КазахЗерно ИА

«Золотой парашют» для казахстанских банкротов

20 мая 2016 12:16

Новость на Казах-зерно:Поправки в Земельный Кодекс РК, предполагающие введение частной собственности на земли сельхозназначения в Казахстане, пролоббированы крупными агрохолдингами Казахстана. Эти экономически неэффективные гиганты погрязли в долгах и уже не могут продолжать работу по прежней схеме в условиях сокращения объемов господдержки. Поэтому владельцы холдингов видят только один приемлемый для себя выход из сложившегося положения - выйти из агробизнеса с «золотым парашютом» за плечами.

На чем могут нажиться олигархи от села? Только на продаже активов. Для этого им надо выкупить земли по низкой стоимости с целью дальнейшей перепродажи. При этом единственными покупателями, кого могут заинтересовать эти не самые привлекательные в нынешнем состоянии активы, станут лишь китайские инвесторы.

Долги олигархов

11 апреля Национальный банк РК опубликовал пресс-релиз «О ситуации на финансовом рынке».  Согласно приведенным данным, на 31декабря 2015 года  внешний долг Республики Казахстан составил $153,5 млрд. При этом долги распределены так:  8 млрд.  у банков и  51,5 млрд. у других секторов  и еще 81,8 млрд. - межфирменная задолженность «Других секторов»

Что такое межфирменная задолженность в практике РК? Это когда иностранная  материнская компания кредитует «дочек» в Казахстане. Так, например, Glencore кредитует  в РК КЗК (Алматы)  на закуп зерна и Васильковский ГОК на золотодобычу.

Еще есть лизинговые, страховые, с /х машиностроительные   и иные иностранные компаний,  кредитовавшие агросектор РК, пишет издание «КазахЗерно.kz».

При этом, нужно понимать, что сейчас в мире  идет  оптимизация  бизнеса из-за падения цен и снижения маржи. Та же  Glencore  имеет кредитную нагрузку в $26 млрд. (по данным Wall Street Journal и других СМИ) и пытается продать 70% акций золотодобывающего рудника в Казахстане. Компанией уже распроданы  элеваторы в России, за $2,5 млрд. проданы 40% акций агробизнеса Канадскому пенсионному фонду. А дочка Glencore, КЗК,  взыскивает долги с холдинга «Иволга» и его учредителя Розинова.

«Пахнуть жареным» в вотчине казахстанских агроолигархов начало еще несколько лет назад. В 2012 году Розинов обратился в духе «отец наш спаси»  к Президенту РК, чем вызвал смех у всех. Однако обращение возымело эффект, были приняты программы  оздоровления АПК на 3 трлн. тенге, в том числе введено субсидирование банковских и лизинговых   процентов с 14 до 7%.

Но кризис помешал им получить и освоить все деньги, были урезаны многие программы. Так что финансовая ситуация в агрохолдингах стала критической.

Кроме «Иволги» и другие холдинги («АПК Инвест»  и «Казэкспортастык») заявили о своих долгах в сотни миллионов USD.

Суммарный долг агрохолдингов на сегодня составляет  более $3 млрд., а на его обслуживание необходимо $300 млн. ежегодно.

Вывод из сложившейся ситуации можно сделать один: доходы агрохолдингов падают, долги растут, и уже даже государство не в силах спасти зерновых олигархов страны от неминуемого краха. Они - без пяти минут банкроты. Нужно думать о том, как выйти из положения.

И желательно, оставшись при деньгах.

Недооцененный актив

Новость на Казах-зерно:«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное», - произносит легендарную фразу кот Матроскин в мультфильме про село Простоквашино. Очевидно, что, вооружившись этой мудростью, казахстанские олигархи от села стали искать, что же им купить подешевле, чтобы потом продать подороже. Долго ходить в поисках не пришлось, поскольку золото оказалось прямо под ногами.

И действительно, все понимают, что земли сельхозназначения сейчас - самый масштабный недооцененный государственный актив. Дело в том, что кадастровая стоимость сельхолзземель устанавливалась в 2003 году (см. Постановление Правительства).

С тех пор стоимость  ­­основной  культуры - пшеницы - сельского хозяйства выросла в среднем в три раза - с­ 75 до $200. А сам доллар США по отношению к тенге подорожал также в три раза.

Получается, что сельхозземли в Казахстане недооценены практически в 10 раз!

Плюс к тому, новая редакция Земельного Кодекса РК предполагает возможность льготного приобретения земли теми сельхозформированиями, кто сейчас ее арендует. Значит, общая маржа от возможной перепродажи земли, выкупленной по госрасценкам, на свободном рынке может достичь 1500 %!

Вот он, «золотой парашют» для аграрных олигархов, решивших выйти из бизнеса.

Для реализации этого плана нужно сделать две вещи - добиться введения в действие новой редакции Земельного Кодекса. И это на сегодня практически сделано - не зря представители агрохолдингов  атаковали  депутатов  парламента до моратория.

После вступления закона в силу останется лишь подобрать покупателя, который верно оценит всю привлекательность казахстанских земель сельхозназначения и решит в них вложиться, не особо скупясь.

Практика  скупки с/х земель с низкими урожаями в мире показывает - они интересны только китайцам. Китай считает выгодным покупку любых с/х земель  в долгосрочном плане. И  есть специальные государственные фонды Китая, поощряющие стратегические покупки с/х земель.

Инвесторам из развитых  стран  важно  наличие прозрачного продавца, сильной судебной системы в стране, гарантий защиты инвестиций,  свободного вывоза продукции, наличия мощной инфраструктуры, портов и т.д., и много иных факторов.

И что мы имеем? Лозунги лоббистов от агрохолдингов - приятные на слух  руководству страны  и всем аграриям: «Повышение инвестпривлекательности  с/х земель после перехода в частную собственность»; «Непременный рост производства на частных землях».

Но общество  не верит в благо от перехода  масштабных активов в частные руки.

Отрицательных примеров  много в практике  приватизации в РК:  «Казахтелеком», ЖКХ, газ и свет, транспорт  и т.д. Поэтому спешить с землями ни в коем случае нельзя. Спешка в этом вопросе выгодна не тем, кто планирует работать на земле долго и упорно, а тем, кто хочет получить быструю разовую прибыль от перепродажи. Нельзя идти у них на поводу.

Поэтому, с учетом  роста   внимания общества к данному вопросу,  считаю, что необходимо:

-провести  переоценку с/х земель, повысив их стоимость в несколько раз;

- продавать земли только под инвестобязательства  первоклассным покупателям (критерий  выработать);

- при продаже земель необходимо проводить  общественные слушания  или вводить иные варианты контроля, чтобы исключить возможность продажи тем, кто хочет лишь заработать на спекуляции ценным национальным активом.

Справка: 1 доллар = 334,89 тг.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Читатель 12.03.2017 00:55
прочитал и думаю своим можно но не как не китайцам иностранцам и прочим своё в своих руках работать надо
Цитировать
Дамиr 04.06.2016 09:04
Цена на нефть выросла уже почти на 100% ($25/25), но не помогает. Экономическая модель понятна? Готовьтесь.
Цитировать
Опер 28.05.2016 20:26
работаем дальше, дорогие налогоплательщики!!!
Цитировать
Южанин 25.05.2016 02:07
Нищенство и поберушничество на фоне миллиардеров -ШУКЕВских друзей, не дающих ни копейки на благо граждан
Цитировать
Береке 22.05.2016 10:56
100% согласен с читателем !
Цитировать
Читатель 21.05.2016 09:32
Банки в свою очередь отмоют теневые или преступные деньги
либо конечным бенефициаром через оффшоры будут китайцы или теневики

Банки - спецы как придумать схемы сейфовых договоров, скрытых обременений для тех кто имеет право выкупить земли с/х назначения по льготной цене -в два раза ниже кадастровой .
Маркс писал при прибыли в 100% капитал пойдет на любые преступления …
В то же время ряд банкиров засветились в сомнительных кругах
Цитировать
Читатель 20.05.2016 15:38
Да , холдинги
- собрали общих земель (госфондовских и паевых ) земель на сотни тысяч га .
- довели до ручки , сделали не покупным для других под залогами у банков .
- выкупять за пол цены и передадут по полной цене дальше по цепи - банкам .
Цитировать
Добро 20.05.2016 15:16
«Покупай, когда все продают, продавай - когда все покупают» (Уоррен Баффетт известный миллиардер финансист ).
Наши олигархи данное выражение переделали и проверили на практике: Возьми в управление общее- организуй ее удешевление (сделай его убыточным) - выкупи по смешной цене
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры