КазахЗерно ИА

Казахстан: Кооперация - способ не только выжить, но и заработать…Кому и как?

16 Фев 2016 09:20

Новость на Казах-зерно:В этом уверены не только  в КазАгро, об  этом говорил еще наш  Президент: «Необходимо изменить структуру сельского хозяйства, ядром которого должны стать сильные кооперативы. Это, в свою очередь, представляет широкое поле для бизнеса». В очередной раз сверху прозвучал посыл для крестьян: укрупняйтесь. И вот кооперация от КазАгро стала подвижкой своеобразной для таковой.

- Суть инновационного решения «КазАгро» при создании сельскохозяйственных кооперативов состояла в том, чтобы решить проблему крестьян с залогом при кредитовании, - рассказывает представитель пресс-службы КазАгро Ринат Тасбулатов. - Крестьяне, объединившись, могли бы получить в банке средства на посевную, не оглядываясь на неликвидную технику, строения, землю. Гарантией возвратности средств становилась ответственность членов кооператива друг перед другом. Поэтому объединения изначально формировались самими участниками с учетом опыта работы в агросфере, положительной кредитной истории хозяйств.

Как крестьяне судились с рукой дающего

И вот в прошлом году было запущено три пилотных проекта-кооператива в северных областях Казахстана: Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской. И если в первых двух проекты сработали хорошо, крестьяне остались довольны полученными преференциями, то в последней - Костанайской - участники сельхозкооператива пошли судиться с рукой дающего…

Вот что рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» о возникших в костанайском кооперативе глава КХ из Алтынсаринского района Андрей Михайличенко. Он стал одним из тех 34 (именно такая цифра исходила от чиновников области) руководителей хозяйств, вошедших в ОПЗ, и намеревался получить средства на весенне-полевые работы:

- Мы детально просчитали, какая сумма нам нужна на подготовку и проведение посевной. Сделали заявку на 7 млн. тенге. Наши документы представители банка одобрили, но деньги начали выдавать частями. На полученные 2 млн. тенге закупили запчасти для ремонта и ГСМ, все проплаты прошли. Остальную часть нам обещали позже, после того, как мы заключим договоры на покупку семян и привезем документы. Все было сделано в назначенный срок, но я просидел целый день в офисе в ожидании сотрудника банка, который так и не появился. Обещания тянулись с 12 мая до начала июня, а потом имевшаяся сумма на счету ОПЗ и вовсе исчезла. В итоге я не получил оставшиеся 5 млн. тенге, следовательно, не провел посевную. А сейчас нужно возвращать кредитные деньги, взятые в прошлом году, изыскивать средства на посевную этого года. Таких крестьянских хозяйств, как мое, больше 10, нам непонятно, почему мы остались без денег и в прошлом году вообще без заработка, если банк одобрил наши заявки…

Здесь надо заметить, что идея кооператива, да еще с таким претензионным названием, как «Объединение Производителей Зерна «Костанай-Экспорт» властям области очень понравился. У соседей кооперативы звучали менее громко: просто Региональный зерновой холдинг у акмолинцев и Региональный зерновой холдинг по СКО. А потому власти Костанайской области не стеснялись в свои отчеты на всех уровнях включать ОПЗ «Костанай-Экспорт», как еще одну возникшую возможность для аграриев наладить свои пошатнувшиеся дела. И правда, программа создания кооператива обещала весьма выгодные условия:

Новость на Казах-зерно:1. Принцип кооперации реализуется посредством самоуправления, совместной деятельности и равенства всех его участников («один участник - один голос», независимо от того, сеешь ты 30 тысяч гектаров или 3 тысячи).

2. АО «Продкорпорация» заключает с Объединением договор закупа определенного объема пшеницы по фиксированной цене с оплатой после поставки. Данный объем распределятся между участниками Объединения в рамках их обязательств по возврату полученного от Объединения финансирования на проведение посевной и уборочной кампаний.

3. Объединение как самостоятельное юридическое лицо привлекает беззалоговый заем в БВУ  под гарантию реализации пшеницы АО «Продкорпорация». Средства займа распределяются между членами Объединения на проведение весенне-полевых и уборочных работ, преимущественно в виде готовых товарно-материальных ценностей, централизованно оплачиваемых Объединением. Централизованный оптовый закуп ТМЦ позволяет получить скидки для участников Объединения.

4. При превышении рыночной цены пшеницы над зафиксированной в договоре, Объединение имеет право реализовать пшеницу на рынке для получения большего дохода. Если рыночная цена упадет ниже фиксированной по договору, то Объединение реализует пшеницу АО «Продкорпорация».

И эта схема деятельности кооперативов, между прочим, была поддержана МСХ РК, НПП «Атамекен», Союзом фермеров Казахстана.

И как результат работы только одного года: ТОО «Региональный зерновой холдинг» Акмолинской области, за счет новых участников расширяет посевные площади с нынешних 360 тыс. га до 1 млн. га. А члены кооператива Северо-Казахстанской области честно сознаются, что благодаря объединению смогли оптом закупить ГСМ по более низкой цене, чем раньше, и той, что была на рынке. Вдобавок ко всему они нашли хорошего покупателя на свой урожай - опять же благодаря тому, что смогли предложить крупную партию товара «из одних рук».

Как отметил Ербол Ташенов, директор кооператива в Акмолинской области -  ТОО «Региональный Зерновой Холдинг», проект, который благодаря Нацхолдингу «КазАгро» начался с подготовки к посевной нынешнего года и завершился сбытом урожая и погашением обязательств перед банком, полностью состоялся. По словам руководителя объединения, сегодня в кооператив входят 52 участника, которые засевают 360 тыс. га земли. Однако в 2016 году Региональный Зерновой Холдинг планирует расшириться до 100 участников с увеличением обрабатываемых земель до 1 млн. га. Это примерно 20% от всех посевной площади Акмолинской области.

По словам руководителей хозяйств, которые вошли в кооперативы, участие в Объединениях дает целый ряд преимуществ для фермеров, главные из которых -  доступность беззалогового финансирования весенне-полевых работ (ВПР) и возможность получить семена, удобрения, запчасти, ГСМ по более дешевой стоимости за счет оптовых закупок. Кроме того, становится ближе реальность получения доступа к будущим услугам, которые могут предоставлять объединения. Речь идет о корпоративных машинно-тракторных станциях, зернохранилищах (о таковых уже задумались в СКО) и т.д. Не менее важно, что ранее ежегодно закладываемые под кредиты на ВПР активы фермеры могут использовать для привлечения финансирования из других источников на иные цели развития (улучшение инфраструктуры хранения, обновление сельхозтехники и оборудования и т.д.).

Новость на Казах-зерно:
На кого работаем?

Ну все же вернемся к Костанайской области. Вот как судебные дела прокомментировал  исполнительный директор ОПЗ Жетес Амантаев.

 - Представители «КазАгро» поставили перед нами задачи оперативно собрать аграриев, разъяснить суть проекта и создать ТОО с солидарной ответственностью, через которое у его членов появится возможность получать кредиты. Все было сделано. Хозяйства заявили, что им необходимо 688 млн. тенге, и подкрепили это документами. Представители банка и холдинга сказали, чтобы мы делали заявку на выделение 1 млрд. тенге. Словом, на наш счет направили 857 млн. тенге.  Разницу почти в 150 млн. тенге банк использовал по своему усмотрению. Затем к нам поступило требование принять в штат ОПЗ двух сотрудников банка. На эти условия мы согласились и назначили на общем собрании им зарплаты, затем - еще двух, которые проживают в Алматы. Для решения данного вопроса 30 марта собрали наблюдательный совет. Его участники предложили перенести решение на июнь на заседание общего собрания. Услышав наш ответ, банкиры заявили, что в этом случае денег область не получит, и сократили срок кредитования с 18 до 12 месяцев, а ставку повысили с 7 до 7,6%.  

Кроме того, появилось еще одно требование - выплата бонусов сотрудникам банка от продажи зерна в размере 10% от общей суммы. Весь проект стал работать в интересах банка.  26 апреля меня вызвали в Астану и сказали, что я обязан принять этих людей и заключить с ними договоры с указанием даты 1 апреля, только после этого деньги поступят на счет. Посоветовавшись с основными учредителями, согласились на данные условия: сроки поджимали, хозяйствам уже надо было начинать полевые работы. После нашего согласия средства поступили на счет 29 апреля. Изучив трудовые договоры с новыми сотрудниками, обнаружили пункт, согласно которому в случае увольнения кого-то из них по нашей инициативе, мы обязаны ему выплатить 35 млн. тенге в виде компенсации. После таких разговоров 18 хозяйств вышли из ОПЗ, они не захотели соглашаться на такие кабальные условия, так как им нужно было возвращать не только взятые кредиты, но и суммы зарплат данных сотрудников, которая выплачивалась из кредитных средств, отправленных на ОПЗ.

Если бы подобные условия выставлял нам банк, отдавая свои деньги, это одно, а когда они являются только операторами бюджетных средств - совсем другое.   Из принятых сотрудников на работу приходил только Женис Жусупов, через него оформлялись проплаты банка. Он вышел на работу только 4 мая. До 8 мая мы успели выдать 157 млн. тенге. Затем начались праздники, и Жусупов появился в офисе только 12 мая. После ухода 18 хозяйств заявленная сумма сократилась до 340 млн. тенге. Нужно было искать заемщиков на оставшиеся деньги, но Жусупов ответил, что мне не подчиняется, ушел, и больше мы его не видели.   Аграрии приходили с документами, платежками, деньги на счету были, однако без электронной подписи Жусупова мы не могли ничего оплачивать. Подали ходатайство о его замене другим человеком, пришел ответ: увольнять Жусупова. Мы понимали, что тогда должны будем выплатить ему 35 млн. тенге компенсации. Вместе с присутствовавшими аграриями составили акт о том, что Жусупова не было на рабочем месте без причины целый день. Сегодня идут разбирательства в суде…

А вот отрывок из письма руководителю областного Управления сельского хозяйства Б. Мурзину от членов ОПЗ «Костанай-Экспорт»:

«Вопросы участников проекта к КазАгро:

- почему выгоды государственного проекта по Посланию Президента получили не аграрии, а сотрудники Банка-оператора бюджетных денег.

- почему при фактической заявленной сумме 688 млн. тенге КазАгро потребовал заявку на 1 млрд. тенге, а передал АО «Банк Астаны» 850 млн. тенге, что на 162 млн. тенге больше от фактической заявленной суммы и 691 млн. тенге больше от фактически полученной. (Может, для того, чтобы на неосвоенные деньги купить доллары, а после инфляции обменять их обратно в тенге).

- насколько законно содержание сотрудников Банка-оператора в Холдингах и их бонусы за счет прибыли фермеров (как говорят банкиры, это нонсенс - когда один человек получает заработную плату у контрагентов).

Новость на Казах-зерно:По решению общего собрания исполнительный орган обратился с ходатайством в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» защитить права предпринимателей в аграрной сфере при реализации проекта КазАгро и создать Межведомственную комиссию, и проверить хронологию движения (фактическое поступление Банку-оператору от АО «НУХ «КазАгро» и своевременность возврата ему не использованных средств областями) бюджетных денег, направленных на реализацию пилотного проекта через АО «Банк Астаны».  

Фермеров также удивляет бессилие государственных органов при растранжиривании бюджетных средств, направленных на развитие экономики.

Проверить, насколько эффективно сработал проект в пользу аграриев, для которых и он предназначался, не сложно. Сделать анализ по каждому хозяйству: сумма заявки, фактически получено,  на какой срок по Договору и фактически, когда и по какой цене фермером передана пшеница Холдингу. Когда и по какой цене продал Холдинг переданное зерно фермерами. Экономические показатели выгоды от проекта фермера.  Каков размер зарплаты и бонусов в Холдингах у банкиров».

Костанайских кооператоров также интересует, почему, как они утверждают, вопреки действующим договорам банковского займа до 29 апреля 2016 года АО «Банк Астаны» при поддержке КазАгро вынудил участников проекта двух соседних областей сдать зерно до 1 декабря 2015 года для дальнейшей реализации его исполнительным органом, чтобы забрать пшеницу по минимальной цене, и продать ее на пике цены. При таком разбеге цен, как сложилось в этом году, 10% бонусы для поощрения сотрудников  - это баснословные суммы.

У КазАгро своя точка зрения

У КазАгро на сложившуюся ситуацию с кооперативным движением в Костанайской области следующая точка зрения:

- Если резюмировать, можно сказать, что проект состоялся, - говорит Ринат Тасбулатов. - Ведь недостаточность, а порой и полное отсутствие залоговой базы у хозяйств является одной из главных причин, из-за которых многие сельхозтоваропроизводители испытывают трудности с получением финансовых средств. Нехватка кредитных ресурсов служит предпосылкой к другим проблемам малого и среднего бизнеса на селе - слабому техническому оснащению и мелкотоварности производства. По сути, «КазАгро» после тщательного изучения апробировал на казахстанской почве мировой опыт кооперации в аграрной сфере.

За ходом реализации проекта следят много хозяйств и не только зерноводческих. К примеру, уже сегодня возможность объединения на принципах кооперации обсуждают рисоводы южных регионов республики. И тут надо понимать, что мы предлагаем только способ решения финансовых проблем, мы никого насильно не можем загнать в кооперативы - инициатива должна исходить от самих аграриев. Поэтому кивать в сторону чиновников будь то местные исполнительные органы или наш Холдинг неправильно. То, что произошло с кооперативным движением в Костанайской области, это, скорее всего, результат неумения договориться руководства кооператива с банком. Ведь кооперативы СКО и Акмолинской области как-то нашли общий язык с финансовой организацией…

Что тут попишешь?.. Кто прав, кто виноват, конечно, разберется суд, но осадочек останется. И у чиновников, и у аграриев, и у банкиров.

Такой вот «Экспорт» с кооперативами вышел у костанайцев. С судами, тяжбами, обвинениями, незасеянными полями и очередными долгами.  Успокаивает то, что холдинг КазАгро не действует по принципу «одна область - один кооператив». И быть может, опыт ОПЗ «Костанай-Экспорт» не испугает других фермеров.

Посевная ведь на носу, а денег по-прежнему на нее у солидной части крестьян нет, и они снова попробуют объединиться, но теперь уже с положительным результатом. Вот и в начале февраля представители холдинга опять же представили костанайским аграриям свою программу финансирования через кооперативные объединения. Последние призадумались…


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Comments   

7890 2016-02-19 15:45
Марат Искаков: Крестьянину сегодня непросто найти не только деньги, но и банк
Лучше это прочитайте
Quote
7890 2016-02-19 15:43
Эх вы, ученые. Благодаря КазАгро вся эта система и работает
Quote
Лариса Ивановна 2016-02-18 11:54
Опять взлетит!!! нефть дешевеет...
Quote
Девал девалович 2016-02-18 11:41
Вот еще и рейтинг стране понизили, что теперь с курсом будет то?
Quote
Гость 2016-02-18 11:33
Уважаемые модераторы! А почему комментарий удалили: "Интересная статья! Особенно интересно почему комментарии раньше статьи вышли?" Неужели статья заказная?
Quote
Простой фермер 2016-02-17 21:13
Ситуация конечно спорная! Но и Жетеса этого я тоже знаю! Очень противоречивая натура, да ещё любитель поспорить! Помню как из-за него произошёл раскол союза Фермеров Казахстана, до сих пор вроде судятся )))
Quote
филя 2016-02-17 09:43
ну теперь подумаем - вестись нам на уговоры Казагро, или лучше оставаться при своем. Действительно, управленцев послушаешь: сладко поют. А на деле: с тем поделись, этому отстегни. А нам получается - гулькин нос от помощи, между прочим, инициированной государством. Ребята труженники, подумайте, прежде чем подписываться на уговоры казагровцев, посмотрите как другие объединившись живут, а там видно будет...
Quote
Прохожий 2016-02-16 16:10
Очень интересная статья!
Quote
Алик 2016-02-16 14:50
Так понятно, почему Казагро так забегало. Засуетились. Их же вроде обещали посокращать, они быстренько видимость своей работы создают - вот мы какие нужные, всем поможем, всем подскажем, всех научим. Огромная просьба: научите жить красиво просто вешая лапшу на уши
Quote
работяга 2016-02-16 14:39
вот-вот, ездят, столько пафоса, а сделают опять ерунду, одна болтология
Quote

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры