсегда. Вплоть до создания в Казахстане специализированного Агропромбанка. У Мадияра Тунгышбекова тоже есть свое видение решения проблемы:

Новость на Казах-зерно:- Сегодня среди инструментов фонда поддержки предпринимательства «Даму» есть такой инструмент, как государственные гарантии кредита. Они смотрят на предложенный проект, и если считают его перспективным, а заемщика надежным, дают гарантию для банков, готовых открыть финансирование. Мы готовы работать с фондом «Даму», используя этот инструмент. Но дело в том, что сейчас существует норма, запрещающая двум квазигосударственным структурам, какими являются фонд «Даму» и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, такого рода сотрудничество. Наличие этой нормы нам непонятно. Мы будем добиваться ее отмены. Это существенно расширило бы наши возможности в поддержке сельчан.

Ярким примером того, как отсутствие залоговой базы сдерживает развитие АПК страны, служит ситуация с кредитованием внедрения капельного орошения в Карагандинской области.

В 2013 году власти области решили провести пилотный проект в регионе по внедрению капельки. Были заключены меморандумы с институтами «КазАгро». В частности, «КазАгроФинанс» согласилось оформлять лизинг на оборудование для капельного орошения без первоначального взноса. Бюджет области предусмотрел для аграриев, решивших обеспечить свои земли этой ресурсосберегающей технологией полива, субсидии на первый год работы в размере 150 тыс. тенге за гектар. Эта сумм была в три раза выше, чем в целом по стране. Крестьяне восприняли новшество с энтузиазмом, и поначалу казалось, число желающих будет намного больше, чем план на 2014 год, предусматривающий установку «капельки» на 1000 га. Однако в реальности воспользоваться пилотной программой смоли только два - КХ «Поливное» в Абайском районе (44 га) и КХ ДАРНиН в Шетском (48 га). Несложно подсчитать, что общая площадь не дотянула и до 100 га, не говоря про 1000 га.

Причина? Она была в том, что при оформлении лизинга в залог нужно было ставить ту самую землю, которая оснащается «капелькой». Но выяснилось, что земля эта у большинства желающих и так уже в залоге, а других залогов у сельчан нет.

В середине октября депутат Мажилиса Парламента Светлана Кадыралива огласила запрос депутатской группы «Ассамблея народа Казахстана» на имя Премьер-министра РК Карима Масимова, темой которого стало как раз финансирование агропромышленного комплекса страны.

По мнению депутатов, доступность банковского финансирования для субъектов сельского хозяйства зависит в целом от экономической эффективности отрасли. АПК РК сейчас этим похвастать не может. Это делает недоступным банковское кредитование для аграриев и снижает и без того невысокую конкурентоспособность отечественного продовольствия.

«В настоящее время банковский сектор не имеет никакого интереса осуществлять кредитование аграрных предприятий. Это, в конечном счете, при отсутствии других источников финансирования, может привести к упадку сельского хозяйства. Поэтому очень важно иметь механизмы поддержки, направленные на стабилизацию финансового состояния данной отрасли», - отметила Светлана Кадыралиева.

Новость на Казах-зерно:По мнению депутатов, на политику банков второго уровня оказывают влияние различные факторы. И в первую очередь - это денежно-кредитная политика Национального банка, который предоставляет им займы под ставку рефинансирования 5,5%. Немалую роль влияния на банковский сектор имеет и международная финансовая система, представленная в первую очередь Международным валютным фондом. По мнению депутатов, крупнейшие страны-кредиторы МВФ используют его как инструмент давления на другие государства. Следствием этого становятся кризисные явления, в том числе и на мировом рынке продовольствия, которые приобретают системный характер.

«В этой связи возникает необходимость совершенствования денежно-кредитной политики, как главного финансового регулятора страны, а также развития внутренних источников финансирования», - сказала Светлана Кадыралиева.

В этой связи, мажилисмены предложили правительству РК принять ряд мер по решению вопросов финансирования сельского хозяйства. Реальными шагами в этом направлении могли бы стать: снижение ставки рефинансирования Национального банка до 3-3,5%; пересмотр условий сотрудничества с МВФ, продолжение работы по совершенствованию действующего законодательства, судебной системы, снижению административных барьеров и т.д.

Чтобы выяснить позицию самих банков относительно причин, мешающих им кредитовать сельское хозяйство, ИА «Казах-Зерно» обратилось в несколько финансовых учреждений. Суть всех ответом можно подытожить так: банки - это финансовые структуры, основная цель которых получение прибыли, при этом должны быть минимизированы риски.

Сельское хозяйство - наиболее сложная отрасль, рисковая отрасль, которая зависит от множества факторов: природных, почвенно-климатических условий, которые нельзя просчитать, от этого нельзя застраховаться хорошей кредитной историей. Основные риски - неурожаи, засухи, погодные катаклизмы.

Кроме того, в настоящий момент в сельскохозяйственной отрасли наблюдается недостаточность залоговой базы, а также низкая ликвидность залогового обеспечения - спрос на такое имущество небольшой. Кроме того, сохранность залога на селе трудно контролировать из-за больших расстояний, и есть риск утраты залога.

Кроме того, банковским кредитам составляют конкуренцию институты развития «КазАгро», предоставляющие финансирование на более выгодных условиях.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

яяяяя 07.02.2016 23:40
Цитирую stomotolog:
Сто процентов согласен с автором,одно удивляет почему такие умные мысли роятся в умах не тех кто сидит у трона? Выставите свою кандидатуру в Президенты и я лично проголосую за Вас

ыыы
Цитировать
stomotolog 18.03.2015 13:57
Сто процентов согласен с автором,одно удивляет почему такие умные мысли роятся в умах не тех кто сидит у трона? Выставите свою кандидатуру в Президенты и я лично проголосую за Вас
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры