КазахЗерно ИА

Кто по прошествии времени будет хозяином казахстанской земли?

21 апр 2016 17:00

Новость на Казах-зерно:Костанайцы осваивают новый вид коммуникаций с властями - при помощи петиций.

Еще не так давно они собрали сотни подписей под письмом Президенту с просьбой привести в порядок дороги. Теперь собирают подписи под петицией  против продажи земель как с аукциона, а так и иностранцам. И хотя по поводу продажи земель сельхозназначения министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уже высказался однозначно, что такого не будет, сбор подписей продолжается. В какой-то мере этому способствует активность иностранных инвесторов в регионе.

Казахстанцы уже напуганы китайцами и их отношением к земле, после которого «хоть трава не расти», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Теперь в область пришли иранцы, готовые после снятия санкций вложить миллионы долларов в сельское хозяйство региона…

Вот в сети на change.org и появилась петиция от Алдана Менкеева, которую предполагается после сбора подписей отправить Президенту страны.

Напомним, с 1 июля в РК, в том числе и в Костанайской области, приступят к реализации земель сельхозназначения, находящихся в госсобственности. В нашем регионе в первом полугодии запланировано провести пять аукционов по предоставлению дополнительных 257 земучастков общей площадью более 316 тыс. га во временное землепользование. Такие данные во время брифинга с журналистами озвучил аким области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что эффективное использование и введение в рыночный оборот земель сельхозназначения является одним из разделов стабилизации экономики.

- Дело в том, что если земли отдадут, к примеру, иранцам, они начнут выращивать зерно и организовывать поставки к себе на родину. В Иране тонна зерна стоит 230 долларов, то есть около 80 тыс. тенге. Наверняка местные хлеборобы также начнут экспортировать зерно по открывшемуся каналу или продавать тем же иранцам, в результате чего цена на хлеб повысится. Или же, например, придут китайцы. Все знают, что жители Поднебесной активно применяют в земледелии химикаты, уничтожающие плодородие земли. Конечно, они создадут рабочие места, будут платить налоги... Но это не стоит того, чтобы губить земли или повышать цену на хлеб, - рассуждает автор петиции Алдан Менкеев. - А ведь ст. 38 Конституции Республики Казахстан гласит «Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам». К иностранцам эта статья не применима, соответственно они загубят все то, что оставили нам в наследие наши предки и нам нечего будет передать нашим потомкам.

Менкеев предлагает и пути решения:

1. Передать земли успешным отечественным сельскохозяйственным организациям без уплаты налогов на землю в течение 5-10 лет.

2. Финансирование проектов по освоению заброшенных земель государством, либо помощь в организации кредитов из-за рубежа под гарантии государства.

3. Обеспечить государству точечное поступление денежных средств сельхозпроизводителям, минуя нацкомпании, в целях предотвращения колоссальных «откатов» ее сотрудниками, и многое другое.

Новость на Казах-зерно:Попахивает неким популизмом, но все же такое мнение имеет право быть. Взять тот же Иран, с которым Казахстан активно сотрудничал, а сейчас после снятия с него санкций и вовсе надеется на миллиардные инвестиции с его стороны. Обмен делегациями Казахстана и Ирана привел к тому, что, по словам главы иранской компании «Джахар-э-сабз» Сеита Али Акбара Хоссейни, в Костанайской области иранская компания планирует освоить 100 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Бизнесмены хотят выращивать на них масличные культуры - рапс, лен, софлор, подсолнечник, а также традиционные зерновые культуры. Намерены они также построить завод по переработке сафлора.

Возможно, инвесторы хотели бы пользоваться землями на более плодотворном севере, но там  свободных практически нет. И перспектив на освобождение тоже. Поэтому иранцам уже начали выделять наделы на юге области - в Камыстинском и Житикаринском районах. Земли эти из числа заброшенных. И как только будут появляться новые бросовые участки, они тут же будут предоставляться инвесторам из-за рубежа. По заверениям властей, речь идет об аренде, а не выкупе земель в собственность. Причем, если в совместном предприятии доля иностранного участия больше 50%, то срок аренды будет не больше 25 лет. Зато земля тогда выделяется вне аукциона. В аукционе придется участвовать, если доля казахстанской стороны превалирует. Но это нюансы, речь о которых не заходит, когда решается вопрос о привлечении крупных инвестиций.

Кстати, компания «Джахар-э-сабз» также претендует на земли в 100 тысяч га и в Актюбинской области. И с одной стороны, земли эти отдавать не жалко, так как они находятся в зоне рискованного земледелия, подвержены засухе и невысокого плодородия. А, по словам Сеита Али Акбара Хоссейни, его компания на отечественном рынке не новичок: ею уже вложены миллионы долларов в птицеводство, завод по переработке сафлора, масло которого идет на экспорт в Китай. Конечно, в Костанайской области сафлор как культура большого распространения не получил. Аграрии время от времени вспоминают о нем, но сказать, что они могли бы обеспечить сырьем целый завод, пока нельзя. Поэтому перед инвесторами стоит задача по наращиванию его производства как самим, так и потенциальными поставщиками.

...Процесс распродажи земли уже запущен, и его не остановить. Кому и какую выгоду он принесет, покажет время. 25 лет, 50 ли - посмотрим, кто по прошествии времени будет хозяином казахстанской земли.


Александр Томилин
Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

гость 03.05.2016 00:06
кому пришла в голову такая бредовая наиглупейшая идея продавать земли, изначально нужно было поддерживать АПК а не разваливать совхозы и колхозы неужели непонятно как будет обращаться с землей любой иностранец будь то иранец или китаец хотят успокоить народ тем что не продажа а аренда земли и никто даже слышать не хочет его возмущения и не думает о его будущем позорище
Цитировать
SOS 21.04.2016 11:08
Докатились - землю продаем!!! Иностранцы пока не могут купить наши земли, но, как известно, закон - что дышло... Так что, как вывернется наше законодательство через отрезок времени, не известно. .. А что мы в наследство своим детям оставим??? Понятно, что ченуши - счета в офшорах, а крестьяне - дырку от бублика...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры