КазахЗерно ИА

Казахстан: «Стратегия белых пятен» Асылжана Мамытбекова

23 Май 2016 15:16

Новость на Казах-зерно:«Вовремя ушел!», - говорят аграрии о потере министерского портфеля Асылжаном Мамытбековым. И в очередной раз поражаются  хитрости и изворотливости чиновника, который за пятилетнюю бытность главой МСХ РК единолично ворочал миллиардами, но не смог оставить отрасли после себя ничего, кроме разоренных сёл и несанкционированных митингов на улицах городов.

Кого на мясо?

Нужно признать как факт, что в 2016 году Асылжану Мамытбекову грозила неминуемая отставка. Практически все время своего пребывания в кресле министра сельского хозяйства он ходил по узкой скользкой дорожке. Несколько раз он оказывался на грани заслуженной отставки. И каждый раз только вмешательство неведомого покровителя, какой-то невидимой, но мощной руки сохраняло его на посту.

И еще - Мамытбеков как никто другой умел строить воздушные замки. В способности обещать золотые горы ему не было равных. До поры до времени это работало - напустив пыли в глаза всем вокруг, он на какой-то срок оставался «на коне». Но в нынешнем году предстояло держать ответ за свои дорогостоящие пустые фантазии.

Дело в программе повышения экспортного потенциала по мясу КРС, на которую были затрачены миллиарды бюджетных денег с ожиданием соответствующей отдачи, уточняет собкор издания «КазахЗерно.kz». И 2016 год должен был стать для Мамытбекова последним рубежом, когда нужно было показать результат всей пятилетней работы. А именно - обеспечить экспорт 60 тыс. тонн мяса КРС по итогам года.

То, что эта цифра недостижима, стало понятно намного  раньше. По итогам прошлого года импорт все еще превышал экспорт. Причем, динамика развития животноводства также была отрицательна в сравнении с 2010 годом - точкой отсчета реализации программы по экспортному потенциалу. То есть за пятилетний период усилий Мамытбекова и его команды поголовье КРС в стране снизилось, а не выросло, а процент породистого скота так и остался на уровне 2 - 3%, несмотря на распиаренную компанию по ввозу породистых бычков из-за океана.

Оказалось, бычков кормить нечем, и где-то они сдохли от тоски по родине и местных болезней, а где-то просто пошли на мясо.

«Пойти на мясо» предстояло по итогам года и Асылжану Мамытбекову. Но, как мы уже указали, он очень вовремя «соскочил». Причем, обставил все в наиболее выгодном для себя свете: ведь, вроде как, и заявление подал сам, и причиной критики Главы государства стал вопрос, к которому он имел лишь косвенное отношение…

В итоге, пост главы аграрного ведомства он покинул с каким-никаким достоинством - вместо того, чтобы вылететь с треском и позором.

Потоп в пустыне

Оглядываясь на наследие Асылжана Мамытбекова, на ум приходят сразу два равнозначных образа: «после меня хоть потоп» и «выжженная пустыня».

Это касается всего, что оставил после себя министр. И, во-первых, надо говорить о самом Минсельхозе РК. То есть команде, сформированной прежним главой ведомства.

«Там вообще нет профессионалов. Ни одного», - говорит аграрий, хорошо знакомый с происходящим за стенами министерства. Что, в принципе, не удивительно: как известно, подобное притягивает подобное, и то, что далекий от сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков собрал возле себя таких же случайных в аграрной отрасли людей - закономерность.

С командой все понятно - перейдем к программе действий этой команды. А именно - разработанной и принятой при Мамытбекове программе «Агробизнес 2020».

Что удивительно (или не удивительно) - в ней в принципе не затронут вопрос земли, который сейчас, на наших глазах, стал проблемой, вышедшей далеко за рамки аграрной отрасли, всколыхнувшей всю страну.

Здравомыслящему человеку понять это невозможно - как в документе, позиционирующемся как основная стратегия развития агарной отрасли в среднесрочной перспективе, можно было обойти вниманием базовый вопрос? Ведь от земли зависит всё остальное, без нее любой другой вопрос - ничто!

Но про неё в программе «Агробизнес 2020» просто «забыли». Как будто и нет такого вопроса. Крестьяне начали выражать недоумение новым порядком предоставления земли сразу, как стало известна отредактированная версия Земельного кодекса. Как известно, из нее исчез механизм аренды земли казахстанскими гражданами - такая возможность осталась только для иностранцев.

- И как же нам теперь работать? - разводили руками крестьяне. - Что мы будем делать, когда срок аренды нашей земли закончится? Выкупать землю? А где деньги брать? Механизма кредитования не создано. И потом, как можно сейчас купить землю, если до сих пор не определен размер налога на землю? Каким он окажется? Будет ли экономически оправдано покупать землю, в силах ли мы будем этот налог платить? Прежде чем покупать, нужно все просчитать, но мы не можем этого сделать, не зная ставку налога.

Но окончание срока аренды - это только одна часть земельного вопроса. Другая - это открытие новых хозяйств. Власти не устают говорить о миллионах га земли, простаивающих сейчас. Каким образом их предполагается ввести в оборот, если крестьяне не смогут брать землю в аренду?

Единственный путь, предполагаемый новой редакцией Земельного кодекса, - покупка земель на аукционах. Но это же не реально! Аграрный бизнес предполагает очень долгий срок окупаемости. А вложений требует очень много. Крестьяне сейчас не могут себе позволить купить даже элементарную технику в лизинг. Откуда они найдут деньги для единовременной выплаты за землю?

По сути дела, норма покупки с аукциона ставит жирный крест на всех перспективах расширения обрабатываемых площадей, а вместе с тем - и на перспективах развития сельского хозяйства. Напротив, ежегодно число работающих сельхозпредприятий будет сокращаться пропорционально тому, как у аграриев будет подходить к концу срок аренды земли.

Шея для удавки

Новость на Казах-зерно:Впрочем, земля - не единственное «белое пятно» в мамытбековском подходе к развитию агроотрасли страны. Скорее, говоря о подходе прежнего главы МСХ РК, можно говорить о «стратегии белых пятен». Ведь, куда не глянь - везде пустота.

Вот посмотрим на вопрос техники. Это еще один базовый вопрос развития аграрной отрасли - обеспеченность сельского хозяйства страны сельхозтехникой собственного производства по приемлемой цене, вне зависимости от колебаний курса валют. В то время как в соседних странах (Россия, Беларусь, Узбекистан) производство сельхозтехники поддерживается государством, и в итоге, обеспеченность отечественными машинами там составляет от 50 процентов и выше.

В Казахстане обеспеченность сельхозтехникой отечественного производства составляет 1%.

Все остальное - либо ржавое наследие советских времен, ежегодно на честном слове кое-как подготавливаемое к страде. Либо импортные машины, которые хоть и качественные, но очень дорогие в обслуживании, что серьезно снижает рентабельность казахстанского сельхозпроизводства и бьет по конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.

Многие, наверно, удивятся, но в МСХ РК в принципе нет специального департамента по сельхозтехнике. Что ясно дает понять - этот вопрос в число приоритетов не входил. Итог известен - отечественный парк изношен чуть ли не полностью. А крестьяне, купившие импортные тракторы и комбайны, сейчас, с падением курса тенге, оказались с финансовой удавкой на шее.

- Однажды в разговоре с чиновником из МСХ РК я спросил, почему у нас нет программы поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Он посмотрел на меня непонимающе и спросил в ответ: «А зачем?», - говорит один из крестьян. Этот пример ярко характеризует и уровень «стратегического мышления» мамытбековской команды, и в целом подход бывшего главы МСХ РК к задаче развития аграрного сектора национальной экономики.

Традиции очковтирательства

Тем временем, МСХ РК в лучших традициях Мамытбековского очковтирательства распространяет интересный документ - «Ключевые инициативы, реализованные в АПК с 2011 года». В этой бумаге пятнадцать пунктов, которые перечисляют некие важные (по мнению авторов) вещи, которые ведомство сделало для отрасли за последние пять лет работы.

Например, первым пунктом числится: «Впервые определена долгосрочная стратегия развития АПК». Что имеется в виду - да всё та же программа «Агробизнес-2020», о которой мы только что сказали. Та самая, где ни слова нет про базовые вещи - про землю и сельхозтехнику отечественного производства. Также не решены другие больные для крестьян вопросы. Например, предоставление кредитования по приемлемым ставкам и под те залоги, которые могут обеспечить крестьяне. Об этом говорилось все пять лет работы Асылжана Мамытбеков на своем посту, но сделано это так и не было.

Авторы бумаги гордо отмечают, что «в рамках Программы значительно увеличены объемы государственной поддержки - с 56,4 млрд. тенге в 2010 году она увеличилась к 2016 году до 176 млрд.».

При этом, реальные суммы, доходящие до крестьян, из года в год только уменьшались, тогда как основной объем финансов шел погрязшим в долгах агрохолдингам (близким к самому главе МИС РК) и растворялся там без следа.

Финальным аккордом «финансовой поддержки» сектора стала реформа финансирования растениеводства, которую до своей отставки успел провести Мамытбеков. В результате, с 2016 года крестьяне лишились погектарных субсидий. Это оставило мелкие и средние хозяйства в принципе без копейки господдержки.

Диверсификация через разорение

Вторым пунктом «достижений» команды Мамытбекова значится диверсификация земледелия. Что имеется в виду? В урожайный год Казахстан производит на несколько миллионов тонн пшеницы больше, чем нужно ему самому и традиционным рынкам сбыта. Решить проблему было бы логично, открыв новые рынки сбыта и расширив транспортные коридоры. Всем было бы хорошо.

Но решение вопроса сбыта было провалено командой Мамытбекова, как и многие другие. Последствием этого провала стало то, что в урожайный год из-за переизбытка предложения на внутреннем рынке цены на пшеницу падают. Отгружать ведь «лишний» товар некуда. Что придумал Асылжан Мамытбеков? Вместо открытия  новых рынков (что могло бы принести стране дополнительную валютную выручку и стабилизировать цены внутри страны), он затеял так называемую «диверсификацию». По сути дела, это «игра на выбывание» с производителями зерна: не смогли продать зерно - либо разорились, либо перешли на овощи и травку.

Вот только для перехода нужно полностью менять парк техники, внедрять новые агротехнологии (в том числе, полив) и так далее. Денег на это у крестьян нет, так что выход у них один - разорение.

Вот такая «диверсификация» по-Мамытбековски.

Когда рассеется пыль

Перечислять все 15 пунктов смысла нет - каждый из них лишь в очередной раз пытается замаскировать под успех очередной провал бывшего министра и его далекой от профессионализма команды.

Например, в числе успехов указан и «Старт Проекта по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». О его «успешности» мы уже написали.

Возникает только один вопрос - для чего Минсельхоз РК выпустил это собрание «достижений» бывшего шефа?

Не иначе, готовят почву для того, чтобы, когда рассеется пыль и улягутся страсти, этот незаменимый «профессионал» как нечто не тонущее всплыл где-нибудь еще, принявшись «развивать» новое направление в экономике страны. Заранее сочувствуем этой отрасли.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

казах 02.08.2016 16:17
АСЫЛ ВЕРНИ ДЕНЬГИ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ТЫ ПРИХВАТИЛ ПО ОШИБКЕ.
Цитировать
Олего 07.06.2016 14:23
у Мамытбекова самый необычайный дар, которым он владеет, это вера в то,что сам наврал.
Цитировать
Ggg 27.05.2016 07:51
это нелюди.Понятно ,что любой хочет жить богато,но жить богато за счёт миллионов это скотство. Кто этих выбля......родил? увы,такова реальность. Воры правят Казахстан четверть века...Зомбоящик и работа шукеевских,это залог успеха банды и развал страны
Цитировать
МамытБеков А. 25.05.2016 01:21
- У меня нет денег...
- У кого нет денег..?
- У меня... Нет..я их, хе-хе.. потерял.

12 стульев.
Цитировать
Patriott 25.05.2016 00:28
"Я не для того за интернет плачу, чтобы меня в нем обсирали!!!" - Сказал Назарбаев и на пару часов обрубил все соцсети в Казахстане))) (с)
Цитировать
Южанин 24.05.2016 20:40
нечего особенного , просто шукеевские шайки имея во все щели гоев делают деньги!!!
Цитировать
Шамил 24.05.2016 07:37
Сделай всё возможное с твоей стороны. Все невозможное сделает Бог.
Цитировать
1234567890 24.05.2016 00:53
когда смотришь на то, что творят они в казахстане, начинаешь верить, что они бессмертны, как демоны
Цитировать
Северный 24.05.2016 00:35
Казахстан встаёт с колен: чиновники-клептоманы распилили бюджет и довели аул до катастрофы, а скинется население
Цитировать
ББ 24.05.2016 00:13
Ошибок много, но надо отметить, что он человек не равнодушный и не во всем то он не прав, если честно. По субсидиям на гектар правильно, он работой болел, спецов мало и слушал не совсем тех. А фактически при принятии решений всех аграриев спрашивали, через тот же союз фермеров. Раньше что молчали то? Сам аграрий процесс знаю изнутри.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры