КазахЗерно ИА

В 2016 г. в казахстанском порту Хоргос планируется обработать почти 200 тыс. контейнеров - КТЖ

15 Фев 2016 09:19

Новость на Казах-зерно:В конце прошедшей недели президент АО «НК «Казақстан темир жолы» Аскар Мамин и аким Алматинской области Амандык Баталов посетили СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» и ознакомились с ходом работ по возведению объектов инфраструктуры.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», старт строительству Сухого порта дан Главой государства Н.Назарбаевым в июле 2014 года, а в декабре 2015 года сдана в эксплуатацию первая очередь этого объекта. Это позволило оператору Сухого порта компании «KTZ Khorgos-Gateway» приступить к производственной и инвестиционной деятельности.

В текущем году в порту планируется обработать почти 200 тысяч контейнеров, а к 2020 году стоит задача выйти на проектную мощность 500 тысяч контейнеров.

«Для роста транзитных перевозок созданы все условия. Проект СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» имеет важное значение для всего транспортно-логистического комплекса Казахстана. Поэтому нельзя сбавлять набранных темпов», - подчеркнул А. Мамин.

В ходе совещания президент АО «KTZ Express» С. Елюбаев доложил о реализации проектов развития и текущей операционной деятельности Сухого порта СЭЗ.

«За 2015 год в направлении КНР-ЕС-КНР перевезено 47 тысяч контейнеров, что в два раза выше уровня 2014 года. На сегодня АО «KTZ Express» увеличило объемы контейнерных поездов практически на 100%. За счет сбалансированности контрактов, участия в прямых тендерах и инвестиций в рефрижераторный парк контейнеров мы смогли обеспечить круглогодичность данных перевозок и обратную загрузку до 46%», - отметил С. Елюбаев.

Как отмечается в сообщении пресс-службы КТЖ, основная задача сегодня - создание благоприятной бизнес-среды для инвесторов. Для этого предполагается усовершенствовать порядок и структуру выполняемых процедур и процессов, начиная с момента подачи заявления на регистрацию и заканчивая доставкой продукта.

О строительстве объектов второго пускового комплекса Сухого порта доложили заместитель директора филиала АО «НК «КТЖ» - «Дирекция по строительству железнодорожных линий», руководитель службы технического надзора по строительству СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» А.Карабалин, а также руководители строительных компаний.

На сегодняшний день выполнено 80% работ по строительству объектов Сухого порта второго пускового комплекса. Согласно утвержденному графику работы будут завершены в мае 2016 года.

Генеральный директор ТОО «KTZ Khorgos -Gateway» Карл Гейсен подчеркнул, что совместно с компанией «DP World» разработаны и внедряются современные IT-технологии, которые позволят синхронизировать внутренние и внешние бизнес-процессы Сухого порта и работать по принципу «единого окна». Кроме того, он сообщил, что на постоянной основе проводятся обучающие тренинги для сотрудников за рубежом, большинство из которых, к слову, являются жителями Алматинской области.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Как сообщил президент АО «МЦПС» В.Ни, сегодня здесь начата реализация 6-ти инвестиционных проектов по формированию экспортно-импортных торговых операций, а также контрактной логистики на сумму около 300 млн. долларов США. Еще 26 проектов находятся в стадии рассмотрения.

«Реализуемый АО «НК «КТЖ» в рамках программы «Нурлы жол» проект СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» дает мощный импульс развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и позволяет в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового шелкового пути», - заключили в пресс-службе нацкомпании.

Справка: 1 доллар = 368,17 тг.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Гость 20.09.2016 17:22
Вот уже конец сентября ничего не сдано...А местное население имея дипломы ВУЗов ходят без работы или вынуждены ехать в Алматы и др.города в поисках работы. Люди проснитесь это все сказки...просто отмывание ден.средств..
Цитировать
Ирана 16.02.2016 01:32
Нашей стране постоянно нужно будет развивать логистику,это наш второй хлеб. Приятно что ктжшники это понимают и развивают
Цитировать
Кымбат 16.02.2016 01:28
новый шёлковый путь очень радует. Ктж вкладывается по полной, и это видно,уже сейчас есть результаты.
Цитировать
Салтанат 16.02.2016 00:37
мало того что у них есть много проектов которые они осуществляют на данный момент, еще 26 которые будут рассматриваться, удивляюсь откуда у людей столько фантазии,уверенна что они выполнят все что запланировали
Цитировать
Бахытжамал 16.02.2016 00:34
производят большой объем работы за короткие сроки!
Цитировать
Сабрина 16.02.2016 00:31
каждый год перевозят все больше и больше контейнеров, уровни повышаются, это очень хорошие показатели, не везде так, результаты все лучше и лучше из года в год.
Цитировать
Даулет 16.02.2016 00:22
созданы все условия, все удобства, работай не хочу)очень радует
Цитировать
Каролина 16.02.2016 00:20
200 тысяч контейнеров это и так достаточно большая цифра, но они не останавливаются и ставят планку еще выше на 500 тысяч контейнеров, удивляют с каждым днем в лучшую сторону!
Цитировать
Марианна 15.02.2016 17:55
В целом отличный проект Хоргос, недавно тетя ездила в приграничные районы с Китаем, говорит что там все развито...
Цитировать
Кася 15.02.2016 12:25
Уоу Уоу полегче, после таких новостей забываешь обо всем плохом
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры