КазахЗерно ИА

«Продкорпорацию» превращают в новую кормушку для казахстанских чиновников

08 дек 2016 17:15

Новость на Казах-зерно:Распределять всегда выгоднее, чем производить. Казахстанские аграрные чиновники явно руководствовались этой мудростью, когда решили создать на базе «Продкорпорации» Экспортный центр АПК.

Вместо приватизации

Год назад, выступая с очередным посланием к народу Казахстана, Елбасы поручил правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее госсобственность, входящую в три крупнейших управляющих холдинга - «Самрук Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

Глава государства отметил, что холдинги превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками.

«Все это сопровождается, во всех этих предприятиях малых, «внучках» и «дочках», раздутыми штатами, тратами огромных бюджетных ресурсов, в то же время это приводит к вытеснению инвестиций и инициативы», - заметил он.

Прошел год, сменился министр сельского хозяйства РК, появилась Концепция новой госпрограммы по развитию отечественного АПК. И в этом документе крестьяне с удивлением обнаружили, что вместо выполнения поручения Президента одну из «дочек» холдинга «КазАгро», нацкомпания «Продкорпрация», решено не только вывести из приватизации, но еще и наделить новыми полномочиями!

Золотая ложка

«Продкорпорация» - кусочек лакомый. Ее деятельность укладывается в волшебную формулу прибыльности: «купить дешево, продать дорого».  То есть нет никакой возни с крестьянами - ни лизингов, ни кредитов, ни залогов. Все просто - осенью покупается зерно по минимальным ценам, а когда те зимой-весной вырастают, зерно продается. Легкие деньги. Кто из чиновников откажется от такой золотой ложки во рту?

Судите сами: по итогам 2015 года чистый доход АО «НК «Продкорпорация» составил 324,5 млн. тенге. Для сравнения: чистый убыток АО «КазАгроФинанс» в том же 2015 году составил 5,576 млрд. тенге, констатирует собкор издания «КазахЗерно.kz».

Разница очевидна. Именно поэтому «КазАгроФинас» в 2017 году решено выставить на продажу (также как АО «КазАгропродукт» и АО «КазАгромаркетинг»). А «Продкорпорация» решением государственной комиссии по модернизации экономики от 28 июня 2016 года из комплексного плана приватизации исключена под благовидным предлогом «в целях обеспечения продовольственной безопасности в вопросе стабильного обеспечения зерном».

Ниже рынка

Ну а в ноябре, когда МСХ РК представил Концепцию новой госпрограммы, стало известно о планах превращения «Продкорпорации» в Экспортный центр АПК.

Выступая в Службе центральных коммуникаций, вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева сообщила, что целью создания центра является «поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей при продвижении продукции на внешние рынки».

О том, как на деле выглядит эта самая «поддержка» от «Продкорпорации», казахстанским аграриям рассказывать не надо. Они все прекрасно помнят 2012 год, когда урожай был небольшим. Стоимость зерна на рынке подскочила, но «Продкорпорация» установила цену закупа в свои ресурсы в два раза ниже рыночной. Естественно, желающих продавать ей пшеницу (выращенную крестьянским потом и кровью) по своей воле не нашлось. Тогда без зазрения совести был применен административный ресурс.

Новость на Казах-зерно:- На рынке пшеницы тогда стоила 45 тыс. тенге за тонну, - вспоминает один из фермеров. - А нас заставили продать часть урожая в ресурсы «Продкорпорации» по 26500. Я продал 500 тонн. То есть в один день просто потерял 10 млн. тенге. И эта практика была очень широко распространена. К каждому более-менее крупному хозяйству приставляли «куратора» -  кого-то из чиновников, который его «уговаривал» продать. А проще говоря, «нагибал». За мной по пятам ходил заместитель акима района, пока я не был вынужден согласиться. И что потом? Часть этого зерна отдали хлебопекам и птичникам, поскольку у тех были проблемы. Получается, поддержали эти отрасли не за счет государства, а за наш счет. А часть «Продкорпорация» продала на рынке, получив сверхприбыль за счет нашего труда.

В неравных условиях

Аграрии не сомневаются, что оставшись в госсобственности, «Продкорпорация» продолжит пользоваться административным ресурсом для решения своих сугубо коммерческих целей. То есть пользоваться все той же формулой «Купить дешево, продать дорого», вынуждая крестьян отдавать ей продукцию за бесценок.

Таким образом, она сможет легко обходить в конкурентной борьбе частные экспортные компании, выдавливая их с рынка и не позволяя развиваться конкуренции. Также нужно учесть и огромный масштаб компании, и доступ к дешевым финансовым ресурсам из бюджета. Все это позволит «Продкорпорации» прогибать сельхозрынок страны под себя, не считаясь с интересами крестьян.

А ведь надо вспомнить, что развитие конкуренции также было одной из главных задач, озвученных Елбасы в прошлогоднем послании народу Казахстана. Провести приватизацию госкомпаний он поручил и с этой целью тоже, поскольку госучастие «приводит к вытеснению инвестиций и инициатив».

- «Продкорпорацию» ведь сейчас суют везде, - говорит производитель зерна. - Вот, хотели мы весной получить финансирование для своего сельского кредитного товарищества через «Аграрную кредитную корпорацию». Нам говорят - сначала идите и  заключите контракт форвардного закупа будущего урожая с «Продкорпорацией». Делать нечего, пошли. С нами заключили договор по 33 тыс. тенге! Осенью цена на зерно была примерно 45 тыс. тенге за тонну. Естественно, «Продкорпорации» продавать зерно мы отказались, отдали в другое место. Нам позволили это сделать, потому что зерна в стране в этом году много. А был бы неурожай - так бы и пришлось отдавать за бесценок.

Чиновничий аппетит

Вот такой государственно-коммерческий монстр паразитирует на труде казахстанских крестьян - и собирается делать это дальше. И аппетит его растет во время еды. Ведь новый Экспортный центр АПК будет теперь заниматься не только зерном. МСХ РК озвучил планы охватить практически весь спектр производимой в стране сельхозпродукции. Причем, формировать крупные экспортные партии планируется с помощью все того же форвардного закупа, о механизме которого мы сказали чуть выше.

Первым пострадавшим может оказаться такая отрасль, как производство масличных культур.

Минсельхоз очень много и очень давно говорит о необходимости диверсификации растениеводства. Эта задача - одна из основных и в Концепции новой Госпрограммы. Площади зерновых культур предложено снизить за пять лет на 2,3 млн. га, увеличив площади масличных на 1 млн. га.

Однако, на сегодня в стране нет инфраструктуры, которая позволяла бы хранить и сушить те же лён и подсолнечник. Существующие элеваторы не рассчитаны на мелкосеменные культуры. При этом, собственной инфраструктуры у «Продкорпорации» нет, и строить ее она не планирует, даже получив статус Экспортного центра АПК. Значит, все, что они закупят у крестьян, сразу отправят за границу.

Новость на Казах-зерно:- У нас сейчас маслозаводы в стране стоят недогруженные, потому что не хватает сырья, - говорит фермер, решивший заняться выращиванием масличных. – Многие крестьяне хотели бы начать их выращивать, но знают - со сдачей урожая будут проблемы. Занимаются тем же льном лишь те, кто может его сам быстро экспортировать после уборки. А что будет, если на рынке появится еще один игрок, который будет на экспорт продавать не масло, а лен или подсолнечник? Вот, заключит Экспортный центр контракт с Китаем, и отправит туда половину наших масличных. Наши маслозаводы вообще окажутся без работы. Для государства это будет огромный минус, потому что, чем больше мы отдаем сырья, тем бесполезнее все усилия наладить отечественную переработку.

Легкие деньги

Крестьяне отмечают, что плюсом для отрасли может стать, только если Экспортный центр АПК займется культурами, которые не особо востребованы на внутреннем рынке, например, чечевица и нут. Во всех остальных случаях появление государства в качестве экспортного оператора вызовет снижение конкуренции на рынке и ударит в первую очередь по производителям. Потому что зарабатывать тогда будет только «Продкорпорация», а не сами фермеры.

- Меня вообще возмущает этот непонятный подход: почему государственные компании, входящие в «КазАгро», все свои усилия направляют лишь на то, чтобы получать прибыль? – говорит аграрий со стажем. -  Они создавались совсем для другой цели: поддерживать крестьян, обеспечивать им условия для стабильной работы. Для этого «КазАгро» дают бюджетные деньги под 0,1 %. А что мы видим? Эти дешевые деньги выходят из «КазАгро» уже минимум под 4 %! А дальше - больше: через «АКК» на посевную финансирование для крестьян уже идет под 9 %! Куда это годиться? Легкие деньги, уходящие в карманы чиновников через раздутые зарплаты, дивиденды и административные расходы, превышающие нормативы.

Тем временем, уже только планы по передаче контроля над экспортом всей сельхозпродукции Казахстана в ведение «Продкорпорации» привели к проблемам для крестьян. Приведем реальный пример из недавних: предприниматель вел переговоры с бизнесменами из Ирана по поводу открытия совместных ферм в Костанайской и Акмолинской областях. Предполагалось привлечение большого объема инвестиций в обработку земли и закуп скота. Но как только иранцы услышали о планах передать контроль над экспортом государству, они насторожились. Никто ведь не знает, до чего дойдет фантазия чиновников, и какие преграды они создадут частным фирмам, чтобы монополизировать рынок. Инвесторов напугала перспектива того, что всех производителей заставят сдавать сельхозпродукцию (то же мясо и молоко) «Продкорпорации» по фиксированной и совсем несправедливой цене. Так что переговоры с потенциальными инвесторами зависли, и неизвестно - продолжатся ли…

- Такое ощущение, что Минсельхоз Казахстан возвращается назад в СССР, - говорит разочарованный казахстанский зернотрейдер. - В Союзе ведь тоже были заготконторы, которым нужно было отдавать свою продукцию. Появления такой же схемы на базе «Продкорпорации» все боятся. Выгоду от нее будут получать чиновники в ущерб рядовым производителям. По сути, это будет их новой кормушкой.


Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

дурр 08.01.2017 21:37
Кто-нибудь поймёт тебя однажды. А пока, увы, не суждено. Шёпот сплетен слышит каждый. Крик души - почти никто.
Цитировать
Абилович 17.12.2016 20:58
Господи помилуй, что же это делается? Озверели совсем. Знают, что останутся безнаказанными.
Цитировать
Zzzgg 15.12.2016 21:46
Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы.
Цитировать
Амантай. 15.12.2016 21:43
казахи безудержные оптимисты. черный день у них они считают еще только впереди.
Цитировать
Бекмурат 15.12.2016 00:04
если присмотреться, то наверно все деньги здесь
Цитировать
Лорд 11.12.2016 21:39
Интересный парень этот Аскар! Явно с чувством юмора! Молодец.
Цитировать
Алим. 11.12.2016 20:07
Цитирую Бейбут .:
Исходя из того кошмара, что сейчас в Ауле, создается впечатление, что надежда остается только на Бога.

Такой антикризисный совет...?
Цитировать
Бейбут . 10.12.2016 08:27
Исходя из того кошмара, что сейчас в Ауле, создается впечатление, что надежда остается только на Бога.
Цитировать
Чолпан 09.12.2016 09:48
Зачем приватизировать казагро Продкорпорация и другие? Следующий президент или министр отберёт и национализирует это же Казахстан! Поэтому инвесторы и боятся
Цитировать
фермер 09.12.2016 01:57
P.S.Начало опуса с нижней части
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры