КазахЗерно ИА

Рекордный урожай в России и отсутствие вагонов придавили казахстанский зерновой рынок

26 дек 2017 16:22

Новость на Казах-зерно:

Сегодня в ходе заседания правительства первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, проанализировав мировой рынок пшеницы, объяснил настроение на казахстанском зерновом рынке, сокращение спроса и падение цен.

«Цены на мировом рынке, хотя в долгосрочном плане была тенденция на понижение, в среднесрочном периоде стабилизировались и проявляется тенденция на повышение. Например, на условиях FOB Новороссийск, если в 2015-2016 годах была на уровне 180 долларов США, то сегодня 193 доллара», -  пояснил вице-министр.

Цена на внутреннем казахстанском рынке была все время ниже мировых. После начала диверсификационной политики в растениеводстве, в результате которой были сокращены площади под пшеницей на 2,5 млн. га, а поддержка производства приоритетных культур усилена, был сбалансирован объем спроса и предложения. В итоге внутренние цены были выровнены, а в некоторые годы превосходила мировые.

В этом же году, несмотря на отсутствие фундаментальных факторов (нет сверхурожая, показатели экспорта не снизились), на внутреннем рынке зерна с сентября наблюдается большой диспаритет между мировыми и внутренними ценами, стремительное снижение цены на внутреннем рынке и сокращение спроса.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», урожай зерновых и зернобобовых культур в Казахстане в 2017 году сложился в объеме порядка 23 млн. тонн.

«Анализ текущей ситуации показал следующие причины: первое - рекордный урожай зерновых в России, создавший избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах, которое завозится в основном нелегальным способом; второе - нехватка вагонов внутри страны (порядка 40-50%  заявок на перевозку остаются открытыми) и сокращение закупа со стороны частных трейдеров, в том числе международных, поскольку ситуация с вагонами не позволяла исполнять контракты должным образом; третье - пассивную роль проявил традиционный маркетмейкер зернового рынка - Продкорпорация, у которой не было ясной закупочной политики, которая объявила закуп по цене 42 тыс тенге и, ничего не купив, объявило о снижении цены закупа до 39 тыс. тенге», - подчеркнул Айтуганов.

Все это привело к паническому настроению на внутреннем зерновом рынке, сокращению спроса и падению цен.

Вследствие вышеуказанных факторов, фермеры не могут реализовать собранный урожай по достойной цене (на уровне мировых цен) и покрыть обязательства перед финансовыми институтами.

В этой связи, было принято решение Кабинета министров, что «Продкорпорация» закупит у фермеров дополнительные два миллиона тонн зерна по цене 42 тысячи тенге за тонну.

Справка: 1 доллар = 333.32 тг.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

знакомый фермера 26.12.2017 16:40
стою, с вами абсолютно согласен! Как лавры, так министерство, как проблема, так крайнего всегда найдут))
Цитировать
стою 26.12.2017 15:17
на асфальте. В лыжи обутый, то лыжи не едут.... Кто Продкорпорацией командовал?
Вы проснулись, вице министр?
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры