КазахЗерно ИА

Казахстан: Землю - крестьянам! Только не бесплатно

25 Май 2016 11:53

Новость на Казах-зерно:Попытка введения частной собственности на землю взбудоражила весь Казахстан. Народ в порывах протеста даже попытался выйти на улицы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для начала пригрозил баламутам протестом, потом порадовался, что поправкам в Земельный кодекс уделяют так много внимания: «Когда (у человека – Прим. ред.) к земле такое хозяйское отношение, тогда (он) до последней капли крови будет защищать свою землю». А потом в республике заработала Комиссия по земельной реформе…

Редакция издания «КазахЗерно.kz» решила обратиться к тем, кого непосредственно касаются непринятые поправки в Земельный кодекс: что думают о частной собственности на землю сами сельхозтоваропроизводители? Ведь, как показали события последних дней, как раз-то и они не были замечены в протестных настроениях, среди митингующих с плакатами в руках. А ведь именно на них нацелены в первую очередь поправки в Земельный кодекс.

- Конечно, мы знакомы с теми поправками в Земельный кодекс, на которые был наложен мораторий, - рассуждает директор ТОО «Кулан» Марат Кушукбаев - Так почему же мы так «спокойно» отнеслись к их введению? - спросите вы. Все очень просто. Дело в том, что права и обязанности земледельца при долгосрочной аренде земли, на которой он сейчас работает, и частной собственности, которую намерены ввести, абсолютно одинаковые, идентичные. То есть без разницы - находится земля у меня в аренде или в частной собственности. Землю можно забрать при нецелевом использовании, некачественном использовании, ухудшении плодородия, которое естественным путем все равно происходит. Для государственных нужд, в конце концов. И получается, что у человека нет стимула становиться хозяином земли: с чего ему дополнительно тратить деньги  и выкупать землю, если он не приобретает вместе с ней дополнительных прав? То есть с этой точки зрения нововведения бессмысленны… Если бы был пункт, что частной собственности на землю я не могу лишиться ни при каких обстоятельствах, кроме как в рамках уголовной ответственности, к примеру, тогда бы еще был смысл землю выкупить.

Вот как Марат Кушукбаев комментирует, вооружившись Законом: «Согласно статьи 28 Земельного кодекса РК к праву землепользования применяются нормы о праве собственности постольку, поскольку это не противоречит Земельному кодекса или природе вещного права.

В соответствии с данной нормой, из содержания положения главы 6 Земельного кодекса следует, что права и обязанности собственников земельных участков и землепользователей идентичны.

Также, согласно главы 9 Земельного кодекса, идентичны основания и порядок прекращения (в том числе и изъятия) земельных участков, принадлежащих как на праве собственности, так и на праве аренды (землепользования)».

- Что мы видим? Да, сейчас у государства появился кнут, типа, если землю выкупать не будут, то будут арендную плату увеличивать или  не будут пролонгировать договора аренды, - говорит Марат Кушукбаев.  - Но это ведь неправильно. Частная собственность как таковая не должна быть самоцелью. Целью должно являться обретение землей хозяина. Реального. Имеющего заинтересованность ее возделывать. А что такого дают нынешние поправки в Земельный кодекс, чтобы нынешний арендатор почувствовал себя еще более полноправным собственником? Ничего. Необходимо стимулировать частную собственность на земельные участки и гарантировать его неприкосновенность. В противном случае, собственник находится «под дамокловым мечем» - государство может в любой момент изъять у него земельный участок под предлогом «необходимости для государственных нужд», в связи «с неиспользованием по целевому назначению» и т.п., что возможно из действующего статуса права частной собственности, не имеющегося какого-либо преимущества перед арендой.   

«Единственной существенной особенностью правового режима права собственности от права аренды согласно действующей редакции Земельного кодекса, является лишь то, что возможность отчуждения права землепользования земельными участками сельскохозяйственного назначения ограничена - согласно статьи 33 Земельного кодекса установлен запрет на совершения сделок с правом землепользования данной категорией земель, в том числе и запрет на вторичное землепользование (субаренду). При этом допускается передача права землепользования в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и в качестве паев в производственные кооперативы, а так же допускается возможность предоставления в залог.

Однако в соответствии с Законом №389-V от 2 ноября 2015 года вносятся изменения, которые уже допускают возможность отчуждения и передачи права землепользования земельными участками сельскохозяйственного назначения без какого-либо выкупа», - говорит, опираясь на документы, Марат Кушукбаев.

- Понятно, что государство переживает за нецелевое использование земель, но с этим можно бороться при помощи того же налогового законодательства, - говорит Кушукбаев. - Тогда человек будет заинтересован работать на земле. Но опять же, если оглянуться назад, на тот же налог на землю, который для нас увеличили и при этом обещали снизить другие, то этого не произошло. Просто произошло увеличение налоговой нагрузки. Для того, чтобы человек эффективно работал на земле - правильно - пусть налог на землю будет большой, но совокупное налогообложение должно быть на среднем уровне. За счет снижения других налогов. И смысл нецелевого использования земель пропадает, потому что земельный налог при любых обстоятельствах придется заплатить.

- Чтобы человек чувствовал себя хозяином на земле, он должен быть уверенным в том, что эту землю не потеряет, - говорит директор ТОО «Жас-Ай» Бисембай Бурашев. - Мы же в текущей редакции видим, что критерии для изъятия земель будь они в аренде или частной собственности одни и те же. Ну нет у нас преимущества собственника перед арендатором. Ведь, по сути, и раньше можно было землю выкупать. И что мы видим - выкуплен был лишь один процент.

Новость на Казах-зерно:И снова вернемся к тому, что предлагает земельное законодательство.

Бисембай Бурашев анализирует: «Что касаемо платежей за земельные участки, то и в этом случае право частной собственности не имеет каких-либо преимуществ перед правом аренды.

Так, собственник земельного участка, выкупив у государства за значительную сумму права собственности на земельный участок, в дальнейшем оплачивает земельный налог. Арендатор же оплачивает в бюджет лишь плату за пользование земельным участком в размере земельного налога. При этом каких-либо иных платежей за пользование земельным участком арендатор не производит.

Вот и выходит, что указанные положения Земельного кодекса не стимулируют сельскохозяйственного производителя выкупать в частную собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения - ибо, какой смысл тратить деньги на выкуп земельного участка, если он, как арендатор, фактически располагает такой же возможностью, что и собственник земельного участка».

- Да, создали комиссию по земельной реформе, - говорит Бисембай Бурашев, - но вместо того, чтобы заняться законодательными нюансами, сутью, ее члены стали заниматься продвижением и разъяснением, рекламированием поправок в Земельный кодекс. Заметьте, среди тех, кто пытается всколыхнуть народ, используя земельную реформу, нет крестьян, аграриев, земледельцев - тех, кто заинтересован на этой земле работать. Потому что они знают цену земли. В этом контексте нелепо выглядят слова некоторых агитаторов, которые кричат, что вот теперь при частной собственности мы заживем: будем больше сеять, создадим больше рабочих мест - а что вам мешало делать это при долгосрочной аренде, что изменилось?.. Если человек не хотел работать, не мог лучше работать, то и при частной собственности он лучше работать на земле не станет. И мы не против иностранных инвесторов, учитывая всеобщий кризис. Но в наших северных регионах никому наша земля не нужна. Пусть приходят со своими технологиями, деньгами.

Потому что сегодня в Северном Казахстане сельское хозяйство убыточно. Все крупные фермы, как и мелкие, в долгах. Откуда? Оттого что мы плохо работаем? Мы бывали и в Канаде, и Германии и во Франции. Мы намного лучше их работаем. У нас все крестьяне с высшим образованием. И все, если какие-то дополнительные источники денег имеют, вкладывают в сельское хозяйство. Сейчас уже нет такого, чтобы с первой прибыли мы покупали себе «джип», чем нас любят попрекать. Наоборот, посмотрите: та же «Иволга», «Алиби» за счет трейдерской деятельности, АЗС вытягивают сельское хозяйство...

- Конечно, если иностранцы заходят на наши земли на 10 лет, они будут вынуждены выжать из нее все соки, - рассуждает Бурашев. - Другое дело, если он будет иметь землю в аренде на 25-30 лет. Долгосрочная аренда позволит инвестировать в село, социалку, инфраструктуру, строительство тех же ХПП. Только необходимо установить жесткий государственный контроль за использованием и охраной земель, нужно выдвигать жесткие условия - по социальной ответственности, трудоустройству местного населения. Да, может, в приграничных районах есть какая-то опасность в «аннексии» земель иностранными государствами, но нам здесь, в Костанайской области, бояться нечего, нет смысла. Мы готовы только приветствовать иностранных инвесторов на своей земле. Потому что на наших землях одна из самых низких рентабельность в мире. Мы не Австралия, Аргентина или Бразилия, где нет зимы. И даже не Канада и Западная Европа, где высокое плодородие почвы, достаточное количество осадков и хорошая логистика. Поэтому, повторюсь, готовых закопать в нашу землю деньги ждем с удовольствием - пусть приходят, работают.

На днях, на первом совете по земельному вопросу свое похожее мнение высказал и опытный аграрий Борис Князев, заявив, что поддерживает Президента страны в том, что он наложил мораторий.

- Меня лично Земельная реформа устраивает, - сказал директор ТОО «Алтынсарино». - Но в кодексе много нюансов, которые необходимо учитывать. Например, я выкуплю землю, а смогу ли я ее продать в случае чего? Кто у меня ее купит? Если никто, то почему я должен вкладывать и покупать землю. Еще один пример, я как гражданин Казахстана выкуплю землю, а у меня сын иностранец. Права наследования никто не отменял, а значит, земля может по наследству свободно перейти иностранному гражданину.

Князев обратил внимание и на то, что молодым людям, которые только захотят возделывать землю, необходимо купить ее с аукциона и потратить на это огромные суммы.

- Надо вносить предложение о том, чтобы оставить возможность аренды, - отметил Князев. - Уже в законе была норма на право выкупа, но ей никто не воспользовался, все стали брать землю в аренду. На тот момент никто не задумался, почему не выкупают, что надо изменить? А теперь пытаются заставить силком выкупить землю. И на этом фоне раздули политическую ситуацию и раскачивают ее.

Вот и получается, что всегда актуальный лозунг «Землю - крестьянам» в рыночных условиях звучит по-новому. Государство, дабы прокормиться, готово ее предоставить, но только не бесплатно. При этом, не учитывая, что выкупить в собственность можно 2, 3, 5 гектаров под бахчевые или картофель, а выкупить 3 тысячи гектаров под зерновые не по карману даже крепкому хозяйству. Перед закредитованными, ввиду прошлых неурожаев, хозяйствами ставят задачу выкупа земель, при этом вместе с кнутом за пряник выдают рассрочку для выкупа. Но  это, на самом деле, не пряник, а кабала, считают аграрии.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Comments   

Доцент 2016-09-05 16:00
Бытует мнение, что нам не нужно продавать землю иностранцам. Это ерунда. Разве иностранец вывезет ее? Нет. Как раз он может создать нам нормальные условия. Главное - чтобы подчинялся правилам игры и законам РК. Как раз с помощью таких мы сможем дать людям справедливую цену на землю. А у нас считают, что лучше продать своему, хоть и дураку, который обманет . Почему в Голландии гектар стоит 40 тысяч долларов, в Бразилии - 20, а у нас - $250? Если при таких расценках начать продавать, это будет глобальный кидок. Этого нельзя допустить. Но нам надо сделать так, чтобы уровень ВВП на душу населения был хотя бы среднеевропейским. Тогда можно запускать рынок.
Quote
Эмир 2016-05-31 15:48
Пропаганду морали нужно проводить среди тотально коррумпированной власти, которая уничтожила в стране Агро науку!!!
Quote
Игор 2016-05-30 23:53
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться....!
Quote
Мамытбеков А 2016-05-29 16:13
Провокатор координируется акордой!!. Не стоит даже знакомиться с его материалами.
Quote
Даулет Ш 2016-05-29 00:57
а РК люди готовы к любому государственному устройству..Им все равно при каком строе воровать..
Quote
Охринет 2016-05-28 21:45
бабло рулит в правовом государстве!! МСХ бессилен против агроалигархов!
Quote
Аул 2016-05-25 22:53
Аренду или продажа китайцам?? Строго нет!!!!!Китайцы работают с землёй очень агрессивными методами: например, активно применяют ядохимикаты. Боюсь, что после их аренды земля очень долго будет восстанавливаться. А что делать с тысячами китайцев, которые поселятся здесь? Через 49 лет они могут провести референдум… Конечно, сближение с Китаем для нас важно, но не землей!!
Quote

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры