КазахЗерно ИА

«Богатейте, но не за счет людей!», - глава Северного Казахстана

26 июль 2017 16:55

Новость на Казах-зерно:

Эти слова Кумар Аксакалов адресовал сельхозтоваропроизводителям, работу которых счел недобросовестной. Сейчас первый руководитель Северного Казахстана объезжает районы области и проверяет состояние посевных площадей. К слову, поля выбираются случайным образом, так что возможности подготовиться заранее и организовать маршрут только лишь по преуспевающим крестьянским хозяйствам, районные власти лишены. Кстати, о том, что такая работа будет проводиться, К. Аксакалов предупреждал всех еще до начала посевной кампании, но, по всей видимости, его словам тогда мало кто внял. И очень зря, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

25 июля Кумар Аксакалов посетил Есильский район. В самом начале картина здесь выглядела вполне приглядной. На полях ТОО «Петровка-Агро» активно используются минеральные удобрения, что видно по самим посевам - пшеница пышет здоровьем.

- Вот эффект минеральных удобрений - колос другой, высота, стебель мощный, - прокомментировал аким СКО. - И должен быть соответствующий хлеб. 50% от стоимости удобрений государство компенсирует. В этом году по области мы взяли в 2 раза больше.

Похвалил глава региона и деятельность КХ «Асылхан» в селе Тауагаш. Местная предпринимательница Гульмира Жанабекова открыла здесь молокоприемный пункт, однако из-за отсутствия нужных объемов, объект простаивает. Эту проблему хозяйство намерено решать собственными силами.

- У нас есть 30 коров мясной породы - белоголовой, планируем купить еще, - рассказала Г. Жанабекова. - Теперь сделали заявку, чтобы купить дойных коров в Тайыншинском районе, чтобы получать молоко. Мы принимаем молоко от населения и сдаем в Менкесер. Установили оборудование, потратили 5 миллионов тенге, половину суммы предоставило государство в виде безвозмездных субсидий. Однако молокоприемный пункт и охладительные танки пока простаивают, поскольку нет объемов молока. Молоковоз есть, собираем сырье в деревне, но пока маловато: всего 250-300 литров. Поэтому хотим увеличить сбор за счет приобретения собственного стада коров молочных пород. Занимаемся по мере возможности и животноводством – это перспективное направление. У нас около 30 голов КРС, 20 лошадей. На 70 гектарах пашни сеем ячмень для животных, есть 110 гектаров пастбищ.

И если в Тауагаше местные бизнесмены хоть как-то пытаются поднять животноводство, то в центральной усадьбе округа - поселке Спасовке, про эту сферу забыли напрочь. Здесь основными являются 2 крестьянских хозяйства: ТОО «Явленка МТС» и ТОО «Жангали». Все их усилия сосредоточены на посевах, но, судя по состоянию полей, и к этому направлению они относятся спустя рукава, что недопустимо, подчеркнул аким области.

Так, пары поросли мощным слоем сорняков, хотя такого быть не должно. Кстати, от ока К. Аксакалова никакое поле не спрячешь - за тем, соблюдается ли технология обработки полей, глава региона следит при помощи квадрокоптера. Дрон поднимается в воздух на расстояние до 500 метров, демонстрируя с высоты птичьего полета полную картину. И она здесь, к сожалению, гнетущая.

- Это не пары! - аким. - Это должно расцениваться как нерациональное использование земли. Сверху это ничем не отличается от посеянных полей. Не видно, что их обработали. Нельзя к земле так относиться. Всего по данному сельскому округу 21 тысяча гектаров земли,  находящейся в обработке. Из них только 1800 гектаров отведены под пары - это 8,6%, а должно быть - 20%. Сами не работают и люди ничего не делают. С такими хозяйствами нужно работать иначе!

Стоит отметить, что субсидиями эти КХ не брезгуют пользоваться, при этом выхлоп нулевой, что можно понять по Спасовке. Деревня, где осталось всего 245 жителей, умирает, потому что жители не видят здесь никаких перспектив для себя. В огромной трехэтажной начальной школе обучаются всего 6 человек, еще 5 малышей посещают миницентр при учебном заведении.

- Все зависит от инвесторов, которые приехали сюда - «Явленка МТС» и ТОО «Жангали», - прокомментировал Кумар Аксакалов. - Из года в год засевается монокультура, весной приехали, осенью собрали, уехали. Здесь мы видим, ничего не делается. Упадок. Все позарастало. Они должны платить в 10 раз налогов больше. Сегодня это предприятие не платит налогов вообще или мизер платят. Заработная плата в среднем – 30 тысяч. Почему он не должен заниматься животноводством, когда есть спрос?

Новость на Казах-зерно:Окончательный «разнос» местной исполнительной власти и недобросовестных землепользователей был сделан уже вечером в доме культуры районного центра - села Явленка. Напряжение в зале было настолько велико, что даже освещение не выдерживало - в самом начале совещания с треском и дымом сгорела одна из ламп на потолке, словно предвещая, что разговор будет для ряда лиц весьма тяжелым. Так, в итоге, и получилось.

Несмотря на то, что в своем докладе аким Есильского района Муратбек Абишев и пытался обозначить вскользь выявленные во время поездки проблемы, в целом, по его словам, делается все, чтобы и экономика, и социальная сфера развивались. По мнению Кумара Аксакалова, этих усилий явно недостаточно. Об этом говорит и анализ, проведенный управлениями сельского хозяйства и индустриально-инновационного развития области.

- За первое полугодие текущего года приток инвестиций в сельское хозяйство составил 1,2 миллиардов тенге, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров. - Это 11 место среди районов области. Из 280 сельхозформирований работу по внесению удобрений производят лишь 28 товаропроизводителей. Хотя 50% стоимости возмещает государство, данной поддержкой не пользуются сельхозпроизводители. Кроме этого, не проводят работу по повышению плодородия земли свыше 250 хозяйств. Процент сортообновления составил по области 5,3, по району - 1,6 %, что ниже областного показателя на 3,7%.

Слабо район сработал с начала года и по инвестициям, подчеркнул руководитель управления индустриально-инновационного развития Жанат Садвакасов. Так, по уровню финансовых вливаний из вне, район занимает 9 место из 13. 10-процентный рост по полугодию не достигнут. Также, за истекший период наблюдается значительное влияние бюджетных средств: на 1 тенге бюджетных - 5 тенге частных.

Глава региона назвал такие показатели недопустимыми. Во многом, здесь помимо районного акимата, ответственны местные сельхозтоваропроизводители, которые вполне удобно устроились на «шее» у государства. За примерами далеко ходить не нужно.

- «По району выплачено 572 миллиона налогов в сельском хозяйстве, 535 миллионов составила заработная плата, - отметил К. Аксакалов. - Помощь в виде субсидий выплачена в размере 1 миллиарда 483 миллионов тенге. Таким образом, государство практически платит заработную плату, и налоги еще платит. В таком состоянии хозяйства не должны работать. Почему это происходит? Потому что работы нет. Никаких мер не принимается. Сегодня я в этом убедился.

Завершая встречу, аким Северного Казахстана призвал аграриев вспомнить, на каких условиях им предоставлялась земля. И если такое отношение к доверию государства продолжится, то механизмов, для того, чтобы прекратить это, у властей хватит.

- Кто будет работать за 30 тысяч тенге? - спросил у представителей АПК района первый руководитель области. - О каком хозяйственном отношении можно говорить? Разве так можно относиться к людям? Разве мы этого хотели, когда давали вам право стать хозяевами? Богатейте, но не за счет людей! Богатейте, но и о людях думайте! Дайте работу, обрабатывайте землю хорошо. То, что мы видели сегодня на некоторых полях, такого не должно быть. У нас полномочий хватит, чтобы прекратить чью-то кипучую деятельность, если она направлена против людей.

Поездки по районам продолжатся. Кроме того, уже осенью Кумар Аксакалов пообещал еще раз навестить депрессивную Спасовку и проверить, вняли ли его словам местные власти и главы крестьянских хозяйств.


Петр Акутионов

Газета  «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Родмир 03.08.2017 02:31
Умный признаёт ошибки, дурак упорствует в своей тупости и огребает последствия.
Цитировать
Дархан. 31.07.2017 20:18
Феодалы и олигархи возвращают Казахстан в нищету, разруху и деиндустриализацию 90-х. Вбивают в голову населению, что кризис и нищета - это норма
Цитировать
северянин 29.07.2017 14:53
БЛА БЛА БЛА
Цитировать
Предприниматель 26.07.2017 18:07
Цитирую Предприниматель:
Не мешало бы и акиму Акмолинской области объехать и проверить состояние посевных площадей в таких районах, как Сандыктауский (село Новоникольское), Целиноградский (села Шалкар, Кабанбай Батыра).

На сегодняшний день села Новоникольское и Шалкар находятся в плачевном состоянии, так как не ведется обновление инфраструктуры,не проводятся ремонтные работы.
Цитировать
Предприниматель 26.07.2017 15:39
Не мешало бы и акиму Акмолинской области объехать и проверить состояние посевных площадей в таких районах, как Сандыктауский (село Новоникольское), Целиноградский (села Шалкар, Кабанбай Батыра).
Цитировать
колхозник 26.07.2017 12:49
да как разваливалось село после Союза, так и будет дальше - дорог нет, света на улицах нет, полный бардак. Вот в таких условиях наши кормильцы живут. А местные акимы только и могут, что кусок земли удобным людям устроить...
Цитировать
адик 26.07.2017 12:46
было бы здорово, если бы после взбучки что-то менялось на селе, а то проверяющие за порог, а местные акимы руки потерли и сели спокойно. и все
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры