КазахЗерно ИА

Сомнительная программа Минсельхоза Казахстана

30 Нояб 2016 11:38

Новость на Казах-зерно:В начале ноября Минсельхоз РК презентовал концепцию «Государственной программы развития АПК на 2017-2021», после чего министерство начало активную PR-кампанию по ее продвижению на всех уровнях.

По сути, этот документ - программа постмамытбековского управления сельским хозяйством. Она должна была ответить на вопросы о субсидировании и управлении землей - на чем погорел бывший министр сельского хозяйства.

Издание «КазахЗерно.kz» уже писало о том, что министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов проводил в Костанайской области совещание, посвященное этому вопросу. Там все было чинно и благородно, хотя приглашены на него были сельхозпроизводители Акмолинсой и Северо-Казахстанской областей. Потом, правда, выяснилось, что на совещание не смог попасть председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук. А ему было что сказать. Ведь накануне визита министра сельского хозяйства в филиале Союза Концепцию уже обсуждали...

Мнение государственного деятеля Евгения Амана достаточно критичное. По его словам, программа принимается в спешке, без оценки достигнутого, критического взгляда на то, что сделано и не сделано, и почему необходимо все это менять.

- Я анализировал госпрограмму, у меня достаточно критичный взгляд на ситуацию и на то, как подошли к ней, - заявил Евгений Аман. - Об этом я отправил соответствующую записку в Минсельхоз. Если на данную ситуацию взглянуть шире, отраслевая программа отличается от государственной тем, что в ней предусматривается только финансирование, которое находится в рамках бюджетных программ Министерства сельского хозяйства. Государственная же позволяет привлекать средства и бюджеты других госорганов - смежных, которые тем или иным образом связаны с агропромышленным комплексом. Существующие предложения не выходят за рамки отраслевой программы, меняется только направление субсидирования, и я не вижу вообще смысла в утверждении госпрограммы в таком виде.

В свое время, когда принималась отраслевая программа, настаивали на том, что надо привлекать другие органы и те смежные отрасли, которые тем или иным образом влияют на развитие АПК. В частности, это касается технического регулирования, которое на сегодняшний день находится в Министерстве юстиции и Министерстве по инвестициям и развитию РК. К примеру, по молоку. Вы знаете, сколько времени идут дискуссии по его качеству, техническим регламентам, по возможности контролировать этот процесс. Что в итоге? Лаборатории в стране нет, техрегламенты как таковые не отработаны, поэтому на рынке могут присутствовать и контрафакт, и контрабанда, а также молоко с добавлением сухого, содержание которого даже не указывается на упаковке. Защитить добросовестных производителей очень сложно, потому что эти вопросы не отрегулированы. Минсельхоз не уполномочен их решать - это компетенция Министерства национальной экономики и Министерства по инвестициям и развитию.

То же самое касается проблем таможенного регулирования и защиты рынка от контрафакта и контрабанды. Это вопросы Министерства финансов, Минсельхоз не может их защищать. Под видом качественной продукции в страну может завозиться что угодно: пограничной службой это не регулируется, ветеринаров с границы убрали, полномочий у Минсельхоза нет, поэтому внутренний рынок не защищен, и в программе должны быть отражены меры по его защите.

Исходя из концепции, расширяется перечень субъектов, которые будут получать субсидии. Это увеличивает нагрузку на управление сельского хозяйства. Фактически в течение ближайших трех лет уменьшается финансирование на 150 млрд. тенге. В чем логика? Ряд моментов вызывает удивление.

В частности, снятие субсидий с овощеводства открытого грунта и их перенаправление на удешевление электроэнергии для закрытого грунта. Ясно, что это ориентировка на южные теплицы. Почему наши северные овощеводы могут остаться без субсидирования, мне непонятно.

По переводу дотаций с производства грубых или сочных кормов на выпуск комбикорма считаю, что поддержку последнего осуществлять надо, так как он на сегодняшний день у нас полностью утрачен, но ставить его во главу угла не стоит. Нужно подключить поддержку тех, кто занимается производством собственных кормов, соблюдает технологии и вкладывает в это деньги.

В какой-то степени поддержал бывшего ответсекретаря Минсельхоза и опытный аграрий Александр Бородин.

Новость на Казах-зерно:- Президент сказал, что будет увеличение субсидирования в течение ближайших лет, - отметил директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. - А получилось, что по программе оно вроде бы есть, но это за счет того, что в нее включается программа развития орошения, которая имеет отдельное финансирование. Суммируется и увеличивается, но при отдельном рассмотрении минус 150 млрд. тенге. По вопросам семеноводства нам удалось добиться того, что субсидирование теперь будут получать оригинаторы семян, элитсемхозы, семхозы и товаропроизводители. Мы предлагали вариант, чтобы первую репродукцию включили в субсидирование, и чтобы она была удешевлена и доступна для аграриев, тогда заработают элитсемхозы и семхозы. Я считаю абсурдным решение убрать субсидирование грубых и сочных кормов и перевести средства на комбикорма. Сейчас все дотации, которые давали, направят на кооперативы, а кто обеспечит кормами личные подсобные хозяйства? Если льгот не будет, зачем ТООшнику заниматься грубыми кормами? А если будет субсидироваться сенаж, силос, тогда продолжится развитие личного подсобного хозяйства. Раньше субсидировался племенной скот, сейчас будет только приплод, я не пойму, где логика?

По мнению директора ОХ «Заречное» Владимира Черненко, поменяется и сама специфика производства:

- Животноводов делят на группы: те, кто имеет молочные комплексы, и те, у кого их нет. В соответствии с этим идет градация субсидий. Я считаю, что нужно выплачивать дотации за сданный объем молока. И неважно, где оно произведено: в личном подворье или на крупной ферме. Что касается вопроса о семеноводстве, понятно, что всем будут давать субсидии, но никто не говорит о том, что при этом хозяйство обязательно должно иметь договор на приобретение удобрений, фунгицидов, экологическую обработку. Для того, чтобы получить субсидии по семенам, я должен иметь и сдать договор на покупку химпрепаратов и всего остального. Всем понятно, что, насколько поднимутся субсидии на гербициды, настолько вырастет на них цена. Мое предложение - убрать лишние требования. Что хочет государство?

А вот и мнение корифея:

- Программа сырая, - сказал директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. - Все высказывают свое мнение, но давайте отодвинем в сторону свою выгоду и подумаем о том, что надо государству? Во-первых, много животноводческой и растениеводческой продукции. Во-вторых, государству нужно, чтобы она производилась самыми передовыми и лучшими методами, чтобы была низкая себестоимость. Когда эти две вещи станут сочетаться, государство будет иметь продовольственную безопасность и хорошую экономику. Я считаю, что для того, чтобы развивать на всех уровнях животноводство, надо субсидировать производство кормов. Нужно продумать, как лучше это сделать.

Что такое год субсидирования многолетних трав? Мы же знаем, что старовозрастные многолетние травы «выпадают», там начинают расти сорняки. Если это житняк, среди него будет обязательно пырей. Для того, чтобы в будущем это поле давало снова корма, его надо очистить от сорняков и потом опять засеять. Это значит, что первый год необходимо пропаровать, а потом, пожалуйста, сей. Меня лично устроит срок в один год, но по-хозяйски нужно оставить период в три года, как ранее и было прописано в программе.

Я поддерживаю предложение по субсидированию элиты, тогда ее начнут брать. Если удешевления не будет, аграрии вообще перестанут ее приобретать.

Что касается молока, конечно, надо субсидировать все хозяйства, но здесь есть такой момент: нас нужно еще заставить, чтобы мы применяли передовые методы, доильный зал и так далее, поэтому и есть разграничения.

В заключение хочу сказать, что программа очень спешная, сырая и неподготовленная. Она не соответствует тем вещам, которые бы стимулировали производство и его высокую эффективность.

Остается только еще раз сказать, что на кустовом совещании с министром сельского хозяйства, по крайней мере, при прессе, обсуждение Концепции прошло более чем спокойно. Во что это выльется в итоге - остается только гадать. Только бы не получилось также как с земельным вопросом.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Comments   

Бейбут . 2016-12-10 20:43
На встрече с гражданами страны - (где то в далёкой стране)

Президент:
- Товарищи, настали тяжелые времена, вынужден сообщить вам,что в 2017 году у вас не будет хватать денег на мясные продукты. Что вы будете делать?
Зал молчит. Тут встаёт один мужик и говорит:
- Будем работать 10 часов в сутки!
Президент:
- Ладно. В 2018 году у вас не будет денег на молочные продукты. Что будете делать?
Опять тишина, потом встаёт тот же мужик:
- Будем работать 16 часов в сутки!
Президент:
- А в 2019 году у вас не будет даже хлеба! Что будете делать,товарищи?
Опять встаёт тот же мужик:
- Будем работать круглосуточно.
Президент:
- Молодец, товарищ! Так держать! А можно ли узнать, где вы работаете?
- Могилы копаю, господин Президент !!!
Quote
Бекмурат 2016-12-06 10:52
пока сумасшедший недоумок возглавляет авторитарное гос-во и принимает ключевые решения - деградацию страны не остановить
Quote
Сабит. 2016-12-05 23:37
пока сумасшедший недоумок возглавляет авторитарное Минсельхоз и принимает ключевые решения - деградацию аул не остановить!
Quote
Набит 2016-12-04 23:46
надо министра с/х убрать за забор,что бы он фермерам препоны не придумывал
Quote
Кенжитай Амиров 2016-12-03 22:06
Анекдот. Хоронят взяточника. Суд несёт венок с надписью "Мы тоже ходим на работу за деньгами."
Quote
Дддд 2016-12-01 22:46
автору респект
Quote
Иван. 2016-12-01 20:51
Очень чётко обозначено всё.
Quote
Ануар. 2016-11-30 13:06
проблема не столько в министре, сколько в ментальности общества, Казахстан тому пример, общество привыкло жить по феодальным принципам. Систему нужно менять и в нормальной системе держать людей лет 10 тогда возврата к феодализму может и не будет. У нас по сути, что в 1917, что в 1980, что сейчас система одна и та же.
Quote
Есетт 2016-11-30 13:02
АПК страны ничто не спасет . Мамытбеков уже пролила масло
Quote
Дурдом 2016-11-30 12:42
В минсельхозе на допинге все сидят
Quote

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры